Наука и религия-разделяй и властвуй.

Jan 01, 2014 22:24

Человек во все эпохи хотел выделиться из окружающего мира, обособиться и жить своей необыкновенной жизнью. Вначале можно увидеть человека в хаосе, из которого  сознание пытается выкарабкаться с помощью своей силы.  Сознание не сразу приобретает то значение, что имеет в последнюю эпоху. В первые годы существования первого человека сознание только мешало человеку в борьбе за существование. Сознание имеет свойство удваивать мир и замедлять реакцию в борьбе. Удваивание начинается уже с изобретением языка. Религиозные писания рассказывают как бог назвал все объекты мира и научил человека их произносить вслух и про себя. Платон говорит о боге Тоте, который дал людям письмена, что также ухудшило интеллект и память человека. Сознание загружается и появляется наравне с миром знания - мир со-знания, то есть человеческий мир. Человек дистанцируется от внешнего мира этим разделением. Сознательный мир наслаивается. Воображение создает искусственные миры, религиозные и научные основы для сознательного бытия в этих мирах.

Из мира хаоса  и при помощи идеи бога человек создает упорядоченную жизнь в космосе. Окружающий мир не ограничивается только землей внутри общины  или семьи. Появляется космос, который неизменен и управляем одними и те ми же законами. Религиозному и научному сознанию приходится подстраиваться под необъятный окружающий мир. Но бывали эпохи, когда общественное и индивидуальное сознание вынужденно загонялось в ограниченный мир религиозными, а позже научными догмами.  Религия и наука исходят из одних и тех же благих побуждений-устроить порядок и отграничить сознание от хаоса. Внешний беспорядок можно ограничить богом и его творением, за пределами которого властвует дьявол. Можно ограничить бесконечный мир актуальной бесконечностью и на основе этой гипотезы строить научные теории. Можно вообще всё замкнуть на человеке и его душе. Если то, что за гранью смерти можно представить как упорядоченный хаос, то для представления о том, что за гранью душевной организации, нужна целая наука со своими догмами и постулатами.

Отделение человека от загробного мира не только изобретение религиозных деятелей, а скорее научная гипотеза, которая занимает всё человечество и отдельных людей на протяжении всех известных эпох.

Другим отделением человека от мира стало изобретение каст, когда люди стали делиться между собой по профессиональному признаку. Мир кузнецов явно отличался от мира охотников и всем легко было принять такое разделение. В нашем мире продолжается эта традиция деления и ее более всего поддерживают законники и бюрократы. Им надо о чем то писать и куда то ставить печати, чтобы получать средства для существования. Их поддерживают служители церкви, средств массовой информации, учителя, гуманитарии, врачи... Последняя категория как бы не нуждается в разделении, однако именно она настаивает на делении людей по профессиональному признаку, так как по нему легче всего определить доход пациента. Для учителя и юриста этот признак второстепенен , так как плата берется независимо от внешнего вида и состояния.

То есть замкнувшись в городскую систему человечество вынужденно уже внутри разделяться и разделять людей, соблюдая древнюю религиозную традицию: разделяй и властвуй. Может показаться, что наука имеет ещё малый опыт разделения и властвования и поэтому не похожа на религию в этом деле. Это заблуждение глубоко ошибочно. Наука догоняет религию в этом вопросе религию и даже уже обгоняет. Религия сдает свои позиции, оправдываясь перед людьми, что она соединяет разумные существа с богом, дает надежду на лучший загробный мир и т.д.
Previous post Next post
Up