Попытка понять феномен времени.

Feb 02, 2007 20:33

Если принять за правду суждение о том, что деление на прошлое, настоящее, будущее весьма условно (возможное возражение о том, что мы ощущаем текущий миг, отделяя его на прошедшего и предстоящего, могу заметить, что ведь и миг прошедший мы воспринимали так же). И если где-то в каком-то другом мире, допустим, продолжал бы существование этот прошедший ( Read more... )

Leave a comment

Comments 38

atrey February 2 2007, 20:24:07 UTC
Время это четвертое измерение,но иное.
Оно как бы перпендикулярно всем трем пространственным.
Можно представить себе надувающийся шарик в четырехмерном мире. Поверхность такого шарика уподобим пространству, (т.е. там где на поверхности обычного шарика два измерения считаем три). Расстояния между какими-то точками нанесенными на поверхность шарика при расширении Вселенной также пропорционально увеличиваются. Вектр же расширения, направленный по радиусу из центра шарика перпендикулярно к поверхности в любой её точке-будет стрелой времени.
Чего произойдет с шариком дальше после расширения- лопнет ли он, снова сожмется или чего-то ещё-это интересный вопрос.Тогда правла надо принять что существует ещё какое-то "внешнее время" в котором имеют смысл и какие-то событиявнешние по отношению к нашей Вселенной..

Reply

algrin February 2 2007, 21:22:53 UTC
Огромное спасибо за пример со сферой. Заставили задуматься...

Reply


atrey February 2 2007, 20:29:59 UTC
У Грина мне кажется скорее речь о субъективном восприятии Времени.

Тут можно вспомнить что Грин находился под сильным влиянием идей Эдгара По, в частности высказанных в его космогонической поэме "Эврика", том с которой в переводе Бальмонта всегда стоял у Грина в комнате.
Там идеи достаточно нестандартные...

Reply

algrin February 2 2007, 21:26:12 UTC
Скорее всего Вы правы. Но эти строчки оказались настолько созвучными моему настроению, что они показались мне созвучными и моим мыслям.

Спасибо за ссылку на Эдгара По. У меня есть это произведение, но я его не читала.

Reply


kuzjka3 February 2 2007, 20:34:40 UTC
Какая чудесная цитата! Спасибо огромное!
А время... мне кажется, оно течёт с разной скоростью в разные периоды жизни... Видела я и "быстрое" время и "медленное"... Мой собственный анализ говорит мне, что это зависит от насыщенности событиями... Когда их много - хотя бы даже не физических, а событий чувства или мысли - то время кажется идущим быстрее...

Reply

algrin February 2 2007, 21:30:20 UTC
Вот этот момент предсталяется мне особенно интересным. Что такое субъективное восприятие времени? От чего это зависит? Только ли это словесный оборот, может за этим явлением стоит что-то большее? Если все совершается единовременно (если принять теорию майа и некоторых христианских теологов), то возможно предположить, что каждый проживает свою жизнь с разной "скоростью", не изменяя пи этом и не выбиваясь из общей скорости жизни. Я это представляю лишь интуитивно и очень размыто, наверное сейчас моя мысль покажется абсурдной...

Reply


время... ex_der_athe February 2 2007, 21:39:12 UTC
у каждого человека собственное ощущение времени. к этому психология добавляет, что время, необходимое на передачу нервного импульса от, например, пальца, когда мы что-н трогаем решительно БОЛЬШЕ времени, небходимого на передачу визуального ощущения (того, что мы видим, что мы трогаем). поэтому в человеке должна происходить некая синхронизация, так что мы не видели бы сначала, что мы что-то трогаем, а потом только чувствовали это тактильно. одна из версий: зрение работает с задержкой.

про науку не согласен, спорить не буду. принцип науки в том, что она не устанавливает вообще никаких "незыблемых" правил. она выдвигает гипотезы, которые наиболее точно описывают мир и которые потом проверяются на практике.

Reply

Re: время... algrin February 2 2007, 21:47:18 UTC
У всех внимание сакцинтировалась на теме индивидуального восприятия времени. Но я это написала только к тому,что возможно ли получить хотя бы отдаленное представление о природе времени следуя эмпирическим путем.
Основное, что меня волнует, это что такое (насколько возможно вообще такое выражение) объективное время. Конечно, это невозможно узнать. Но пытаться узнать всегда интересно.

Reply

Re: время... yogic1 February 2 2007, 21:55:46 UTC
Если время - суть восприятия, то как же отделить его?

Reply

Re: время... ex_der_athe February 2 2007, 22:41:57 UTC
объективного времени не существует. поскольку, что значит в этом смысле объективное: существующее независимо от человеческого восприятия. такого времени нету, поскольку время относительно (эйнштейн). когда мы говорим: 5 часов 30 минут, в этом уже заложена точка отсчета - наша земля. более того я бежден, время и пространство являются ммм... одним свойством чего-то одного. например, энергии. поскольку физика утверждает, что не существует материи, как таковой, но все, что мы можем наблюдать, это излучение, то есть энергия, то можно предположить, что время это такое же состояние энергии, как и материя.

невозможно представить себе время без пространства и наооборот.

Reply


ex_der_athe February 2 2007, 22:50:02 UTC
красивая модель у грина, а только не существует никакой истины.

Reply


Leave a comment

Up