УПРАВЛЕНИЕ СИНТЕЗОМ

Apr 05, 2022 19:08

6. Биосфера как становление Живой Материи

Развитие Материи продолжается путём отрицания Неживой Материи, которой соответствует становление движущего противоречия Материи - действительное против возможного. Переход к антагонизму этого противоречия - действительное против возможного - означал отрицание исходного непосредственного примата действительного над возможным. Непосредственный примат превратился в косвенный примат действительного над возможным, когда развитие стало осуществляться посредством возможного или информации. Таким путём сформировался наследственный код Живой Материи, который содержит информацию о возможных химических реакциях, записанную структурой молекул, но эти химические реакции будут действительными лишь при неизменной внешней среде.

Итак, Живая Материя, будучи отрицанием Неживой Материи, соответствует антагонизму Материи. Она подхватывает эстафету развития Материи, отрицая Неживую Материю. Сущность этого отрицания можно выяснить только рассмотрев противоречие Материи - действительное против возможного или материальное против идеального. После отрицания, в антагонизме Материи (Живая Материя), действительное теряет непосредственный примат относительно возможного. Возможное или идеальное пытается захватить примат и приобрести субъектность относительно действительного или материального. Субъектность электромагнитного взаимодействия относительно гравитации закончилась физико-химической дифференциацией вещества планет, что означает конец развития. Но развитие продолжилось в сфере химизма, в сфере химического взаимодействия атомов в ходе дифференциации вещества планет.



Химическое взаимодействие на основе атомов углерода привело в благоприятных условиях к образованию комплекса достаточно сложных молекул для того, чтобы поддерживать этот комплекс, обновляя молекулы за счёт химизма внешней среды. Структура этих сложных молекул была приспособлена для таких химических реакций, то есть содержала возможность таких химических реакций. В этом пункте произошло отрицание исходного непосредственного примата действительного над возможным. Непосредственный примат превратился в косвенный примат действительного над возможным, когда развитие стало осуществляться посредством возможного или информации. Таким путём сформировался наследственный код, который содержал информацию о действительных химических реакциях, записанную структурой молекул, то есть таких химических реакций, которые будут возможны при неизменной внешней среде. Итак, информация - это возможное или идеальное, получившее материальную форму. Сущностью живого вещества является добыча информации посредством химического взаимодействия с внешней средой. Живое вещество на Земле возникло как закономерный итог дифференциации вещества планеты и усложнения химизма в гидротермальных процессах вулканических областей, в гейзерах и грязевых котлах. Но также надо учитывать стихийное влияние всей планетной системы, которая случайным образом создала благоприятные для биосферы условия существования Земли (образование Луны и, как следствие, стабилизацию вращения Земли и наличия океанских приливов).

Становление Живой Материи (становление антагонизма Материи) представлено биосферой. На этапе становления биосфера использовала химическое взаимодействие со средой. После исчерпание этого ресурса, на этапе антагонизма, биосфера смогла перейти к неиссякаемому источнику энергии в виде фотосинтеза, но, как его следствие, создала градиент химического потенциала кислорода между атмосферой и недрами Земли. В результате биосфера активизировала дифференциацию вещества Земли и превратила её в геологические процессы, что привело к формированию месторождений металлов и других полезных ископаемых.

Скачок на этап гармонии был подготовлен образованием многоклеточных организмов посредством симбиоза. Симбиоз с тех пор является ведущим принципом развития организмов и представляет собой конкретное выражение синтеза. Непосредственное выделение животного царства из многоклеточной биосферы прошло благодаря принципу симбиоза. В качестве гармонии биосферы можно рассматривать противоречие животного и растительного царств, при этом растительное царство унаследовано от антагонизма биосферы, а животное царство - от становления биосферы (Рис. 7).



Итак, ещё на этапе антагонизма возник принцип симбиоза, который сам по себе есть возврат к этапу становления внутри организма, когда клетки живут за счёт окружающей среды, но этой окружающей средой становится сам многоклеточный организм. Можно сказать, вслед за Марксом, что сам антагонизм готовит для себя своего могильщика. Однако появление многоклеточных организмов прошло достаточно плавно без явного раздвоения биосферы, хотя палеонтологи и выделяют так называемый кембрийский взрыв. Такой характер перехода от антагонизма к гармонии свойствен становлению, в данном случае, становлению Живой Материи (биосфере). Тем не менее, возникновению животного царства предшествовала эпоха глобальных оледенений в позднем докембрии, поставившая биосферу перед угрозой возврата на этап становления, то есть переход к гармонии биосферы есть следствие взаимодействия биосферы и геосферы.

Возникает вопрос - как и чем управляется синтез на этапе гармонии биосферы, которая является становлением Живой Материи, а последняя относится к антагонизму Материи. Как и чем управляется развитие животного царства, которое занимает положение примата в противоречии с растительным царством. Этап гармонии биосферы развивается в рамках противоречия животное царство - растительное царство. В рамках гармонии биосферы животное царство существует за счёт растительного царства, причём животное царство унаследовало свой способ существования от этапа становления, а растительное царство - от этапа антагонизма. При этом животное царство выступает потребителем биомассы, производимой растительным царством. Поэтому животное царство выступает субъектом в противоречии с растительным царством. Постоянный избыток биомассы создаёт необходимое условие развития, а достаточным условием развития животного царства является смена биологических видов, то есть накопление наследственности (добыча информации и её сохранение). Таким образом, гармония биосферы, являясь синтезом становления и антагонизма биосферы (использование растительного царства в качестве среды и производство среды посредством фотосинтеза), управляется ведущим противоречием Живой Материи - добыча информации против химизма (Дарвин).

Итак, гармония биосферы, являясь синтезом становления и антагонизма биосферы, управляется ведущим противоречием Живой Материи - добыча информации против химизма. Если гармония биосферы (биосфера - это становление Живой Материи) возникла вместе с возникновением животного царства, то антагонизм гармонии соответствует выходу растительного царства на сушу и распространению голосеменных растений. Гармония гармонии биосферы, по-видимому, соответствует распространению покрытосеменных растений и травы, установлению симбиоза растительного царства с животным царством.

Гармония гармонии означает баланс или равновесие между производством биомассы с помощью фотосинтеза и её потреблением. Но такое равновесие, очень тонко настроенное, оказалось уязвимо в условиях изменчивого влияния геосферы, движения материков, вулканической деятельности и периодических изменений параметров орбиты Земли. На стадии становления отмечено постепенное снижение концентрации углекислого газа в атмосфере при высокой температуре, выше современной на 10 градусов. Очевидно, углерод быстро захоранивался в почвах. На стадии антагонизма наблюдалось падение температуры при продолжающемся снижения концентрации углекислого газа в атмосфере до современных значений. Современный ледниковый период соответствует стадии гармонии (Рис. 7а).



В результате была запущена отрицательная обратная связь климата и биосферы с участием парникового эффекта. Поглощение растениями углекислого газа на фоне уменьшения вулканической деятельности вызывало похолодание и, как следствие деградации биосферы при похолодании потом приводило к накоплению углекислого газа в атмосфере, что усиливало парниковый эффект и способствовало быстрому росту растений. При этом биосфера очень быстро реагировала на медленные изменения геосферы. Затем цикл повторялся.

На рисунке 7а для ледникового периода вариациям температуры не соответствуют такие же вариации содержания углекислого газа в атмосфере. Это может быть объяснено определяющим влиянием на парниковый эффект не углекислого газа, а выбросов вулканической пыли, что подавляет парниковый эффект. Поэтому при столь низком содержании углекислого газа в атмосфере, самом низком за всю историю фанерозоя, решающим фактором, причём отрицательным фактором, является вулканизм. Низкий уровень содержания углекислого газа в атмосфере обеспечивает биосфера, при этом система оказывается подвержена влиянию таких, ранее незначительных, факторов как периодические изменения параметров орбиты Земли и вариации солнечной активности.

Анализ рисунка 7а, на котором изображены вариации температуры и содержания углекислого газа в атмосфере, показывает отрицательную корреляцию для великих ледниковых эпох позднего докембрия. Менее выражена отрицательная корреляция для границ ордовик-силур, силур-девон и юра-мел. Тогда как для карбон-пермского оледенения наблюдается положительная корреляция в соответствии с традиционной теорией. В этом случае падение содержания углекислого газа в атмосфере в 10 раз объясняется массовым развитием голосеменной флоры и образованием залежей угля.

Современное, за последние полтора века, повышение уровня углекислого газа связано с вырубкой лесов и сжиганием погребённых залежей углерода, а также с деградацией почв вследствие земледелия. Усиление парникового эффекта будет способствовать продлению текущего межледниковья. Однако повышение температуры и содержания углекислого газа в атмосфере приводит к росту растительного царства и удалению углерода из атмосферы. Налицо отрицательная обратная связь, свойственная переходу из становления в антагонизм.

ПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕ
ПРОБЛЕМА КОММУНИЗМА
Previous post Next post
Up