1. Термоядерный синтез в звёздах
Термоядерный синтез возможен только в рамках противоречия гравитации и электромагнитного взаимодействия. Он возникает на антагонистическом этапе становления Материи. Этап становления Материи представлен Неживой Материей. Звёздная форма движения материи (ФДМ) соответствует антагонизму Неживой Материи. Антагонизм переходит в гармонию Неживой Материи после взрыва звезды с образованием планетарной формы движения материи.
Неживая Материя развивается в рамках движущего противоречия - электромагнитное взаимодействие против гравитационного взаимодействия. Примат в этом противоречии принадлежит электромагнетизму. Интересно, что теория относительности построена на абсолютизации скорости света, то есть Эйнштейну при формулировке принципов СТО пришлось постулировать инвариантность скорости света (скорость света неизменна, то есть абсолютна). Следовательно, наш мир создан электромагнитным взаимодействием, отсюда и его примат относительно гравитации.
В звёздной ФДМ как антагонизме Неживой Материи гравитация пытается перехватить примат у электромагнетизма. Термоядерный синтез запускается в качестве реакции электромагнетизма на эту попытку. Взрыв звёзд есть возврат к примату электромагнетизма и означает переход этого примата на зрелый уровень, то есть переход этого примата к гармонии. Возникающие планетарные системы (планетарная ФДМ) представляют собой гармоничный этап противоречия электромагнетизма и гравитации, который в то же время есть синтез антагонизма (звёздная ФДМ) и становления (протогалактическая ФДМ) при условии примата становления. Данный синтез антагонизма и становления как бы совсем не похож на термоядерный синтез, который есть слияние протонов и нейтронов с образованием всё более тяжёлых ядер. Но так как термоядерный синтез запускается в ходе гравитационного сжатия после формирования звёзды, когда гравитация пытается возобладать над электромагнетизмом, то получается, что термоядерный синтез в звёздах приурочен к гармонии звёздной ФДМ. Посредством термоядерного синтеза электромагнетизм противостоит гравитации, а в итоге имеем усложнение электромагнитного взаимодействия всё более тяжёлых ядер в планетарной ФДМ.
На этапе становления звёздной ФДМ под действием гравитации происходит образование протозвёздного облака. На этапе антагонизма звёздной ФДМ, когда электромагнетизм пытается вернуть свой примат над гравитацией, запускается механизм охлаждения сжимаемого газа посредством электромагнитного излучения. Но это способствует гравитационному сжатию и образованию звезды. Переход к гармонии звёздной ФДМ происходит при дальнейшем сжатии вследствие потери прозрачности газа при превращении его в плазму.
На первой стадии гармонии, на стадии становления гармонии, сжатию противостоит разогрев звезды, при этом разогрев есть отрицание предшествующего антагонизма звёздной ФДМ, когда гравитационное сжатие газа сопровождалось электромагнитным излучением, обеспечивающим охлаждение газа, что способствовало продолжению сжатия. Стадия антагонизма гармонии повторяет в отражённой форме (как отрицание) антагонизм, предшествующий гармонии, но, в отличие от предшествующего антагонизма, электромагнетизм находит новый способ противостояния гравитационному коллапсу наряду с разогревом вследствие гравитационного сжатия. На второй стадии (антагонизм гармонии) запускается термоядерный синтез, причём это вынужденная мера электромагнетизма для предотвращения гравитационного коллапса звезды.
Также как в антагонизме, предшествующем гармонии, на стадии гравитационного сжатия облака, когда гравитация вызывала усложнение электромагнетизма, приводящего к образованию двойных звёздных систем, так и в антагонизме гармонии внутри звезды гравитация вынуждает электромагнитное взаимодействие усложняться посредством превращения массы в электромагнитную энергию. Антагонизм гармонии антагонизма Неживой Материи производит усложнение электромагнетизма, то есть ведущей противоположности противоречия Неживой Материи.
В результате электромагнетизм уравновешивает гравитацию и совершается плавный переход на третью стадию гармонии звёздной ФДМ (гармонию гармонии антагонизма Неживой Материи). Развитие заканчивается вместе с завершением термоядерного синтеза. Когда заканчиваются свободные протоны наступает время медленного остывания (умирания) того, что раньше было звездой, превращения её в коричневый карлик или в нейтронную звезду.
При определённых условиях (повышенная масса звезды) при переходе на третью стадию гармонии (гармония гармонии антагонизма) как синтезе первых двух стадий при условии примата первой стадии (примат разогрева звезды) возникает положительная обратная связь как следствие противоборства первой и второй стадий в рамках третьей стадии гармонии. Для гармонии гармонии, с одной стороны, есть примат первой стадии над второй стадией, то есть примат разогрева над синтезом всё более тяжёлых ядер. С другой стороны, первая стадия гармонии есть отрицание антагонизма, предшествующего гармонии, то есть отрицание механизма охлаждения посредством электромагнитного излучения. Так как сама масса звезды препятствует быстрой потере энергии термоядерного синтеза в силу квадратичной зависимости поверхности звезды от её радиуса и кубической зависимости от радиуса звезды её массы, из которой образуется энергия термоядерного синтеза. Сама масса посредством гравитации запускает положительную обратную связь - чем больше масса, тем больше разогрев в связи с термоядерным синтезом. Таким образом, катастрофический термоядерный синтез, вызывающий взрыв звёзд, случается в результате положительной обратной связи.
Внешним условием положительной обратной связи в звёздах служит геометрическое соотношение поверхности и объёма шара (квадрат радиуса против куба радиуса), а внутренним условием - производство дополнительной энергии посредством нового взаимодействия - термоядерного синтеза. При некоторой достаточной массе звезды возникает катастрофический разогрев звезды, вызывающий каскад синтеза ядер химических элементов до железа (№26), завершающийся взрывом сверхновой. Синтез более тяжёлых ядер идёт с поглощением энергии, поэтому их образование является следствием взрыва и, поэтому, все более тяжёлые химические элементы, начиная с №27, гораздо менее распространены. Следовательно, механизм положительной обратной связи запускает гармония гармонии антагонизма, где антагонизм соответствует звёздной ФДМ.
По-видимому, определяющую роль в образовании двойных звёздных систем из протозвёздного облака играет электромагнитное взаимодействие в антагонизме звёздной ФДМ. Но разделение на сверхмассивный и средне-массивный компонент звёздной системы производит гравитация. В дальнейшем, именно сверхмассивный компонент при взрыве даёт материал для создания планетарной ФДМ, которая сможет стать субстратом для Живой Материи.
Вывод.
Усложнение электромагнитного взаимодействия получилось в результате его борьбы за примат с гравитацией. Гравитация спровоцировала это усложнение в попытке установить примат над электромагнетизмом. Термоядерный синтез есть результат синтеза гравитации и электромагнетизма на этапе гармонии звёздной ФДМ. Гравитация в условиях антагонизма Неживой Материи выступает в роли субъекта, хотя исходный примат Неживой Материи принадлежит электромагнитному взаимодействию. Но эта субъектность гравитации может приводить к взрыву звезды, то есть к распаду системы антагонизма, что открывает возможность для образования системы гармонии (планетарная ФДМ), в которой электромагнитное взаимодействие возвращает свой примат.
ПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕПРОБЛЕМА КОММУНИЗМА