Философия музыки

Oct 04, 2016 07:43

Петербургский клуб «Философский штурм», моя лекция по философии музыки (1.10.2016). Рассуждения и исторические отсылки чередуются с музыкальными иллюстрациями - примерно пополам баховская музыка и моя. И немного вкраплений других композиторов.

Исполняю я. Думаю, вам будет интересно.


image Click to view



В тексте доклада развиты идеи, изложенные в статье «Философиия музыки». Привожу начало статьи для удобства дискуссии, если она возникнет:

Всякий, кто задумывается о философии музыки, прежде всего сталкивается с оригинальной проблемой - невозможностью вообще объяснить, почему существует такое явление, как музыка. Как может говорить нам что-то текст, в котором не содержится ровно никакой информации? Мы всегда избегаем пустых абстракций, далёкого от нашей жизни умствования. Но как музыке удаётся, ничем не поступившись, не соотнеся ничего из своего строя с реальностью, тем не менее выразить что-то и как будто сказать нам о чём-то?

Почему эта смена ничего не означающих созвучий так сильно на нас действует, почему она приковывает такое наше внимание? Каким образом мы с такой лёгкостью отличаем хорошую музыку от плохой, лёгкую и поверхностную от содержательной, и откуда вообще берётся здесь это ощущение содержательности, важности или неважности происходящего? Почему мнения по этому поводу не расходятся, и каждый, кто привык к соответствующему музыкальному языку, соглашается обычно и с общепринятой иерархией в этой области, в то время как литературные и художественные репутации подвержены гораздо большему разнобою оценок? Почему мы вообще сохраняем за музыкой такое значение, почему она кажется нам чем-то важным, одним из самых важных явлений в нашей жизни?

С другой стороны, если музыке удаётся говорить, не произнося ни одного осмысленного слова и не используя ни одного знака, соотносимого с реальностью, не читаем ли мы и все другие тексты, в том числе литературные, исключительно для того, чтобы погрузиться в то или иное состояние, вызываемое этим текстом, а не для того, чтобы узнать что-нибудь конкретное о жизни и её устройстве? Не является ли для нас попадание в это состояние чем-то более важным и «ценностным», чем осведомлённость о любых деталях и механизмах этой жизни, имеющая неизмеримое практическое значение? И не ценим ли мы литературу и живопись за одну только их «музыкальность» - последовательность эмоциональных состояний, ничего не сообщающую нам о реальности, но зато открывающую для нас что-то в нашей психике - области, ещё менее исследованной, чем реальность?

мышление, культурология, язык

Previous post Next post
Up