О философском смысле привычных слов.
Почти всякий раз, когда речь заходит о сознании, оппоненты задают мне вопрос: "Думают ли животные?" Однако же, читать и слышать выражение Р. Декарта в форме иной, чем: "Я мыслю, следовательно, я существую," мне не доводилось.
Интересно, (
почему? )
Тогда люди исчезнут с лица Земли, но останутся города, машины, компьютеры, системы связи и транспорта и так далее. Все останется новому человечеству, то есть миру зверей и птиц. Подобная мысль только на первый взгляд казалась странной. Профессор Гарт не сомневался в способности его пушистых, ушастых, хвостатых и четырехлапых знакомцев освоить наследство людей и применить его. Он знал, что IQ дельфинов выше, чем у людей, что мозг слона превосходит мозг человека длиной извилин, что осьминог поддается гипнозу, а дельфины передают друг другу информацию. Просто в какой-то момент животный мир был отодвинут в сторону и заторможен в развитии, а эстафетная палочка передана быстро бегущему вперед человечеству...
отсюда http://www.novayagazeta.ru/columns/71322.html
Reply
Мне очень понравилась эта добрая статья и её искреннее обсуждение.
Полагаю, я понимаю профессора, потому что у меня было много друзей-животных. Но люди в моей жизни остались людьми при IQ меньшем, чем у дельфинов... :)
Я уверена в том, что выражено Р. Тагором так: "Любая маленькая травинка достойна высокого неба, под которым она растёт."
Но не за счёт других "травинок", как маленьких, так и больших!
Reply
Leave a comment