Dec 22, 2015 12:48
Кто-либо когда-либо обращался к размышлениям на тему "философского смысла биологической адаптации"? Известно ли хотя бы одно такое исследование?
Возьмем первый аспект. Существует нечто "неприятный запах", но что такое это самое нечто в объективном смысле? Это нечто - всего лишь парциальное давление неких паров в газовой смеси. И если для человека давление неких "паров" и означает неприятное явление, то это не означает, что наличие этой же удельной составляющей паров в этой же самой смеси будет означать то же явление и для, скажем, навозного жука. Откуда у человека тогда возникает желание удалиться, у жука - возникает желание приблизиться. Следовательно, дело не в "парАх", но в чем-то ином, но в чем?
Обратимся к другому аспекту. В антарктических водах живет рыба странным образом приспособленная к диапазону температур морской воды от -1 до +1 градусов Цельсия. Как такая рыба сумела обрести такой странный функционал, как она, собственно, обеспечивает свою жизнедеятельность в таком холоде, и почему ее жизнеспособность поддерживается только в таком узком температурном диапазоне? Почему бы ей разок не позволить себе баньку при температуре +5? Что такое выбор столь ограниченных условий существования, и для чего он нужен? И что такое вообще выбор физической среды существования?
Я, конечно, понимаю, что философы "заняты другим", но и само время меняется. Нам становится известно больше фактов, и концепции приобретают более основательную форму и, притом, и в некотором смысле еще и "более технический" вид. Но неужели никому не интересно дать оценку этой самой "технической природы экзистенциального" и философии не известна даже и попытка осмысления феномена биологической адаптации?
Причем я предвижу и один ваириант ответа. Явно возможен подбор и фрагментарных цитат из некоторых текстов, в которых явление биологической адаптации так или иначе находит отражение. Но интерес представляют не фрагментарные ссылки, из которых сложно что-либо понять, но именно концептуальное отношение, видение биологической адаптации как сложного и значимого явления и оценка его принципиального значения.