Обычно парадокс «спящей красавицы» формулируется
следующим образом:
Испытуемой («Спящей красавице») делается
укол снотворного. Бросается симметричная
монета. В случае выпадения
орла: её будят, и эксперимент на этом заканчивается. В случае выпадения
решки: её будят, делают второй укол (после чего она забывает о побудке) и будят на следующий день,
(
Read more... )
Comments 55
Reply
Reply
Гарантируется совпадение в условиях полноты данных (если мы можем полностью задать пространство элементарных событий). В противном случае частотная просто не имеет смысла.
Reply
- С этим полностью согласен, но байесианство претендует на возможность рациональной оценки вероятности и в случаях, когда информация частично отсутствует.
==В противном случае частотная просто не имеет смысла.==
- Если человек что-то забыл или неправильно вспомнил\записал, то, по-моему, именно частотная оценка имеет больший смысл, чем байесианская. Но это означает, что индивид никогда не может быть уверен в том, что правильно оценивает вероятность, ведь он может её оценить лишь на основании имеющихся у него знаний, тогда как истинное пространство событий - это некая "вещь в себе", судить о которой можно лишь, составляя гипотезы на основе имеющейся информации (полноты которой никто не может гарантировать).
Reply
Конечно, пространство событий - это идеальная конструкция. Любая наука имеет дело только с идеальными объектами. С реальностью (в данном случае) имеет дело мат. статистика.
== но байесианство претендует на возможность рациональной оценки вероятности
Маркетинг. В наше время чего только не продают.
Reply
- И мат. статистика тоже имеет дело с идеальными конструкциями, если даже иметь в виду под этим "полное пространство событий". Ведь понятно, что, если болезнь или частица ещё не описана, она не войдёт ни в какую статистику.
==Маркетинг. В наше время чего только не продают.==
С этим трудно не согласиться.
Reply
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Да, собственно, зачем писал-то комент. Тут вот про "квантовое". Так вот. Квантовое измерение _не_сводится_ к макроскопическому вероятностному. Т.е. ни в коем случае нельзя одинаково о них думать. Вот это действительно важно и весьма нелегко понять. 99.9% не понимают. Отсюда как раз все "парадоксы", уже настоящие, вроде ЭПР, и прочие фокусы с мертвыми котами.
Ключевая фраза тут: "как если бы мы знали". В квантовом случае невозможны никакие "как если бы". Впрочем это и правда сложно ухватить.
Reply
- Но, согласитесь, если некоторые существенно различные состояния сознания субъективно полностью неразличимы, то есть некоторая, хотя и неполная конечно, аналогия с квантовыми состояниями. конечно, только в том случае, если байесианизм верен.
Reply
Reply
Leave a comment