Роды Москва, роддом при 29 ГКБ им. Баумана. ЕР мальчик.

Jul 29, 2016 16:51

Пока свежи впечатления, отпишусь о своих вторых родах.
Про первые писала не шибко подробно, теперь захотелось поболтать и высказаться. :)
Планирования как такового на сей раз не было. Все случилось само, хотя и по нашему с мужем обоюдному согласию. Предыдущую пришлось долго выпестовывать, ждать и планировать, а тут раз и без особых усилий. Я была в шоке - мягко сказано.

Беременность протекала тоже без каких-либо серьезных отклонений. Ну, помутило маленько в начале, ну одышка немножко накрыла, ну с соплями пару раз походила. В целом ничего особенного.

Роды начались банально с подтекания вод и отхождения пробки. Девочки, кто боится пропустить воды не бойтесь - я во сне их почувствовала и сразу проснулась. :) Думаю и в душе бы поняла что это они. В день перед этим приехали в деревню отмечать ДР старшего сына, видать поездка таки сдвинула процесс, так что ни безалкогольного пива, ни шашлыков мне на празднике не удалось отведать. Весь день что-то тянуло, покалывало, покряхтывало, в туалет гоняло, уговаривала я малявку посидеть еще пару денечков, но он мольбам моим не внял, а утром пошли воды. Пришлось в срочном порядке возвращаться в город, т.к. контракт уже был заключен с 29 ГКБ у Горгидзе А.О. Естественно сумки не собраны, ничего толком не готово, а посреди комнаты не дособранная новая кровать для старшего. Мы то надеялись еще как минимум на неделю, а то и две. Но малой сказал "тоже тортик хочу!" И полез наружу точнехонько в день рождения старшего. :)

Приехали домой, срочно собирать пакеты, схваток особых не чувствую, хотя воды начали течь часов пять назад. Вся родня хором гонит меня в роддом, но я упорно отбрыкиваюсь, неспеша собираюсь, пью чай, иду в душ и так далее. Когда я уже была готова ехать и мы пошли в машину, стало наконец потягивать более ощутимо, но вполне терпимо.

Приехали в роддом, пока то да се, прошел еще час. В приемной томилась толпа пузанчиков человек в десять, но нам сказали очередь не занимать. Как оказалось, это был все народ в патологию. Меня взяли без очереди. Пока принимали, пока оформляли, схватывать начало уже ощутимо с частотой по пол минуты через полторы. Отвели в большой просторный бокс с ванной, космической кресло-кроватью трансформером и прочими прибабахами для родовспоможения. Ванной мы воспользоваться не успели, так как Одерович сначала залез в меня для осмотра шейки (сказал что шейка тонкая, раскрытие 2-3 см, но скоро родим) и спустил остатки вод, еще ему нужен был КТГ хотя бы минут 20, а потом поставили эпидуралку ибо продыхивания мне уже не шибко помогали и на схватке меня начинало некисло трясти. Естественно ни о какой ванной больше никто не заикался. Клизму мне тоже не делали, видимо организм сам справился с прочисткой прямой кишки, а остальные отходы жизнедеятельности, расположенные выше, процессу не мешали. Следующие два или три часа я провела в полудреме между схватками, лежа под эпидуралом и КТГ. Периодически забегали врач либо акушерка, но мне было не до них, я продувала свои схватки которые никуда не делись, просто стали менее болезненными и меня хотя бы не трясло как припадочную. Потом схватки снова стали чувствоваться сильнее, я думала заканчивается действие укола, но оказалось что эпидурь в меня вливали нонстопом, ноги уже онемели настолько, что шевелить ими я не могу совершенно, а болезненные схватки это уже на самом деле потуги, у меня полное раскрытие и голова дитенка уже на месте. В общем меня быстренько разбудили, сложили ноги как надо, выдали в руки штурвал и сказали тянуть на себя, и мы начали работать над добыванием нового организьма. Некоторые считают потуги, некоторые запоминают время, если честно, мне было не до того. Сколько прошло времени с начала потуг не знаю, думаю не больше полу часа. Акушерка Леночка Шустрова всячески направляла мои усилия, подсказывала как и куда дуть, за что тянуть и когда тормозить, умасливала и поворачивала. Одерович следил за процессом, тоже подсказывал и направлял меня. В общем все в работе, орать некогда, надо дуть. :) Потом вдруг интервалы между схватками стали редеть и мы, мило беседуя, ждали по паре минут схватку, чтобы завершить уже процесс.

Малыш родился в 16-50 с одинарным тугим обвитием, весом 3860, ростом 54 см на сроке 38+4. Ровнехонько в день рождения старшего брата - 25 июля ровно четыре года спустя. За что врачи прозвали родителей снайперами. Чесслово мы не специально! :) Мне сразу плюхнули его на живот мягкого, теплого и бархатистого ярко фиолетового цвета. :) Смазки на нем фактически не было, крови самую малость. Пуповину перерезали не сразу. Потом родили плаценту (вообще плевое дело по сравнению с главным процессом). Какая же она здоровая! И... красивая. :) После взвешивания, пока мне зашивали пару небольших ссадин, дитенка поднесли к груди дать немного молозива. Присосался он знатно! Потом его запутали в пеленки и положили под обогреватель. Меня доштопали, опросили (о чем уже не помню, но муж тут сто пудов бы не помог с ответами) и уложили рядом с малым на каталку возле лампы. Там я уже дала ему пососать вволю, после чего он заснул, а я смогла даже перекусить ужином, который мне принесли туда же в родилку.

В общей сложности с момента поступления в родблок до момента появления младенца прошло часа четыре, чему я была безумно рада, ибо в первый раз промучилась двое суток со схватками, поездками туда-сюда в роддом и прочими финтифлюшками.

К слову в 29-м альбуцид деткам уже не закапывают, а мажут глазки тетрациклиновой мазью. Я не возражала, потому что перед родами у меня в мазке нашли палочек каких-то. Решила что не лишним будет перестраховаться.

Послеродовое оказалось тоже на высоте. В боксе две одноместные палаты, туалет, душ и холодильник с чайником в предбаннике. На этаже кулер и микроволновка. В палате есть кнопка экстренного вызова персонала, на случай если станет плохо. Раковины есть везде: и в палате, и в душевой, и в туалете. В палате мыло для дезинфекции рук и дезинфицирующий раствор. В душе жидкое мыло для интимной гигиены. Каждый день приносят чистые пеленки/распашонку ребенку и пеленки/полотенце для рук/ночнушку для мамы. Еду тоже привозят в палату, кормят вкусно и "на убой", все посещения врачей/сестер и педиатров тоже "на дому". Даже прививки делают в палате. За три дня пребывания я из палаты выходила только трижды: один раз за водой и два раза на УЗИ (себе и ребенку). Другой надобности шляться по коридорам не было, что меня вполне устраивало. Даже уф-лампу нам привезли в палату, когда дитятку посетила желтушка. И то нам солнышко помогло больше, ибо удержать чадо под лампой без воплей оказалось нереально.

Выписали на третьи сутки. Все врачи и сестры душки, всегда спасибо/пожалуйста, если что надо все покажут/расскажут. Единственный недостаток - все разговаривают очень быстро и убегают молниеносно. С моим тугодумным мозгом воспринимать их было довольно трудно. Благо детка вторая и большую часть теории младенческого ухода я уже знала. В целом пребывание в 29 ГКБ мне понравилось больше, чем в 15 РД, хоть в 15-м и была крутая кровать в послеродовом с изменяемой геометрией крыла спинкой по мановению кнопки, но общие впечатления о родах во второй раз были намного лучше. Так что если вдруг еще случится, то поеду в 29-й. :)

Простыня получилась огромная, уж простите. Если есть еще какие вопросы, задавайте отвечу по мере возможности. Всем легких родов.

новорожденный, 37-43 недели, выписка из роддома, роды, рассказ о родах, роддома Москвы и МО, роддом

Previous post Next post
Up