Отчёт о родах: ЕР без анестезии

Jan 17, 2016 13:40

Дописала наконец отчёт о своих вторых родах (ноябрь 2015, Киев, Перинатальный центр, естественные, со стимуляцией окситоцином, без анестезии) - выложу в качестве благодарности всем, чьи отчёты я жадно читала. Первые роды были в августе 2014 в роддоме N1 на Арсенальной (ЕР, стимуляция, эпидурал, эпизиотомия), впечатления были жуткие, постаралась всё поскорее забыть - но летом даже пришлось ходить к психологу, чтобы не умереть от ужаса перед вторыми. И помогло. Вторые были настолько нормальными, насколько вообще нормальными могут быть роды.



Сначала три самые главные вещи в подготовке к родам (по моему, разумеется, опыту): научиться переживать схватку и тужиться (очень важно!); взять с собой подготовленного партнёра; не бояться больнички. Всё. Остальное далеко не так важно.

Итак, началось всё 2 ноября, в понедельник - это было 39 недель (и 3 дня) моей второй беременности. Вернее, мы думали, что всё началось на три дня раньше, и даже скатались в четверг в роддом. Провели несколько часов в родзале, решили не рожать, я переночевала в патологии и уехала домой. Схватки как затихли в ночь на пятницу, так и не просыпались.

Так вот, вечер понедельника, я пишу на одном форуме «У меня не начинается!», встаю и тут же слышу знакомый «Чпок!» и начинаю оставлять за собой лужи воды. Привеееет!

Время всем хорошее, 18:30 - няня на месте, муж заканчивает работать, ну, кроме того, что рожать в ночь, а я и так недоспамши. Ну ладно. Оповещаю няню, звоню мужу, лениво вытаскиваю сумки из-под стола.

Хожу туда-сюда, всё как-то лениво и никак, хотя и понятно, что детёныш появится уже в обозримое время. Видимо, всё-таки волнуюсь, потому что старший ребёнок в ванной тоже начинает нервничать и плакать. Приезжает муж и волевым усилием заканчивает сборы.

Схватки нерегулярные, через 7-10 минут, не особо сильные, устраиваемся на кухне и ужинаем. Успела ещё напихаться купленной днём красной икрой :) Но без удовольствия! Чувствую себя очень-очень тупой. Никому на этот раз не пишем, ну его. Устраиваюсь на диване, лежу в-темноте-и-тишине, но схватки как-то быстро становятся через 3-5 минут, и мы решаем ехать. На пороге начинаю говорить, что не хочу и вообще хочу лежать доооооома)) Но в такси всё-таки была запихнута!

В роддоме мы в девять, схватки по дороге довольно слабые, в приёмном меня нежно смотрит молодая врач, но не та, что в четверг, говорит, что раскрытие 4 см, и мы отправляемся в родзал. Периодически становится очень страшно, но психотерапия была не зря, и я легко переключаюсь. Родзал нам дают другой, гораздо меньше, мужу там сидеть не на чем (диван, говорят, отдали в перетяжку), но мы как-то устраиваемся. Приходит врач разводить плодные оболочки - разрыв где-то нетипично высоко, так, что она в приёмном даже не сразу поверила, что пузырь таки разорвался - толку от пузыря больше нет, а повредить может. Обещает, что больно не будет. Не обманывает.

Дальше я занудно прыгаю на фитболе, хожу вокруг кровати, подставляю пузо под датчик КТГ, по ощущениям почти ничего не происходит. Ну, схватки становятся немного сильнее, но интервал 3-4 минуты, и не сокращается. К полуночи врач предлагает стимулировать. Со мной и ребёнком всё в порядке, но ночь, хочется спать, родовая деятельность такая себе, хоть раскрытие и 5-6 сантиметров. Соглашаюсь на капельницу с окситоцином. Немного страшно, но подкупает, что так всё быстрее закончится. «А эпидурал мне сделают?», робко спрашиваю я. Гыгыкают, говорят, что на таком раскрытии уже того, не сделают! Эх.

Под окситоцином сначала бодрюсь. Очень быстро бросаю так и не полюбившийся фитбол и начинаю ходить вдоль кровати, насколько позволяет капельница. Хронометраж дальше не представляю, схватки уже не учитываю, сомнений «началась - не началась» больше нет, гг. Больно. Но больно как-то по-рабочему, я очень хорошо концентрируюсь на ходьбе, а ещё по заветам Джуджу* внезапно выбираю себе цветочек на одной из настенных плиток и начинаю на него дуть, когда приближаюсь к стене. Так, знаете, как будто он вертушка, и я хочу, чтобы он крутился. Вон он, моя отрада.



Мне иногда даже казалось, что он действительно вертится. Ох, как я страдала, когда врач (или акушерка? нда, кажется, я и правда была очень занята) подошла к капельнице, что-то с ней делала, а у меня не было возможности подойти к моему цветооооочку! Уууу!

Муж пытается как-то поучаствовать, но мне почему-то совсем не требуется помощь. Я на него даже один раз рыкнула, чтобы не нарушал концентрацию, так что он просто был рядом. Вот это важно было - быть рядом, давать воды между схватками, что-то говорить (не помню, что), главное - не быть одной. Через какое-то время я перешла на ходьбу с высоким поднятием коленей, ога. Джуджу, зайка, ты мне всё-таки пригодилась.

В какой-то момент приходит новый врач, постарше, меня кладут на стол и начинается самый ужас-ужас - меня долго пытаются посмотреть на схватке, лежать я не могу, мне пиздец больно, врач на меня психологически давит (от «Ты мне руку сломаешь» до «Не пугай ребёнка криком»), но мне как-то вообще всё равно. Минут пятнадцать это продолжалось, по моим ощущениям. То есть ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ долго.

Я умоляю меня отпустить, рыдаю, не понимаю, как всё так пошло вразнос, я же отлично справлялась. Потужной период начинается как-то внезапно. Меня подтуживает, но не сильно, тужусь по команде. Первая потуга мимо, зато потом я ловлю волну правильной техники (спасибо, Тома**), и просто работаю. Весь этот период (пять потужных схваток, кажется) запомнился как тяжёлая и сложная работа. Зато это была работа, не вызывающая ни отрицания, ни паники, просто работа. Жду, отдыхая. Тужусь раз, тужусь два, тужусь три. Жду. Сложно и больно было, когда головка встала в промежности, и нужно было терпеть вот эту распирающую боль до следующей схватки, ох. И это было как-то доооооооолго! Подозреваю, тогда и разрывы появились. Один, совсем крошечный, сверху - муж видел, как врачи вытирали кровь с головы младенца, и один снизу - его зашивали. А потом Тимошка как-то родился, ещё помню, что врач на меня кричала, чтобы я не смела тужиться, а меня аж выкручивало всю (вот тут сильно пригодился муж с его «дыши собачкой»), и вообще я не очень понимала - вон же уже младенческая жопа, чего от меня ещё хотят. В 01:40 3 ноября мокрого и грязного младенца шлёпнули на меня :) Пуповину перерезали сами, Корвалолу даже не предложили - ну да он не очень и хотел, был сильно занят нами.

Потом противное - не столько само по себе, сколько потому, что БОЛЬНО никак не заканчивается. Родилась плацента (я так хотела на неё посмотреть, но так и не вспомнила), кололи и зашивали (АААААА вот где я бы не отказалась от эпидуралочки, ойойойой). А потом приходили каждые двадцать, что ли, минут и больно-пребольно давили на живот. Массаж матки, так его.

В родзале мы были как-то ужасно долго, несколько часов. Смертельно хотелось спать. Врачи попропадали. Появились после четырёх утра, погрузили меня на каталку, вручили свёрток (блин, страшно! Держаться не за что, я бы лучше ногами спокойно пришла, или пусть бы муж понёс младенца, брррр, но не положено) и довезли до палаты. Одноместная! Аааа. Счастье. Открыли окно, постелили, муж уехал домой (половина шестого утра, блин), а я попыталась поспать (но хрен там, мой второй сын не из таких).

Ну а дальше дурацкие больничные будни - без смысла и толку, одни несвоевременные побудки. Отпустили на третий день. Никаких идиотских осмотров на кресле - я планировала отказываться, но не пришлось - никаких «расцеживаний», никакого психологического давления. Только УЗИ перед выпиской, и всё. Да здравствуют протоколы Перинатального центра, он же седьмой киевский роддом.

Сейчас, через две месяца после родов, могу сказать, что восстанавливалась я гораздо медленнее (и всё ещё не окончательно). Сильно растянулись мышцы и связки в промежности, и вообще было ощущение, что меня вывернули наизнанку, до сих пор иногда при нагрузках болит матка, ну про лишний жир даже говорить нечего. Шестнадцать лишних кило за две беременности, гип-гип-ура и огромное пузо! До сих пор чувствую себя слабаком, быстро устаю и так и не тренируюсь (ну, пару раз). Но честно говоря, от такого недосыпа вообще хорошо, что не сдохла!

К счастью, это же позволяет пока не сильно хотеть третьего. БУГАГА.

Что ещё хочу добавить. Прочитайте Джуджу Сандин и Мишеля Одена. Сходите на любые курсы и заставьте ведущего научить вас тужиться. Подготовьте самого надёжного партнёра. И не позволяйте никому себя обижать. Уверена, что всё будет хорошо.

* Я имею в виду книгу Джуджу Сандин и Сары Мердок с дурацким в русском переводе названием «В ожидании малыша: желаем успеха!». Вообще она про роды, и вся наполнена объяснениями процесса и кучей прекрасных (далеко не только дыхательных) техник.

** Тамара Андреева, доула, консультант по ГВ и ведущий курсов по подготовке к.

роддома Украины, роды, рассказ о родах

Previous post Next post
Up