Отдаю дань любимому сообществу своей "простыней". Букв очень много))
Поскольку к «детскому» вопросу я подобралась достаточно поздно, в 30 лет, то планировала я по всех правилам - с обследованием, по результатам которого выявили МФЯ и по классической в наших широтах схеме назначили на три месяца Логест. Я подозреваю, что именно это и вызвало неудачу, поскольку при моих диагнозах (о которых никто тогда не подозревал) оральные контрацептивы противопоказаны.
Беременность наступила быстро, на 2-3 цикл после отмены, но в 6 недель открылось кровотечение, узи показало, что спасать уже некого. Поскольку факт беременности не был подтвержден ничем кроме моих слов о положительных тестах две недели назад, через 3 дня ХГЧ был почти небеременным и меня выписали без чистки с заключением, что это было вообще гормональное расстройство.
К счастью моя врач, ведущая меня не один год согласилась, что это была таки беременность и что в 30+ лучше потратить пару месяцев на поиски причины неудачи, а не пару лет на то чтобы заработать диагноз привычного невынашивания. По обычным анализам (гормоны, инфекции) все было в норме и мне уже было дали добро на планирование, но предварительно предложили сдать совсем уж экзотику - АФС и гомоцистеин. Вот тут то и оказался подвох - гомоцистеин был около 19. Обычными дозами фолиевой по 0.5-1 мг он практически не снижался, принимала лошадиные дозы всей группы В, периодически с уколами и только через полгода удалось его довести до приемлимых для беременности 6-7
Наконец мы снова начали планировать, чтобы не гадать на тестах и иметь, если что на руках документальное подтверждение беременности я в конце каждого цикла сдавала ХГЧ. И вот 19 января получив на почту результат в 230 я запрыгала от радости.
Естественно на следующее утро я была у врача, сдала прогестерон (зашкалил за верхнюю границу нормы) и гомоцистеин (был около 7). В 5 недель сделали первое узи, подтвердили маточную беременность, в 7 недель - второе, уже был эмбриончик с сердцебиением, прошлый критический срок прошел и я немного успокоилась.
Встал вопрос, где становиться на учет поскольку моя врач работает в клинике, которая не ведет официально беременности. ЖК по месту проживания я отмела сразу, один раз пообщавшись их «вежливой» регистратурой. Оставались варианты частных клиник или хозрасчетные центры при роддомах. В результате остановилась на последнем варианте - Центре здоровья женщины при 6 роддоме. И осталась очень довольна. Центр маленький, на три врача. Узи и анализы делает роддом. В стоимость входит собственно учет с 12 недель, все анализы кроме скриннингов и гормонов, школа родителей и благотворительный взнос в роддом.
Беременность была и сложной с медицинской точки зрения и достаточно простой психологически и физиологически для меня. У меня не было как такового токсикоза, отеков, бессонницы. Было какое-то количество беремнных проблем вроде тахикардии, геморроя, изжоги, но они жить не мешали. К исходным 50 кг набрала 8 и все их в роддоме и оставила
Было какое-то внутреннее ощущение, что в этот раз все будет хорошо. Даже когда в 13 недель началась коричневатая мазня, я чувствовала что это не то, что в прошлый раз. Так и оказалось, что это было так и не разобрались - то ли эрозия, то ли миграция плаценты. Прокололи дициноном и папаверином и отпустили
И наверное самое знаменательное это были наития моих врачей.
В 12 недель моя врач из частной клиники смотря на мою коагулограмму сказала что вроде все хорошо, но что-то ее настораживает и вот направление к гематологу. Гематолог сделала какой-то свой анализ и сказала что мой гемостаз похож на кривой забор - в норму не попало почти ничего, но суммарно вне беременности оно само себя как-то уравновешивает. А вот что будет в беременность никто не знает, но есть исследования говорящие о связи эндотелиальной дисфункции с проблемами с вынашиванием. Короче говоря я их клиент. Оставшиеся пару месяцев до начала второго триместра она потратила на подбор лекарства, которое бы удерживало мою свертываемость в пределах разумного. В результате остановились на курантиле с периодическим подключением клексана в низких дозах (0.3-0.4). Моя «учетная» гинеколог диагнозом тоже пронялась, меня пару раз водили на консилиум к начмеду роддома, но в целом общий вердикт был - слушаться гематолога и с 20 недели раз в месяц делать доплер.
Второе наитие было у моего «учетного» врача, которая посмотрев на мой периодический тонус отправила меня в 27 недель проверить шейку. Оказалось опять в яблочко - 23 мм. Мне поставили пессарий, сняли тонус нифедипином и я благополучно проходила (или скорее пролежала на диване))) до снятия пессария в 38 недель.
Вообще в беременность я была не сильно активна. Первый триместр для меня прошел как ПМС длиной в три месяца - токсикоза не было, но была полная апатия к любой полезной деятельности. Благо муж напуганный прошлым опытом сдувал с меня пылинки.
Немного поактивничать я успела только с 20 по 27 неделю, между снятием диагноза низкой плацентации (на первом скрининге плацента была по нижнему краю внутреннего зева) и до постановки диагноза ИЦН. Успела походить на беременную йогу, очень нравилось и было жалко бросать.
На работе меня тоже максимально разгрузили, поскольку вести технологические лабораторки мне было нельзя, занималась в основном дипломниками. А с 23 недели я ушла в отпуск и оттуда в декрет.
Третий триместр был примечателен только несусветной жарой которая окончательно уложила меня на диван. К счастью отеками я не страдала, просто выматывала жара. Когда даже в сентябре она не прекратилась я просто взвыла.
После снятия пессария я очень надеялась, что надолго это уже не затянется и даже писала тут пост про стимулирование процеса. Во-первых у нас папа родился после ПДР и богатырского телосложения (4200), а по сравнению со свекровью я совсем дюймовочка. Во-вторых при всяких гемостазных проблемах желательно родоразрешение в 38-39 недель. Впрочем последняя гемостазиограмма оказалась очень хорошей и гематолог сказала что можно спокойно ждать родов хоть до 41 недели.
На следующий день у меня приболел муж, и я уже начала мысленно настраиваться, что лучше потерпеть еще недельку хотя бы. С чем и отправилась на плановый прием к врачу. Врач согласилась отправить меня гулять до 40 недель, а там посмотрим. Ну и раз уже я пришла то отправили писать КТГ.
Ложась на кушетку я ощутила мокроту, но у меня всю беременность были очень обильные выделения и я привыкла не сильно на них обращать внимание. Но по ходу дела мокрота стала усиливаться и ее усиление совпадало или с движениями ребенка или с пока еще безболезненными сокращениями матки. Как назло аппарат никак не хотел писать заветные «критерии соблюдены» и я провалялась под ним около часа. Когда врач пришел меня снимать, то лужа уже была конкретная и было ясно, что это я не уписялась. Меня отправили к моему врачу. Во время осмотра она подтвердила, что это воды, светлые. А когда стала смотреть шейку - поменялась в лице, спросила есть ли у меня схватки и отправилась звонить в приемное и родзал чтобы меня не потеряли по дороге, уже было хороших 5 см. Я в это время вызванивала мужа чтобы он закидывался таблетками и вез мне вещи.
В приемном меня оформили и отправили ждать мужа с вещами, уже пошли потихоньку схватки и я стала их нагуливать и местами даже продыхивать. Муж с трудом прорывался сквозь пробки и нежелание таксистов ехать в роддом (приехали только когда он догадался сказать что едет один). Через час с родильного позвонили и сказали поднимать меня как есть.
Дежурный врач (очень милый молодой человек)) сказал что если в течении получаса муж не доберется то будем рожать с их экстренным набором, но тут как раз муж позвонил что он уже на подъезде. Схватки уже были достаточно ощутимые, но я вполне еще могла их продышать и оставаться при трезвой памяти. Наконец мне подняли вещи (муж отправился домой продолжать болеть), я переоделась (и даже чулки натянула между схватками) и полезла на кресло смотреться. Смотрел врач достаточно деликатно, но картина была неоднозначная - раскрытие почти полное, но схватки слабые. Врач обрисовал, чем это грозит в первую очередь для ребенка и сказал что в такой ситуации категорически нужен окситоцин. Мне поставили капельницу, врач сказал что как только начнет тужить - звать, они рядом. Через 5 минут я уже реально выла на практически беспрерывных схватках и понимала тех кто в эти моменты просит кесарево, эпидурал и вообще убейте меня прям тут. К счастью это длилось минут 10-15, дальше меня начало тужить, пришел врач и мы начали опускать головку. Тут я уже время не засекала. Через десяток потуг он позвал акушерку, мы перешли на кресло и начали рожать. Скажу честно, я была не на высоте, часто выпускала воздух через мычание (хорошо, что хоть не в голову тужилась). В какой-то момент у ребенка начало падать сердцебиение и на следующей потуге акушерка взялась за скальпель. Потом я несколько потуг продыхивала пока, как я поняла, с шеи снимали пуповину (на последнем узи ставили обвитие под вопросом). Дальше уже было проще и быстрее через пару минут мне на живот плюхнули моего фиолетового инопланетянина. Я сначала испугалась, что он молчит, но через секунду он зашевелился и закряхтел. Пуповину перерезали, ребенка взяла неонатолог на соседний стол в пределах моей видимости. Я еще раз потужилась и вышла плацента. Когда я взглянула на часы, то поняла что с момента отхождения вод прошло всего 3,5 часа.
Потом врач меня достаточно долго шил под лидокаином (почти не больно) и занимал беседами. Вообще отношение персонала очень на высоте - никаких криков, грубости, обращаются ласково, «давай девочка, давай», лишний раз больно не делают, регулярно заходят спросить все ли хорошо.
Дальше нас с малым уложили на кровать знакомиться, прикладываться к груди и вообще отдыхать положенные два часа. Я отзвонилась мужу, который только успел доехать домой и даже не успел поволноваться))
Через два часа за нами приехала делегация с каталкой, малыша одели, вкололи витамин К (от гепатита я отказалась) и нас спустили в послеродовое. Первые пару часов пока мне нельзя было вставать, ко мне заходили каждые полчаса с вопросом все ли в порядке, потом разрешили подняться и сходить в туалет (катетор мне не ставили).
Ну а дальше были три с половиной дня практически наедине (папа из боязни нас заразить только передавал вещи, но не поднимался). Мне ттт досталась очень лайт версия, кричим мы только по делу. Сразу хорошо взял грудь, только правый сосок, который я давала первым, слегка пожевал, но не критично, пурелан помогает. Спим по полтора-два часа, кормимся и дальше спим. Молоко пришло на четвертый день.
Сказать что я прям скакала сразу горным козлом я не могу, да и сейчас еще не скачу ни разу. Швы ощущаются, геморрой болит, периодически еле хожу. Не знаю как там после кесарева, но отходняк от родов это тоже не цветочки.
По условиям - палата одноместная, душ и туалет на бокс из двух палат. Совдепия, но чистая и акуратная, кровати с нормальными матрасами. В палате раковина, холодильник, кювез для малыша и пеленальный столик.
Педиатры обходят каждый день, гинекологи только по будням. Утром и вечером дежурные акушерка и детская медсестра опрашивают на предмет жалоб.
В последний день меня весьма деликатно посмотрела завотделением и выписала с вердиктом что матка немного мягковата, но сокращается в пределах нормы. Почаще кормить, пропить курс окситоцина и все будет хорошо. Через 10 дней после родов прийти на снятие швов.
Со вчерашнего вечера мы дома, знакомимся с папой и налаживаем быт))
Из общих впечатлений - за вторым годика через 2-3 приду однозначно сюда же. Только, похоже, нужно будет закладываться недель в 38 в роддом, потому что если бы не моя врач то я бы запросто родила в приемном - первые роды, схватки слабые, никто в таких случаях особо не спешит.
Смысла в присутствии мужа на родах по такому сценарию я так и не увидела, как и смысла договариваться с врачом заранее, ко мне бы просто никто толком не успел кроме варианта что врач именно сегодня дежурит