Люди с высшим в мире советским образованием не знают, почему нельзя разбавлять чай сырой водой

Jul 21, 2021 06:37

Когда заходит речь об образовании, начинаются странные мерялки, типа "а вот у нас логарифмы учат, значит наше образование лучше!" Правда потом оказывается, что человек, который это говорит, не в состоянии даже делить столбиком, но это мелочи.

Неприятная истина состоит в том, что все эти логарифмы, "Война и мир" и карта полезных ископаемых вам в жизни скорее всего не пригодятся. У меня высшее экономическое образование, я работаю в бизнесе, с цифрами, с бухгалтерией, расчетами потенциала повышения прибыли. В вузе я три года изучал высшую математику, не говоря уж про логарифмы в школе. Думаете, мне эта вышка пригодилась? Нет. Даже экономистам не пригождается, тем, которые на заводе показатели считают. А что уж говорить про тех, кто пошел по гуманитарной стезе.



С одной стороны мы ясно видим, что примерно 80% знаний, полученных в школе и даже в вузе, фактически являются абсолютно ненужными для 90% людей. А с другой стороны - те же самые люди, которые гордятся своим "лучшим в мире" совково-российским образованием, которые щеголяют тем, что прочли Каренину и помнят дату основания Питера, - эти самые люди не могут ответить на простейшие бытовые вопросы.

Моя тётя, медик, высшее образование, чуть не самоубилась током. Она не знает, что нельзя ковырять подключенный к питанию провод ножом с металлической ручкой.

Примерно 80% людей, которых я знаю, убеждены, что нерафинированное растительное масло вредно, потому что в нём холестерин.

Примерно половина моих знакомых не в состоянии сказать, сколько будет 5% от числа 60. Им требуется калькулятор, чтобы это посчитать. Если им дать простой калькулятор без функции процентов, они это посчитать не смогут.

Отдельные представители высшего советско-российского образования свято верят, что черепахам и курицам не нужны самцы, - если есть яйцо, из него непременно что-то вылупится. Правда, слова "партеногенез" они не знают при этом. Зато все очень любят шутить про цыплят, которые вот-вот вылупятся из магазинных яиц, являющихся по сути продуктом куриной менструации.

Впрочем, мне тут трудно осуждать этих людей, ведь на биологии в школе нас уверяли, что гермафродиты с точки зрения природы неудачная идея, потому они оплодотворяют сами себя. В то время, как любой аквариумист может наблюдать пары трахающихся улиток-гермафродитов, которые обмениваются генным материалом.

Или вот например вопрос, который многих интересует: почему нельзя разбавлять чай сырой водой. Подчеркну: взрослые люди, которые имеют высшее образование, которые в школе изучали физику, химию и биологию, не знают ответ на этот простой вопрос. Они гордятся тем, что в школе ловко применяли зазубренную инструкцию по решению интегралов (смысла которых они не знают), но при этом в бытовых вопросах эти люди разбираются хуже, чем их прадеды.

Так вот, милые мои.

Почему нельзя разбавлять чай сырой водой, и почему в кипящий суп можно добавлять только кипяченую воду. Даже если саму эту сырую воду из колодца вы спокойно пьете без обработки.



В воде есть бактерии. Всегда. Их жизнедеятельность напрямую зависит от температуры. До какого-то момента с повышением температуры активность бактерий растет, а потом становится слишком горячо, и бактерии дохнут. Это значит, что в сырой холодной колодезной воде бактерии есть, но они там почти в анабиозе из-за холода. В горячем чае бактерий почти нет (кстати, любители заваривать чай водой в 80 градусов, учтите: более чем в половине образцов чая найдена кишечная палочка).

Когда вы холодную воду, населенную спящими бактериями, наливаете в горячий чай, эти бактерии оживают и активно плодятся, создавая продукты своей жизнедеятельности и повышая риск вашего отравления (вы хотя бы знаете, что для заболевания важно количество патогенов?!). То же происходит в супе: налив в кипящий суп холодную воду, вы меняете там бактериальный состав. Даже если вы не выключили огонь, и после этого суп будет нагрет и прокипячен, - всё равно на какой-то момент после добавления холодной воды там было буйство микробиоты, которая если и сдохла, то успела в суп нагадить.

Ну и на закуску. Достали идиоты, которые очищают воду заморозкой. То есть, без сомнения, воду можно очистить с помощью низкой температуры. Но как это делают люди с лучшим в мире высшим советско-российским образованием? Они берут банку, наливают воду, ставят в морозилку и ждут, пока вода замерзнет полностью. Вся. Целиком. Потом эту замерзшую воду размораживают и подают под видом очищенной от примесей. То есть люди с высшим образованием убеждены, что при заморозке все примеси каким-то образом из воды исчезают, видимо сбегают, испугавшись холода. Суть и цель процесса они объяснить не могут, хотя и очень гордятся тем, что в лучшей в мире советской школе они изучали физику и химию, не в пример глупым пиндосам.

И если этим образованным людям сказать, что на самом деле их действия бесполезны, если рассказать им про разную температуру замерзания разной воды, они просто не поймут. Кстати, некоторые из этих одаренных людей с дипломами о вышке идут дальше, и замораживают одну и ту же воду дважды. Точно так же, полностью. Они убеждены, что уж двойная заморозка всенепременно очистит воду от всех загрязнений, и конечно сделает её структурированной. Опять, что это такое, - "структурированная вода", они тоже объяснить не в состоянии.

После всего этого я не удивляюсь и даже не спорю, когда моя мама, которая так гордится своим высшим образованием по специальности "инженер", настаивает воду для цветов в наглухо закрытых пластиковых бутылках. Ей сказали, что вода должна постоять сутки, чтобы хлор вышел, - она так и делает. Оставляет на сутки. А что крышка завинчена так, что ни одна молекула хлора не пройдет, - это мелочи.

Я к чему это всё. Если вы считаете, что в растительном масле есть холестерин, можете свой диплом о высшем образовании этим самым маслом полить и съесть. Потому что этот диплом - пустая бумажка, которая свидетельствует лишь о том, что вы впустую потратили пять лет своей жизни.

Социология, Идиократия, Образование, Мифы и факты

Previous post Next post
Up