Украина - как избежать дефолта?

Feb 17, 2014 22:49



Украина сейчас стоит на перепутье...
Совсем как в сказках богатыри перед камнем.
В какую же сторону пойти Украине? Евросоюз? Таможенный союз?
А может есть для неё другой путь?
-------------------------------------------------
Украина поделилась на два лагеря. Одна часть населения с эпицентром на Майдане рвется в Евросоюз (хотя о полноценном вступлении в ЕС речи на самом деле еще не идет - речь, по сути, о торговом соглашении со странами ЕС). Другая ратует за более близкие отношения с Россией (что подразумевает вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном). Что же выиграет и что проиграет Украина в одном и в другом случае, куда ведут страну политики разного толка?

Экономика Украины очень сильно долларизована. Многие иностранцы удивляются такому огромному количеству пунктов обмена валют по всей стране, экономика страны и само население очень зависисят от доллара. Долларизация дошла до того, что Министерство финансов выпускает облигации внутреннего государственного (!) займа, номинированные в долларах США. Цены на квартиры, машины декларируются в долларах США.

Такая «любовь» к доллару связана с многочисленными девальвациями, которые молодая страна прожила за годы независимости. Так, в 1992 году курс валют был 208 купоно-карбованцев за 1 доллар, а в 1995-м за один доллар давали 147 307 (!) купонов, то есть украинская валюта за три года подешевела более чем в 700 раз! Позже несколько раз девальвировала и украинская гривна, пришедшая на смену купоно-карбованцу. Первое резкое снижение было от 1,70 гривен за доллар США до 4,80, следующая девальвация - с 5,20 до 8,25, и сейчас мы наблюдаем падение гривны с отметки 8,20 до 9,40.


Причины девальвации могут быть макроэкономическими или политическими. Нынешняя девальвация вызвана обоими факторами - политический кризис и дефицит платежного баланса страны.

Были периоды, когда Украина была привлекательна для инвесторов. Они заводили в страну валюту, продавали ее и покупали внутренние долговые обязательства (облигации, выпускаемые Министерством финансов Украины), доходность по которым была на уровне 15-18% годовых (в то время как доходность по бумагам США или европейских стран была на уровне 2,5-3% годовых). В этот непродолжительный период платежный баланс (разница между тем, что страна продает, и тем, что покупает) был положительным потому, что тогда широко приватизировалась (продавалась) государственная собственность. Национальный банк Украины (НБУ) активно скупал поступившие от инвесторов (покупателей) доллары за гривну. Такая ситуация продолжалась достаточно долго - несколько лет. Украинские банки предлагали населению депозиты в национальной валюте - гривне и иностранной валюте - преимущественно в долларах США. Ставки по гривне были в диапазоне от 16 до 20% годовых, а в валюте - от 4 до 10% годовых. Население, наблюдая за стабильным курсом доллара, понимало, что выгоднее размещать депозиты в гривне, и сделало на это ставку. В то же время банки активно кредитовали население в валюте, ставки по кредитам физическим лицам составляли от 12 до 15% против 22% по гривне.

Таким образом Национальный банк стал заложником твердого курса доллара: с одной стороны - инвесторы с долларами, с другой - население, привыкшее к стабильности гривны. Но первый же кризис расставил все точки над «і» - инвесторы побежали с Украины, покупая доллары и спасая свои инвестиции. Курс доллара начал расти стремительными темпами, население - в панике скупать доллары для того, чтобы спасти свои сбережения. Люди, взявшие кредиты в валюте, поняли, что реальная зарплата не позволяет им погашать задолженность. Оказалось, что страна покупает за границей гораздо больше, чем продает, следовательно, возникает реальный дефицит платежного баланса. И тут «на помощь» приходит МВФ, который подбрасывает Украине внушительную порцию долларов (в долг) на «определенных условиях»: повышение цен на газ, отопление, электроэнергию для населения, сокращение социальных выплат, сокращение численности государственных служащих, увеличение пенсионного возраста, реформа валютного законодательства, переход к плавающему валютному курсу. Правительство Украины выполнило часть условий, но отказалось повышать цены на ЖКХ и вводить изменения на валютном рынке. Тогда МВФ свернул программу помощи Украине...

Украина давно старается выйти на нулевой платежный баланс (покупать и продавать на одинаковую сумму), но это не получается, так как страна очень сильно зависит от импорта. Экспортирует Украина в основном металлургическую продукцию, следующая статья по значимости - сельское хозяйство (зерно, масло), химическая промышленность и лес. Основные же статьи импорта - это газ, нефть и нефтепродукты, т.к. страна не располагает достаточными залежами этих природных ресурсов.

Весь импорт можно разделить на стратегический и нестратегический. К стратегическому импорту можно отнести топливо (газ, нефть, бензин и т.д.), медикаменты и другие товары острой необходимости. К нестратегическому - автомобили, одежду, эксклюзивные продукты питания, алкоголь и т. д. Следовательно, чтобы выровнять платежный баланс, нужно отказаться от импорта нестратегического, покупая только то, без чего стране действительно не прожить. Правительство пыталось ввести заградительные пошлины, чтобы снизить импорт. Но этому сильно препятствует МВФ, вогнавший страну в долги. Фактически требования МВФ мешают руководству страны защитить внутреннюю экономику.

Не стоит забывать и о том, что в стране процветает коррупция на многих уровнях, особенно на таможне. Достаточно большое количество товаров завозится нелегальным способом, весь интернет пестрит заголовками - «Продукты из Италии», «Одежда из Германии» и т.д. Это только один из теневых секторов экономики, который тоже импортирует. На самом деле черного импорта очень много.

Кроме того, по платежному балансу страны ударил договор о цене на газ от «Газпрома», подписанный Ю. Тимошенко, - Украина стала покупать его по 400 долларов за кубометр, что намного выше не только прежней цены, которую платила Украина, но и рыночной стоимости. Хотя, если б цена на газ была рыночной и сохранились прежние пошлины на импорт, страна выходила бы на нулевой платежный баланс или даже на положительный.

Договор об ассоциации с ЕС - это не более чем договор об открытии торгового пространства, а никак не договор о вступлении в ЕС. Подписывая его, Украина, по сути, открывает свои границы для товара из Европы, но Россия будет вынуждена, в свою очередь, закрыть свои границы для товара с Украины. А это еще серьезный минус к и так отрицательному торговому балансу. Этот минус ЕС предлагает закрыть кредитом (еще одним долгом) от ЕС и МВФ. В этом случае Украина откроет границы для товаров из ЕС, рынок наводнят некачественные, но дешевые товары, которые вытеснят отечественного производителя. Украинские предприятия не готовы к евростандартам и условиям игры на рынке ЕС. Сельскохозяйственный сектор будет задавлен продукцией из Испании, Греции и Польши, отечественный автопром также не сможет конкурировать с продукцией из Германии и Франции.

Первые несколько лет, возможно, потребители будут неимоверно довольны изобилием продукции и ее дешевизной. Но Украина еще не вступает в ЕС, ее валютой будет по-прежнему гривна, а за импортные товары стране придется расплачиваться евро. А где их взять? Брать очередной кредит или продавать свои золотовалютные резервы? Товары-то украинские никто покупать в Европе не собирается... Не будет покупать и Россия в случае «евроинтеграции» Украины. Как только Украина начала более активно обсуждать вопрос об ассоциации с ЕС, РФ сразу выступила с заявлением об отказе покупать некоторые товары, производимые на Украине, в частности, вагоны Стахановского вагоностроительного завода, Крюковского вагоностроительного завода, Днепровагонмаша и т.д.

В результате мы увидим закрытые предприятия по всей стране (из-за отсутствия спроса на производимую продукцию), очередную девальвацию гривны и дефолт, т.к. кредиты МВФ и ЕС придется отдавать.

В этой ситуации Путин сделал «ход конем», подписав соглашение о покупке Россией еврооблигаций Украины на общую сумму 15 миллиардов долларов США и снижении цены на газ с 400 до 268,5 долларов за кубометр. И даже не заведя при этом разговор о вступлении Украины в Таможенный союз России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Таможенный союз для Украины - это, конечно, не настолько разорительно, как ассоциация с ЕС, - все-таки бывшие «братья» по СССР что-то будут покупать у Украины в отличие от Европы. Но поток беспошлинных товаров российского, белорусского, казахстанского производства на Украину все-таки хлынет, а это - вновь гарантированный отрицательный платежный баланс страны.

Каков же может быть оптимальный выход для экономики Украины в этой ситуации? Не вступать ни в ЕС, ни в ТС, а развивать реальный внутренний сектор экономики и минимизировать импорт! Правительству необходимо пересмотреть таможенные пошлины на определенные группы товаров. То, что можно производить внутри страны, нужно не импортировать, а производить, создав для этого благоприятный инвестиционный климат. И это не только послужит устранению дефицита платежного баланса страны, но и даст толчок к новому этапу развития экономики. Когда экономика Украины будет находиться на более высоком уровне, товары будут конкурентоспособны и их захотят покупать другие страны, тогда и можно будет задуматься о выборе: ЕС, ТС или что-то еще.

источник: http://svetlana.peunova.ru/news/events/1557-ukraina-kak-izbezhat-defolta

Светлана Пеунова, Украина, Россия

Previous post Next post
Up