Обращение V чрезвычайного Съезда ингушского народа к Путину и Медведеву

Mar 10, 2008 12:18

Президенту РФ

Путину В.В.

Избранному Президенту РФ

Медведеву Д.А.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Делегаты чрезвычайного Съезда ингушского народа, представляющие гражданское общество республики, обращаются к Вам с вопросом: до каких пор в Республике Ингушетия будет происходить произвол чиновничьей клики М. Зязикова?

У народа Ингушетии складывается впечатление, что у центральной власти России нет никаких механизмов воздействия на ситуацию в республике. Нынешнее руководство Ингушетии, вопреки Конституции РФ и всем законодательным актам, занимается террором и бесчинством в отношении граждан - в республике процветает произвол силовых структур, коррупционеров и мздоимцев, безработица достигла крайних пределов, а чиновники из центрального аппарата утверждают о «динамичном развитии Ингушетии».
В докладе временной комиссии Народного Собрания Ингушетии по итогам проверки фактов нарушений прав граждан в Республике Ингушетия сказано: «На основании Конституции, Закона «О прокуратуре РФ» и уголовно-процессуального законодательства органы прокуратуры Российской Федерации от имени государства осуществляют уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. По многим фактам похищений людей, в которых подозревались спецслужбы, органы прокуратуры республики возбуждали уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ. Однако эти дела не расследовались, если не считать формально проведенных предварительным следствием различных процессуальных действий. Все эти дела в установленном законом порядке и в соответствующие сроки приостанавливались на основании ч. 1 ст. 208 УПК. Так, без движения они пылятся в сейфах следователей. По мнению Комиссии, органы прокуратуры, возбуждая уголовные дела по фактам похищения спецслужбами граждан, фактически прикрывали их незаконные действия.

Итоги деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступлениями террористической направленности, на территории Республики Ингушетия, в последние годы по данным Комиссии следующие:

- количество убитых без проведения следственных действий и суда лиц, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, пособничестве им, совершении преступлений террористического характера и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов - 149;

- задержано лиц, подозреваемых в совершении указанных преступлений, - 90. Здесь приведены данные только за 2004-2007 годы.

Анализ деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с терроризмом, проведенный Комиссией, показывает, что беззакония, творимые спецслужбами во время проведения следственно-оперативных действий, оперативно-розыскных мероприятий, других силовых операций не только не привели к улучшению криминальной ситуации в целом по республике, а, напротив, усугубили ее. За последние три года преступления, совершенные неустановленными лицами в целях уничтожения или повреждения чужого имущества с использованием стрелкового оружия, взрывных устройств, боевых гранат, гранатометов и другого оружия, увеличились многократно. Если в течение 2002-2004 года таких преступлений по республике было совершено всего 7, то за 2005-2007 годы совершено 60 таких преступлений. Ухудшение криминальной ситуации непосредственно оказало влияние на общественно-политическую ситуацию в целом и привело к ее осложнению.

В докладе приведено большое количество фактов, свидетельствующих о грубом нарушении, искажении, извращении принципа законности должностными лицами правоохранительных органов, принимавшими участие в проведении на территории Ингушетии силовых операций, оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий.

Возможно, что отдельным представителям правоохранительных органов представляется правильным и необходимым нарушать закон при производстве следственных или оперативно-розыскных действий в сфере борьбы с терроризмом. Возможно, им представляется, что нарушать законность при производстве по уголовным делам во время проведения указанных действий более целесообразней и эффективней, чем соблюдать законность. Однако члены Комиссии убеждены в том, что нарушение законности сотрудниками правоохранительных органов недопустимо не при каких обстоятельствах, так как это приводит к более нежелательным последствиям, нежели к положительным результатам.

Правоохранительные органы могли бы добиться наиболее положительных результатов в борьбе с терроризмом, если бы они могли пользоваться поддержкой общественности. Для этого требовалось проведение огромной профилактической работы среди общественности, работы, приближающей общественность к себе, организовывающей ее и мобилизующей на борьбу с этим злом современного мира. Административные, карательные методы в этой борьбе должны были иметь только вспомогательное значение.» (Данный доклад подготовлен временной комиссией Народного Собрания Республики Ингушетия по проверке фактов нарушения прав граждан в Республике Ингушетия и направлен во все органы региональной и федеральной власти, а также в электронные и печатные СМИ. Доклад подписан большинством членов комиссии. Доклад подписали депутаты Народного Собрания Республики Ингушетия Манкиев Баматгирей Багаудинович, Аушев Магомет-Сали Абоевич, Гагиев Аюп Каримсултанович, Марзиев Тагир Мухаметович, адвокат Ахильгов Б.А., правозащитники Хантыгов А. и Муцольгов М.А. Депутат Алероев Саламу Заудинович, главный специалист аппарата Правительства Республики Ингушетии Осканов М.А. и юрист межрегиональной общественной организации «Веста» Темурзиев М.Н. в работе комиссии участия не принимали. Депутаты Хаутиева Тамара Орцхоевна, Бузуртанов Мухтар Хусенович (подготовивший проект доклада), Чахкиев Магомед Идрисович (находился на лечении) и Костоев Яхья Ахметович по разным причинам отказались подписать данный доклад.)

В справке правозащитника Магомеда Муцольгова, руководителя Автономной некоммерческой организации "Машр" ("Мир") Ингушетии, о социально-правовой ситуации в Ингушетии, о наиболее серьезных проблемах в области прав человека сказано: «Число похищенных людей на территории Ингушетии с 2002 г. по 2008 г. составило 158 человек.

Не прекращаются убийства - как мирного населения, так и сотрудников силовых структур (с 2002 по 2008 гг.- в Республике Ингушетия убито более 600 человек).

Перечисленные проблемы и сложившаяся ситуация является большой трагедией для нашей республики. И для решения существующих проблем необходимо объединить усилия неправительственных организаций с органами региональной и федеральной власти, а также в случае необходимости использовать международный опыт в решении подобных вопросов».

Все попытки населения Ингушетии выйти на прямой диалог и взаимодействие с исполнительной властью республики, в рамках Концепции административной реформы 2005 г., выразить протест коррупции и нарушениям прав человека заканчиваются репрессивными актами М. Зязикова, который мобилизовал все правоохранительные органы для подавления мирных демонстраций и собраний.

На поверку жители Республики Ингушетия делают вывод, что гражданское общество республики игнорируется не только нынешним реакционным руководством Зязиковской команды, но и руководителями центральной власти России.

Обращаемся к Вам, с убедительной просьбой - обратить серьезное внимание на ситуацию в Республике Ингушетия, обязать исполнительную власть республики пойти на диалог с населением и применить реальное взаимодействие для решения наиболее острых социально-политических и экономических вопросов жизнедеятельности региона.

Просим Вас направить независимую комиссию для подробной экспертизы ситуации в Республике Ингушетия. Такая комиссия смогла бы установить масштабы коррупции и лживой отчётности о построенных в республике объектах, сделать выводы о полном развале экономики, росте безработицы и множестве других негативных явлений в Ингушетии, которые расцвели из-за бездарного управления республикой командой Зязикова.

Требуем освобождения сторонников демократических преобразований, задержанных по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках во время митинга в Назрани 26 января текущего года. Речь идет о восьмерых подозреваемых по уголовному делу, событиях 26 января, лицах, в числе которых непосредственный организатор последних протестных выступлений в Ингушетии Макшарип Аушев и его родственник Магомед Евлоев.

V чрезвычайный Съезд ингушского народа

8 марта 2008 г

президент, съезд, обращение, Медведев, ингушетия, Путин

Previous post Next post
Up