На первый взгляд, имел место очередной странный поступок Л. - еще до формальной четвертой инаугурации произвести серьезные кадровые перестановки в исполнительной вертикали. Сформировав в Кабмине мощную «теневую группу решальщиков». Но, сопоставив некоторые исходники, сразу понимаешь, что между двумя ключевыми событиями последних недель - брутальной точкой в президентской выборной кампании и награждением Михаила Владимировича Мясниковича титулом «премьер-министр» - имеется самая что ни на есть прямая связь. Даже более того, именно подобное «кровавое окончание либеральных выборов» и должно было вынести на первые роли старого номенклатурного зубра. Или же наоборот - будущее назначение Мясниковича и было обусловлено необходимостью устроить кровавую баню на ночных улицах Минска. Это как раз тот редкий случай, когда причина и следствие могут запросто меняться местами без какого-либо влияния на итоговый результат.
И еще кое-что: чрезмерная, вызывающая активность силовиков, устроивших многонедельную «Варфоломеевскую ночь» для альтернативных активистов, помимо прямой цели (запугивание), решает не менее важную косвенную задачу. Обеспечивает отличное «отвлечение внимания». Пока все заинтересованные стороны следят за невероятным по европейским меркам «арестным парадом» и требуют остановить все это, Мясникович быстро формирует новые «команды переговорщиков» и уже ведет соответствующие торги на российском и литовском направлениях. И торги эти совершенно не касаются итогов «выборов-2010», но прямо касаются прав собственности.
Однако сразу стоит сделать существенную оговорку: назначение Мясниковича на ключевую исполнительную должность (даже без учета обстоятельств и скорострельности этого назначения) - безусловное свидетельство движения аккурат прямо противоположного вчерашним реформаторским трендам. Мясникович - это сугубо теневой игрок, который должен… во-первых, эффектно отвлечь внимание ненужных глаз от некоторых перераспределительных процессов. А во-вторых, позволить выжать известной группе максимальную маржу от итогового захвата и перепродажи активов.
Интрига же с отсутствующими логическими ответами на два самых болезненных вопроса - «кто писал жесткий сценарий окончания выборов?» и «почему Лукашенко отказался от гигантских плюсов европейской игры и пошел по пути наиболее брутальному, невыгодному и затратному?» - сразу сошла «на нет» после назначения Михаила Владимировича премьером. О теснейшей связи этих событий (отказ от договоренностей с европейцами, жестокий разгон, многочисленные ночные аресты, спешные назначения в Кабмин) чуть ниже. А пока - о Мясниковиче.
За/спинных дел мастер
Некогда этот человек претендовал на весьма обязывающую роль «теневого номенклатурного кукловода». Молва приписывала ему едва ли не магические возможности и неотразимое кулуарное обаяние. Долгое время человек считался непотопляемым и неприкасаемым, а потому миф о его «величии» раздулся до вселенских масштабов. После последовало неожиданное падение и многолетняя «царская опала» в звании «главного директора-академика страны». К реальной науке, разумеется, Михаил Владимирович никакого отношения не имел - не его это интеллектуальный уровень. Чистый «запас». Обойма. Пережидание опалы.
В республиканскую управленческую элиту Михаил Владимирович по-настоящему вошел в далеком 1990 году. Окончив Высшую партийную школу буквально на излете могущества КПСС (в 1989 г.), Михаил Владимирович через некоторое время был назначен заместителем Председателя Совета Министров БССР, председателем Государственного комитета БССР по экономике и планированию. Это уже было кое-что. Однако все свои связи и кукловодческие навыки он приобрел задолго до этого взлета. В послужном списке Мясниковича значится весьма полезная и явно многообещающая на тот момент работа в должности начальника «управления предприятий коммунального обслуживания Минского горисполкома». Потом было секретарство в Минском горкоме КНБ. А еще позже М.В. поработал министром жилищно-коммунального хозяйства БССР. Именно в это время он и попал в так называемую «обойму» - его приметили, его тянули, ему передавали знания и опыт, его учили устраивать правильный «бумагооборот», его натаскивали на номенклатурное манипулирование. В команду Вячеслава Кебича (последнего влиятельного премьера в долукашенковскую эпоху - было и такое время) этот «реанимированный герой» пришел с уже устоявшимися ценностями, навыками профессионального аппаратчика и обширными связями.
На самом деле Михаил Мясникович никогда не обладал и толикой того могущества, которое ему приписывали как сторонники, так и оппоненты. Не потому что ему не хватало личных связей или понимания, что такое власть, а всего лишь в силу очень слабого характера. Уж очень нерешительным оказывался Михаил Владимирович в те ключевые моменты, когда надо было принимать жесткое решение. А единственным качеством, которым Всевышний действительно под завязку наделил главу Национальной Академии наук, оказалась хитрость. Такой вот емкий портрет-характеристика нового главы белорусского Кабмина: трусость (до панических колик внизу живота) и хитрость (до умопомрачения). Впрочем, хитрость эта всегда была направлена на решение всего лишь одной задачи: обеспечить карьерное выживание МВ в специфической «банке провинциальных пауков». С подобной задачей Михаил Владимирович неплохо справлялся на протяжении первых (еще легитимных) лет правления Александра Лукашенко. Кое-кто, правда, полагал, что у Мясниковича имелись и серьезные личные амбиции. Подкрепляя это крамольное мнение следующим железобетонным аргументом: «этот человек ведь долгое время держал в своих руках многочисленные номенклатурные «нити», которые могли обеспечить ему любое развитие событий». Да, амбиции были и были нити. Правда, амбиции эти сродни классическому - «себе взять немножко, но всю ответственность перекинуть на кого-то иного». Честно говоря, мне удивительны нынешние «экспертные мнения» (опять эти белорусские «эксперты» с бесконечным петухом-прогнозом), что «приход Мясниковича в Кабмин - это некий новый импульс в экономической либерализации». Нет, ну лукашенковой «либерализации» в выборной процедуре, очевидно, всем оказалось мало. Нужен новый «лживый тренд». Мясникович - либерал. А ведь именно по той простой причине, что Мясниковича Лукашенко знает как облепленного и совершенно не боится его держать за спиной, произошло столь неожиданное (для кое-кого) назначение. Какой тут к черту либерализм!
Сделаю традиционное лирическое отступление. Безусловно, назначение Мясниковича в Кабмин - это огромный шаг назад. Безусловно, Мясникович - блестящий аппаратчик, ушлый интриган, способный даже в краткосрочной перспективе выдавить любого с любого места. Но Лукашенко знает его (Мясниковича) потенциал на зубок, знает о его безмерной трусости, знает, как и куда нажать, чтобы МВ быстро и грязно поплыл. Парадоксально, но экс-премьер Сергей Сидорский, несмотря на свою невероятную интеллектуальную плоскость и чрезвычайно низкую скорость мышления, вызывал у Лукашенко куда больше опасений, чем скорый на решения Мясникович. Сидорскому ставили задачу, и он тупо шел к решению этой задачи. Но в какой-то момент мог спросить сакраментальное: «а зачем?». Мясникович хитрее, но грязнее и предсказуемее. В отличие от Сидорского, он может провоцировать локальные интриги. Но в том-то и дело, что локальные. Михаил Владимирович настолько трусоват, что оперативно и при первой же надобности… сдает всех тех, кого он сам втянул в интриги. Вот по этой самой причине - трусость и умение сливать всех в считанные мгновения - Лукашенко в нем и уверен.
Надо ли говорить, что, несмотря на все «конспирологические мифы», Михаил Владимирович отличается крайней осторожностью, часто граничащей с паническим страхом. А потому он никогда и не мог (а сегодня - тем более) организовать в Беларуси некое подобие «номенклатурного мятежа», чего от него с плохо скрываемой надеждой ожидали вплоть до осени 2001 года. Мясникович слишком долго ждал, но так и не смог решиться на решительные действия. У него было, по меньшей мере, три с половиной шанса изменить течение истории в Беларуси. Осенью 1996 года, накануне памятного референдума, делающего первый шаг к пожизненности и царственности Лукашенко, именно Мясникович мог переубедить российских посредников в нецелесообразности поддержки Лукашенко, а затем поддержать консолидированный протест части чиновников (демарш Чигиря-Синицына). Но сделал он все наоборот - обеспечил Лукашенко первую крупную победу. Летом 2000 года Мясникович вполне мог поддержать предложение ряда крупных российских бизнесменов о «более прозрачных двухсторонних отношениях», предупредить их о недоговороспособности Лукашенко и активно поработать с новой управленческой элитой России (именно тогда перед Путиным впервые возник вопрос о том, что делать с Беларусью). Весной 2001 года Мясникович мог поддержать (и для этого были предпосылки) старт выборной кампании Михаила Маринича. Появление Маринича в перечне кандидатов благотворно отразилось на настроениях белорусской номенклатуры. Но Мясникович неожиданно для многих спрыгнул и всю кампанию спокойно просидел в стороне. Наконец, полшанса у Мясниковича было летом 2002 года, когда случилась первая серьезная публичная размолвка между Лукашенко и Путиным («сочинские тезисы»). Ни одним из этих шансов Михаил Владимирович даже не думал воспользоваться. Такова сила его любви к Александру Григорьевичу Лукашенко? Нисколько. Банальный страх. Банальное приспособленчество. Мясникович никогда не прыгнет на Лукашенко. Но с другой стороны, Михаил Владимирович вполне может написать сценарий, который сделает Лукашенко чернее черного. Пока же просто спрошу: сколько в окружении АГ имеется хитрых и умных интриганов, способных прописать иезуитский сценарий «ночь 19 декабря», а после убедить АГ применить этот сценарий?
Злоумышленная тень
Коренное отличие Мясниковича от Лукашенко состоит в том, что первый привык работать только в кулуарах, не объясняя и не советуясь ни с кем публично. Мясникович даже своих оппонентов обрабатывает только в тени, вне телевизионных камер. В то время как Лукашенко, во-первых, обладает гораздо более агрессивной убеждающей силой, а во-вторых, всегда готов идти на решительные действия до конца (до кровавого подавления оппонентов), если чувствует малейшую угрозу. И все это Александр Григорьевич совершал при обязательном и обильном стечении телевизионной техники.
Мясникович, конечно, умеет интриговать. Вернее, он очень хорошо научился выпускать «в большое плавание» обстоятельные слухи. Встретился, поговорил, между делом намекнул о чем-то, загадочно улыбнулся, сделал вид, что не заметил вопроса etc. Надо признать, что меня совершенно не удивил тот факт, что именно Мясникович в свое время сменил на посту главы президентской администрации Леонида Синицына. После чего, кстати, (если кто забыл) и последовали небезызвестные «политические исчезновения». Опять наивный вопрос: неужели никто не видит прямой связи между тогдашней первой ходкой Мясниковича в царские покои и нынешней (второй) ходкой? Нет? Тогда намекну. Оба раза МВ заходил через радикальные, кровавые сценарии, умело оставаясь в тени. Как я и сказал выше - блестящий «за/спинных дел мастер». Иные наивные наблюдатели тогда (как и сейчас) были шокированы. А напрасно. Когда Михаил Владимирович занимал столь привлекательное кресло, окружение Лукашенко уже было уверено в том, что именно Мясникович «позволил» Вячеславу Кебичу бесславно проиграть. Слуга двух господ. Носил яйца в разных корзинках. Там сабботировал. Туда передавал информацию и немножко денег. На первый взгляд, Мясникович старательно отрабатывал роль штабного руководителя (он всегда делает вид, что пашет как взмыленная лошадь), но реально вел весьма странные разговоры с нужными чиновниками о поддержке/не поддержке. Впрочем, какая разница, почему Кебич проиграл? Главное, что уже тогда Лукашенко не просто принял версию Мясниковича, но и понял настоящее нутро МВ - всегда служить сильнейшему и мелко гадить ему же. А чуть позже молодой тогда президент уверовал в еще один миф - в то, что только Мясникович контролирует белорусскую бюрократию. Следовательно, через Мясниковича, мыслилось тогда АГ, можно эту бюрократию взять под контроль и заставить ее работать в рамках его государства. Это сегодня улицы столицы заполонили «лучшие представители» скороспелой «провинциальной элиты», а десять лет какой-нибудь Могилев еще не мог обеспечить президента нужным количеством достойных управленцев. Им еще нужно было подрасти и пообтереться в региональных кабинетах власти. Нужно было поднабраться наглости. Лукашенко понадобился посредник для работы со старыми кадрами. И таким посредником оказался Мясникович. К вящей радости обоих.
Михаил Владимирович всегда считался великолепным миф-мейкером. Стоило ему сконструировать два великолепных и главное убедительных мифа, и Мясникович тут же вернулся в управленческую элиту. Вернулся с триумфом. Правда, злые языки, клевещут, что Мясникович никуда, по большому счету и не уходил. Когда Кебич проиграл, его команда солидарно и без всяких сомнений покинула свои министерские должности. Из ключевых персон только Мясникович отказался подчиниться «партийной дисциплине». Почему он это сделал? Все просто - Михаил Владимирович умеет работать во власти. Он умеет быть полезным. Он умеет накапливать связи. А главное: он любит выстраивать большие бюрократические вертикали. Подобное умение востребовано на больших государственных должностях, в бизнесе же с такими навыками долго не продержишься. Впрочем, его соратники тогда высказали несколько иную версию неожиданного демарша «правой руки» Кебича: дескать, Мясникович, являясь выходцем и ставленником мощного номенклатурного клана Георгия Ивановича Трояна (экс-управляющего делами Совета Министров позднесоветской закваски), оставлен на хозяйстве, чтобы в нужный момент сыграть против Лукашенко. Уже тогда это была сомнительная версия. Сегодня (после реинкарнации Мясниковича в должности премьера) можно сказать, что Мясникович всегда был, есть и будет человеком… Лукашенко, которого в итоге все равно сдаст. Чтобы выменять собственное спасение.
Белорусский Фигаро
Чтобы понять очевидное - Мясникович не только не самостоятельной игрок, но и самый настоящий адепт тиранствующего Лукашенко - достаточно вернуться к истокам вчерашнего (первого, кебичевского) предательства. В команду «победителей» (уже 16 лет единолично правящих страной) Мясникович и впрямь перешел очень уж поспешно. Уже 22 июля 1994 года (меньше, чем через неделю после второго тура) указом №2 Мясниковича назначили заместителем премьер-министра Республики Беларусь. В этом своеобразном отстойнике Михаил Владимирович был выдержан всего несколько месяцев, чтобы уже 10 октября 1995 г., после выхода в свет указа № 411, занять должность руководителя Администрации президента. Но тогда Лукашенко Мясниковичу еще не совсем доверял. Не то, что сегодня. Сегодня АГ может подойти к МВ, приложить его головой об стол и увидеть радостные глаза «приложенного» и услышать его искреннее «большой спасибо!» Пятнадцать лет назад все было иначе. Лукашенко быстро понял, что Михаил Владимирович может быть полезен. По части налаживания управленческого бумагооборота. А по части налаживания этого самого бумагооборота Мясниковичу в белорусском государстве как не было, так и нет равных - его авторству можно приписать многочисленные внутренние циркуляры, согласовательные записки, разъясняющие нормативные резолюции, обязательные указы и т.д. Однако когда стало ясно, что госаппарат окончательно потерял мобильность, от Мясниковича, наконец, избавились. Убийственная подозрительность президента и стала главной причиной перевода Михаила Владимировича из разряда «кураторов» в разряд «запасных фигур». При этом, Лукашенко все-таки предпочитал постоянно держать нашего героя в поле зрения. Даже в тот небольшой промежуток времени, когда Мясникович уже ушел из президентской администрации, но еще не пришел в НАН РБ, он находился рядом с президентом. Так, 12 сентября 2001 г. распоряжением президента № 270рп М.В. становится помощником главы государства по особым поручениям, а
19 октября 2001 г. перебирается в кресло президента Национальной академии наук Республики Беларусь. До середины декабря 2010 года. После чего и делает очередной карьерный рывок. Чтобы? Опять вопрос на засыпку: что должен сделать Мясникович в ближайшие восемь-двенадцать месяцев?
Карьеру «главы НАН РБ» Мясникович вполне может разделить на две части. Первая (длительная) - тотальная невлиятельность. Мясникович регулярно присутствовал на всех сколько-нибудь значимых публичных мероприятиях с участием Лукашенко. Старательно конспектировал многочисленные замечания, которые президент высказывал, скажем, во время посещения «наукоемких производств». Короче говоря, Михаил Владимирович из кожи вон лез, демонстрируя на публике собственную лояльность президенту. Кое-кто сопрягал подобную публичную услужливость Мясниковича с его якобы невероятной влиятельностью в кулуарах. И очень даже серьезное заблуждался. На тот момент. На самом деле, до… середины 2008 года Мясникович не играл сколько-нибудь серьезной роли в принятии концептуальных решений. Хотя периодически Михаил Владимирович проявлял просто таки отменную конъюнктурную выучку. Он всегда понимал, что такое номенклатурная иерархия. И поэтому с удовольствием подчинялся любому вышестоящему начальству. Впрочем, дело не только в личных качествах МВ. Скорее дело в том, что бюрократическое государство (с выраженной авторитарной сердцевиной) предъявляет к носителям верховной власти ряд жестких требований и далеко не каждый готов смириться с необходимостью беспрекословно следовать этим правилам. Мясникович традиционно относится к категории тех чиновников, которые даже не рассуждают на тему личной свободы в рамках бюрократической системы. Поэтому появление Мясниковича в команде Лукашенко, да еще и сразу на должности главы администрации или главы Кабмина было закономерным. Для МВ не имеет значения, кто будет его патроном - Кебич, Лукашенко или… Тозик (об Анатолии Афанасьевиче ниже). С другой стороны, вчера Мясникович имел неплохие контакты с руководителями ряда крупных российских ФПГ, но сегодня подобными контактами МВ уже не может похвастаться. Зачем же его реанимировали? А главное - когда?
Второй рассвет «премьера»
Начну со второго. Мясникович зачастил с докладами к АГ чуть более полутора лет назад. Что это были за доклады - не суть важно. Важно иное: а именно желание Лукашенко вернуться к… радикальным, изоляционистским сценариям. Казалось бы, зачем? Ведь «голубиная политика», которая продолжалась несколько лет и сводилась к некоторому демократическому декорированию (не влияя на суть системы), приносила отличные дивиденды. А ответ, на самом деле, до неприличия прост: любая «либеральная щель», появляющаяся в тотальном бюрократическом государстве, резко повышает затратность проекта. Даже внутри бюрократии появляются вольнодумствующие очаги. Это всегда отлично понимал… Мясникович. Это отлично понял Лукашенко. И тут же принял адекватные - на его взгляд (и на взгляд, трусливого Мясниковича, правда МВ никогда не признает, что это были его мысли) - решения. Бить альтернативу смертным боем. Закрыть государство. И… торговать с партнерами разными пряниками, как ни в чем не бывало. Адептами новой волны «завинчивания гаек по всем направлениям» стали Виктор Шейман и… Михаил Мясникович. Второй - в гораздо большем объеме.
И все-таки, что именно происходит сейчас в Минске? Всего лишь реализуется очередной многообещающий сценарий, в деталях прописанный… в том числе и Мясниковичем. Этот сценарий должен ответить на несколько свежих вызовов. Разрушить нарастающее вольнодумство в номенклатурной среде. Резко сократить информационные утечки. Вернуть за стол переговоров… российских теневиков. Что вполне возможно. Опять же вынужден напомнить, что все тот же Мясникович (еще при Кебиче) отвечал за два тогдашних ключевых белорусских проекта - «единое рублевое пространство» и «единое таможенное пространство». На эти проекты Кебич намеревался купить себе немножко власти. И разве не эти же два проекта (с вариациями и дополнениями, и ответвлениями) обещают АГ бессрочность? И если сам Кебич работал тогда через Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина, то Мясникович гораздо эффективнее решал вопросы через скромного такого Олега Николаевича Сосковца. Влиятельнейшего тогда вице-премьера российского правительства. Коего называли едва ли не ключевым фаворитом. Вместе с Коржаковым. И неожиданное первое возвращение Мясниковича в Кабмин (в 1995 г.) уже при Лукашенко - тоже следствие протекции того самого Сосковца, которого Ельцин прикомандировал к новому белорусскому президенту. Олег Николаевич в середине 90-х годов и выстроил все то уродливое, что сегодня составляет сердцевину российско-белорусских отношений. А еще - «либерал» Мясникович курировал в 1995 и 1996 гг. оба референдума, которые и заклали нынешнюю уродливую форму белорусского государства. Ретиво вел кулуарные торги. Потом зачистили Синицына (что, впрочем, правильно, Леонид Георгиевич всегда был слабым и нерешительным человеком). В последующие четыре года именно «либерал» Мясникович отвечал за очередных два проекта - чистка внутреннего политического поля (чтобы никакой системной конкуренции и никаких возможностей для появления оппозиции где-либо в выборных органах власти) и «двигаем Лукашенко на российское царство». Возможно, кто-то и не знает этого, но Мясникович лично возил деньги такому себе Дмитрию Рюрикову (помощнику Ельцина по международным делам). Кстати, весьма интересные были поездки. Приход Владимира Путина, что известно гораздо шире, поставил жирнейший крест не только на болезненных амбициях Лукашенко, но также на Мясниковиче (как главном движетеле амбициозного панславистского проекта). Его отправили в ссылку - в Академию. Но когда государство стало шататься и рано или поздно Лукашенко предложили бы сдать кресло в обмен на гарантии, АГ вернулся к старой команде. К тем самым истокам, которые и породили эту человеконенавистническую систему. Сегодня в РБ три ключевых опорника - Шейман, Мясникович и опять Тозик. Некогда влиятельный глава Комитета госконтроля, сосланный на дипломатическую ссылку и вернувшийся в новой ипостаси. Все трое в начале/середине двухтысячных сгорели. Оказалось, не до конца. Сначала «реанимировался» Шейман. Проект «Венесуэла» - его проект. Лукашенко вложил в этот проект много денег - гигантский поток МАЗов, БелАЗОВ, строительных материалов и прочих полезных «безделушек» буквально захлестнул далекую латиноамериканскую страну. Три городка, выстроенных современными белорусскими «каторжанами» в Венесуэле - отдельная тема. А в основе была простая идея - много венесуэльской нефти («очищенной» юридически через белорусские компании) продавать в США. А на эти деньги покупать… нефть российскую и продавать «переработку» на европейский рынок. Кстати, пару слов скажу все той же госпоже Грибаускайте - все эти «проекты по доставке венесуэльской нефти на белорусские НПЗ через литовские порты» - всего лишь блестящие разводки ребят Лукашенко. Этих разводок оказалось достаточно, чтобы бесплатно приобрести некое лобби. Бессмысленное для лобби. Но не бессмысленное для Лукашенко - его опричники в это время готовились зачистить слабенькую альтернативу и окончательно же закрыть Беларусь. Правда, сейчас Шейман опять уходит на вторую роль. На первой - новый глава Кабмина. Основная управленческая ось в Кабмине - Мясникович/Семашко (временно)/Тозик. Все просто и привычно. Мясникович должен интриговать, а также искать нового «сосковца» (или хотя бы «рюрикова») в окружении российского тандема. Тозик - ключевой наблюдатель, смотрящий, через которого в большую игру вернулся Урал Рамдракович Латыпов. Именно этим двоим Семашко (топливный вице) и должен передать бразды контроля над нефтью/энергетикой. Между прочим, о настоящей роли Латыпова в подготовке «лукашенкового сценария президентской выборной кампании 2010 г.» я уже немного писал в предыдущих тестах. Остается добавить (чтобы не было недомолвок): Мясникович вполне мог писать «сценарии выборного и послевыборного поведения» по указанию Лукашенко, уже отказавшемуся от услуг «европейцев» из собственного окружения (правда, об этом он их не уведомил, а потому никто из них и не знал, какой будет настоящая ночь после выборов). Варианты развития. И то, что произошло в ночь на 20 декабря 2010 года в Минске - очень даже хорошо описывается почерком Михаила Владимировича. Предложить самое брутальное решение, спрятаться за чужими спинами, а после получить награду. Тем более, что нечто подобное он уже проделывал - в бытность Мясниковича главой президентской администрации в Минске состоялся показательный разгон «Марша Свободы» (весна 1999 года). С подобными провокациями, специальными группами «избивантов», странным поведением некоторых «лидеров оппозиции», походами колон в странных направлениях. Личный почерк нельзя поменять. Не правда ли, Михаил Владимирович?..
Автор: Михаил ПОДОЛЯК
kompromatby.com/2011/01/08/serijjnyjj-pocherk-mjasnikovicha.html