ПАН КАЗАНЕЦКИЙ. Кукловод №2 (окончание)

Aug 10, 2009 18:31

Иногда - в каком-то невыносимом приступе мизантропии - я задаю себе вопрос, оттуда же вообще берутся такие персонажи  как Казанецкий? И почему в один далеко не/прекрасный день этот посредственный человечек  становится невероятно напыщенным «экспертом» по белорусским проектам? Ответ на этот сакраментальный вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. И дело не только в умении Казанецкого «подстраиваться» под желания вышестоящих боссов. И не только в его первоклассных навыках отборного льстеца. И даже - не в деньгах. Вернее не только в искусстве того же Казанецкого своевременно и в нужных объемах «платить» за право организовывать собственное белорусское кураторство более высокостоящим боссам.
Буквально на днях прочитал блестящую статью Джефри Гедмана, в которой президент радио «Свобода» выдает точные характеристики тому, что происходит в РБ. Вернее не только в РБ - Гедман убедительно увязывает нынешние «белорусские коллизии» с не очень привлекательными общемировыми трендами, изысканно именуемыми «realpolitik», и делает соответствующие выводы.

Но я хочу говорить сейчас не о справедливых выводах Гедмана. Поразительно - другое. Оказывается, глава радио «Свобода» и в самом деле владеет объективными экспертными оценками. Публично произносит дельные и абсолютно адекватные тезисы. Точно и четко понимает, что именно и почему происходит в РБ. Абсолютно верно указывает не только причины, но и последствия неправильных решений, которые сегодня зачастую принимаются в европейских, да и в американских кабинетах. Наконец, он аккуратно намекает, что нужно делать, чтобы ситуация реально менялась, а не маскировалась под «демократизацию по-лукашенковски».

Но в итоге в той самой «реальной политике», в «реальной жизни» все равно начинает доминировать крайне вредный «подход Казанецкого». Подход, который не решает никаких системных задач, но провоцирует бесконечные конфликты и скандалы. Парадокс? Нет. Исключительно - бизнес. Тупой, примитивный, разлагающий, но все-таки прибыльный бизнес. В случае с Казанецким этот специфический «бизнес» опирается на три мерзких постулата. Первый: необходимо раскручивать только А.В. Милинкевича. На внутренних и особенно на внешних политических рынках. Необходимо превратить его в единственный яркий дем/бренд, чтобы активно и успешно продавать донорам. О донорах (вернее об их некритическом понимании ситуации и крайне слабом аналитическом обеспечении) я уже подробно писал в «Продавцах иллюзий» kompromatby.com/2009/05/11/prodavcy-illjuzijj.html. Второй циничный постулат: во что бы то ни стало нужно убрать любую реальную политическую конкуренцию в РБ. Что, кстати, чрезвычайно легко решается. Уберите даже то минимальное «гуманитарное финансирование», что сегодня имеется и негласно «закройте двери» для лидеров белорусских политических партий в европейские дома - «сами вымрут!». Третий «постулат Казанецкого»: необходимо срочно создать большой финансовый «общак», куда следует скинуть все ресурсы (европейские, американские и даже лукашенково-посреднические). Общак этот должен (даже - обязан) управляться единой командой. Никаких автономных инициатив и никаких неконтролируемых проектов.

Именно так - незамысловато и где-то даже тупо - появился «проект Милинкевич». На самом деле, за этим проектом - и не надо публичную риторику самого Милинкевича принимать за чистую монету - не стоит никакой реальной стратегии и никаких реальных планов. Впрочем, я ошибаюсь. Стратегия все-таки есть - подмять под себя ресурсы и раскатать многолетнюю программу «пошаговой демократизации». В этой программе не важен конечный результат - важна сама программа.

Как надуть «пустышку»

Казанецкий давно знаком с Милинкевичем. Очень давно. Так долго в той специфической среде (Александр Исаевич Солженицын подобные человеческие сообщества прямо характеризовал, как «лоснящиеся от гнилого стукачества»), откуда вышли два эти субъекта, не дружат. Слишком много «зеленных» соблазнов, чтобы безжалостно «кинуть» друг друга. И даже не попрощаться.
Кстати, пару слов о «стойкости и принципиальности» Милинкевича. Увы, не сможем мы обходить все эти многочисленные рытвины, котлованы, овраги в биографии Александра Владимировича - все-таки человек претендует на «все и сразу». Все-таки человек слишком много на себя берет. И слишком много врет. Так вот, не единожды этот претендент «сдавал» своих партнеров по третьему сектору, когда за личной подписью сообщал тому или иному фонду о фактах якобы «воровства», учиненных этим самым партнером. Пикантная деталь: ни один «партнер» Милинкевича не работал самостоятельно, а сугубо в спайке с самим Александром Владимировичем. Т.е. Милинкевич изначально знал все «партнерские схемы». Но что-то иногда его обижало. Говорить, что именно «обижало А.В. или и так все ясно? Как-нибудь, я расскажу одну весьма увлекательную историю, приключившуюся в далеком уже нынче 2002 году и которая поспособствовала разгону так называемой «демкомиссии» в штатовском посольстве в Минске. И даже временному запрету на поездки в Штаты целому ряду «третьесекторных» белорусов (или лучше сказать - белорусок), трудившихся в этой самой комиссии. Подобных писем-кляуз, скажем честно, Александр Владимирович сочинил немало. Опять же - его право. Ведь все это - типичные проявления конкурентной борьбы и ничего больше. А потому я лично нисколечко не собираюсь осуждать А.В. Милинкевича за весьма действенные «разоблачительные письма». Более того, признаюсь, что и Милинкевич (наряду с Казанецким) начинает мне нравиться. Я вообще по какой-то нелепой природной странности люблю все больше классических лжецов и циников. Их слова, поступки, вранье и прочее жлобство крайне интересно жизнеописывать. Они просто прелестны в своей ненасытности ко лжи. А своим трибунным пылом отвергают любые протесты и претензии. Если уж их (циников, таких как Лукашенко, Милинкевич или Казанецкий) и бить, то бить надобно наотмашь. Иначе - отмажутся, соврут, отряхнутся и пойдут дальше.

Каюсь, характер у меня плохой - не верю на слово никому, всегда пытаюсь найти какие-либо доказательства лично. А потому часто копаюсь в разных архивах, тщательно оцениваю нынешние и прошлые поступки конкретных людей, выписываю их слова на отдельные карточки и периодически пополняю карточки новыми записями, изредка делаю промежуточные выводы. И все это только ради одного - чтобы понять мотивацию человека, который однажды пытается выдать себя за кого-то другого. Вот почему, я сегодня все больше умиляюсь «искренности» Милинкевича. Он говорит банальные спичи, но многие восторгаются этой речевой нелепостью - «ах, как оригинально!», «ах, как свежо!», «ах, как мощно!». Он тихонько делает то, что и прежде делал - привирает, приворовывает, отмораживается (если кто-то захочет с ним прямо подискутировать) - но все делают вид, что никогда раньше не видели этих мелких шалостей, в общем-то, слабого и падкого на дармовщину человечка. Но если я начинаю называть вещи своими именами (то, чего в Беларуси почти никто не делает) - значит, выполняю «заказ». Ребята, вы это о чем? Хотите быть «слепцами» и делать вид, что Милинкевич только вчера родился, сразу надел белые одежды и вышел на ристалище с хилым драконом «Лукашенко» - делайте. Кто ж вам мешает? Но только и мне не мешайте копаться в реальных историях реальных людей.

Впрочем, я отвлекся. Александр Владимирович никуда от нас не денется. Может быть, мы вместе с ним совсем скоро покопаемся в его таинственных отношениях с некоторыми специфическими «субъектами» Андреем Антоновичем Л. и Сергеем Александрович Б. (из окружения очень интересного человечка, прописанного в свою очередь в команде не менее интересного, а главное ненасытного человечка, категорически не приемлющего, скажем, настоящие президентские выборы). И подумаем над тем, что эти трое могут приватно обсуждать. А может, мы вместе с Милинкевичем умилительно так по/вспоминаем его честнейшую, полезную и абсолютно бессребренную работу в ресурсных центрах в 2001-2004 гг. и восстановим (по памяти, разумеется) все письма-кляузы на бывших партнеров. Если захотим, конечно.

А пока - Казанецкий. Честно говоря, среди всех мировых человеческих популяций два народа всегда вызывали у меня наиболее теплые чувства. Мне они просто нравились. А иногда я ими восхищался. Разговор веду о поляках и литовцах.  И знаете, почему именно эта двойка наций мне особо импонирует? А потому, что они почти на равных (хотя часто это напоминает бесконечный бой Давида с Голиафом) до сих пор бьются с россиянами, мешая последним триумфальным маршем «победителей» пройтись по Восточной Европе. Поляки меня всегда поражали своей бескомпромиссной антисоветскостью и своей проевропейской целеустремленностью. Они, зайдя через центральный вход в Евросоюз, не стали там скромным младшим партнером, а сразу вмешались в выработку правил поведения. Они не дают кулуарно там о чем-то договариваться немцам, итальянцам, французам и прочим «евростарикам». У поляков, конечно, много внутренних разборок и много внутренней нестабильности - политические войны идут там нешуточные. Но я точно знаю, что сегодня именно Варшава не дает старой Европе окончательно и бесповоротно превратиться в «обслуживающий персонал» одной известной восточной империи. Однако любая нация не обходится без классических уродов, которые просто хотят хорошо «жрать за чужой счет».
Казанецкий явно не из числа тех, кто приносит пользу. Хотя как посмотреть! Кое-кому сей неприметный человечек явно приносит хорошие теневые доходы. Сразу обозначу, что Казанецкий далеко не случайный персонаж в «третьесекторной тематике». В далекие юные годы он вроде бы анархиствовал, левачил, бунтовал. По крайней мере, в иллюзию о том сладком времени, когда по южно-американским прериям и европейским улицам ходили настоящие революционные великаны, Казанецкий умело добавил сочиненную им знатную «клюкву» о собственных бесшабашных похождениях. А это значит, что в мировые гуманитарные программы по «продвижению демократических ценностей» он попал не только про чьей-то мохнатой протекции, но и за определенную выслугу. Правда, без «золотой ручки» все-таки не обошлось. Сам Казанецкий в какой-то степени является членом условной такой команды чуть более высокой (но не менее специфической) «шишечки» - Роджера Потоцкого. Об этом персонаже мы также потом немножко пошепчемся. А пока - все-таки Казанецкий.

Как надуть «больших боссов»

Этот ушлый польский мужчинка в свое время быстро просек три важнейших принципа выживания. Во-первых, большие боссы (безразлично какие) не любят самостоятельно читать, смотреть и анализировать. Они стараются не слушать альтернативные точки зрения, чтобы не провоцировать у себя сомнения. Сомнения - это уже дискомфорт. А Боссы предпочитают стабильное и размеренное существование. Без потрясений. Во-вторых, большие боссы любят лесть. Самую примитивную. Самую ничтожную. Самую незначительную. В-третьих, любая бюрократия - крайне привлекательная штука, так как позволяет убирать все лишнее и всех лишних. И вечно оставаться бюрократом, который определяет правила. И вот прозрев все это, Казанецкий за несколько лет создал свою собственную сеть, паутину, секту. Именно секту, где он самый большой человек, гуру, учитель, сэнсей и всякая прочая ерунда. Но, то была не совсем обычная секта. В традиционных сектах, как правило, есть некий мистический идол, которому безусловно поклоняются. Есть некая великая идея, ради которой готовы сжечь себя. А главное есть харизмат, который увлекает, гипнотизирует словом. Казанецкого можно назвать как угодно, но только не харизматом. Не публичным ритором. Он неприятен в монологе. Да и монологи его банальны и пусты. Совсем не увлекают. И все-таки, он построил самую настоящую секту. Многоуровневую. На каждом уровне стоять адепты этой секты и грубо, оскорбительно гонят прочь всех остальных. Цель этой сеты двояка. С одной стороны, они регулярно нахваливают другу друга и таким образом создают у больших боссов иллюзию существования какой-то мощной организации, которая знает, чем занимается и которая должна хорошо финансироваться. С другой стороны, они монополизируют все «гуманитарные программы» и годами на них паразитируют. Секта Казанецкого сегодня чрезвычайно прочно стоит на ногах. А потому решила замахнуться на глобальный проект. И подтянула на видные публичные роли давно уже прикормленного «рядового монаха» Милинкевича, некогда уже засветившегося в публичной политике в качестве «единого кандидата в президенты РБ от оппозиции». Роль Милинкевича - скрупулезно выполнять все то, что ему пропишут стратеги Казанецкого. Роль самого Казанецкого - максимально дорого продать евро/лохам бренд «единый Милинкевич», хорошо на этом заработать. А позже - когда Лукашенко таки покинет белорусский трон - опять рассказать в интервью о своей невероятно значительной роли в свержении «последнего диктатора Европы», чтобы продолжать сидеть в «гуманитарке». Все как обычно. Только масштаб предполагаемых финансовых хищений чуток побольше, чем обычно.

Все в один рот

Прежде, чем мы нехотя поговорим об условном плане «Милинкевич - единый ресурсный центр в РБ на ближайшие 10 лет», окунемся в скучный мир рекламных отчетов. Кстати, условный план «Милинкевич после выборов» был придуман еще в 2006 году (параллельно с участием в выборной кампании). Затем столь изящный «план» ни шатко / ни валко катился сам по себе (не принося особых дивидендов) в течение двух с половиной лет, пока не возникла гениальная евроидея сделать Лукашенко белым и пушистым и принять в человеческое сообщество в качестве «младшего среди равных». Евроидея сразу же накачала план «Милинкевич - пылесос всех гуманитарных ресурсов» хорошим денежным смыслом.

Опять отвлекся! Мы же о саморекламе Казанецкого собирались говорить. Так вот, Казанецкий - блестящий мастер массовых пылепусканий в глаза - с удовольствием рекламировал свои «белорусские проекты» и самолично (в течение многих лет) светил главного потребителя собственных посреднических услуг. Да, именно так. Казанецкий - всего лишь посредник, который брал деньги у американских или европейских налогоплательщиков и передавал их Милинкевичу-реципиенту, оставляя себе комиссионные. Хотите жестче? Казанецкий в собственноручно написанных отчетах об использовании «гуманитарных средств» часто, обильно и откровенно палил своего единственного излюбленного «человека-структуру». К общему разочарованию всех надеющихся на репутационную чистоту Александра Владимировича, этим «человеком-структурой» был именно Милинкевич, активно и жадно потреблявший львиную долю... всех ресурсов, которые на протяжении многих лет уходили в Беларусь через структуры Казанецкого. О каких суммах речь? О конкретных. Так, на все белорусские программы Национального фонда в поддержку демократии (NED) в 2006 году официально (по их же собственным отчетам) было выделено 2 млн. 644 тысячи долларов. Неплохо. Уже можно хорошо пошуметь в РБ. Но вот незадача - разве в 2006 году в Беларуси имели место какие-то яркие мероприятия или информационные скандалы, организованные тем же Милинкевичем? А вы, любезные, говорите о том, что пришел некий новый мощный богатырь, который буквально завтра надерет всем уши. Ничего подобного. У этого «новичка» всегда были ресурсы, но он всегда остался пустым как шаманский бубен. По части реальных проектов и реальной борьбы. «К чему тут NED?», - спросите вы и лукаво добавите, - «этот фонд финансировал многие проекты, не только милинкеви.ческие». «Согласен. Но только частично», - отвечу я, - «а какие иные проекты в то самое время прогремели в РБ? Никакие. А все потому, что деньги направляются по нужным адресам и все это делается тихонько, с максимальной перестраховкой, чтобы не дай бог не спровоцировать какой-то шум. Шум - это уже борьба, внимание, драки, война с Лукашенко. Они же ставят совсем иные цели». Да и кстати, именно NED - базовый (основной, доминантный) донор того же Казанецкого. Выводы сами делайте. А чтобы вам еще легче считать было, возьмем отчеты того же Казанецкого (именно его самоличные отчеты) за 2001/2002 годы. И что мы там обнаружим? Все тоже - везде Милинкевич (как конечный пользователь денег). Казанецкий не обладает хорошим вкусом и совсем не владеет креативным мышлением, а потому все его программы носили примитивные названия. Нам же проще. Берем, к примеру, раздел «Программа поддержки независимых СМИ в Беларуси». Донор: The National Endowment for Democracy;
сумма полученного гранта: 49.973 USD + 75.000 USD + 15.808 USD». Это на 2002 год. В 2001 году освоили чуть меньше денег -  85.000 USD. Читай ниже - в пояснительной записке Казанецкого - «самый большой акцент был сделан на поддержку местной прессы». А еще ниже более тонкое уточнение - «бюллетени неправительственных организаций. В 2001 г. был поддержан 21 бюллетень. Количество бюллетеней НПО сейчас очень велико, поэтому мы решили поддержать только те из них, которые имеют очень большое значение для третьего сектора в целом. Важнейшими были признаны «Третий Сектор» из Гродно (А.Милинкевич) и «Бюллетень Ассоциации ВЕСНА». Я, между прочим, совершенно не сомневаюсь, что то был действительно потрясающий бюллетень, который буквально рвал общины, звал их на баррикады, оказывал стойкий мобилизационный эффект на окружающих и бил точно промеж глаз каким-то особо наглым местным чиновникам. Кстати, а кто из вас вообще когда-либо слышал об этом эпохальном медийном проекте Милинкевича?
Чуть ниже в отчете Казанецкого идет подробный рассказ о не менее затратном разделе - «Поддержка белорусских неправительственных организаций перед выборами» (Доноры Charles Stewart Mott Foundation (Фонд Чарльза С. Мотта) и частично Open Society Institute - Париж). Общая сумма полученного гранта: 252.968 USD. И кто же у нас оказался победителем в этой номинации? Угадайте с первого раза, пожалуйста. Правильно - «Белорусская ассоциация Ресурсных Центров (БАРЦ), Минск». Читай - Милинкевич.

Продолжим увлекательное путешествие по кормушке Казанецкого? Ниже - опять душещипательная находка. Постарайтесь меня не подвести и еще разок угадать, кто оказался конечным пользователем Казанецкого в очередной номинации? Безусловно, вы правы. Правда, теперь название структуры Милинкевича было размашисто начертано латиницей, а не кириллицей (ох уж эти юные конспирологи!). Из отчета Казанецкого: «Поддержка деятельности НПО во время выборов. Встреча координаторов главных кампаний белорусских неправительственных организаций с донорами - апрель 2001. Встреча была организована в сотрудничестве с фондом Freedom House. Благодаря участию во встрече доноры имели возможность обсудить, кто,  чем занимается и как стоит разделить очередные проекты и работу. В результате встречи ВЕДЦ - IDEE начал сотрудничать с информационным центром кампании «Выбирай!» - BARC News. Мы приняли решение поддержать, прежде всего, именно эту кампанию». Чуть ниже - формализация этой поддержки. «Поддержка проектов избирательной кампании. Наша работа в этом направлении сосредоточилась вокруг четырех проектов кампании НПО: а) информационный сервис кампании «Выбирай!»; б) аналитическая группа кампании «Выбирай!»; в) юридическая группа; г) избирательный аналитический центр». Лихо! Чрезвычайно примитивная, но весьма действенная (может все-таки, коррупционная?) паутина, в которой прячутся одни и те же компании, фирмы, посредники и конечные потребители. И кто вам сказал, что эта самая паутина перестала работать в 2003 и уж тем более в 2006 году? Напомню, что в 2001 году Милинкевич был всего лишь начальником избирательного штаба некоего Семена Домаша, а после подвизался на мобилизационных программах возле не менее «крутого» единого кандидата-профсоюзника Гончарика. Оба, между прочим, от страха растворились так основательно, что их сегодня днем с огнем не найдешь. В 2006 году сам Милинкевич играл уже роль «первой скрипки». Вопрос на засыпку: сколько «насосала» паутина Казанецкого/Милинкевича в 2006 году, если в 2001/2002 годах, пребывая не на первых ролях, они пропустили через себя сумму в несколько миллионов долларов? Опять же - сами считайте. Ваши же деньги - белорусские.

Сколько стоит ложь?

А теперь о самом важном. О деньгах мы теперь будет часто говорить. Но не сегодня. Сейчас - о морали. К моему большому сожалению, в который уже раз мне придется разочаровать соратников А.В. Милинкевича, а еще больше - простых людей, которые ему по незнанию все еще симпатизируют. Впрочем, с соратниками-то все понятно - они просто на заработках. Им - безразличны моральные аспекты, когда есть отличный материальный стимул. А вот искренних симпатиков - всех тех, кто надеется на возможность перемен - мне действительно жаль. Совершенно не гениален этот Милинкевич и потому он не придумал Нечто, что должно сломать Лукашенко и сделать надоевшего и неактуального Александра Григорьевича карикатурным президентом, дни которого сочтены. Он просто марионетка в чужом политическом бизнесе. Авторы же у нынешней интриги совсем иные. Один из этих авторов - аккурат Казанецкий. Не самый важный и не самый разумный. Чего нет (я насчет ума), того нет. Но Казанецкий, как я уже говорил немного выше, обладатель блестящего нюха на разводки. На протяжении многих лет он держал Милинкевича на коротком ручном поводке, хорошо прикармливая и хорошо описывая мнимые добродетели самого А.В. в различных вышестоящих инстанциях. Обеспечивал, скажем так, банальное продвижение бесполезного товара. Однажды, проходя мимо «группы европейских товарищей», Казанецкий учуял тренд. И тут же смекнул, что это и есть его столь ожидаемый «большой белорусский шанс». Одно дело - интриговать по мелочевке, зарабатывать на фиктивных программах и регулярно выдумывать PR-сказки о своем участии в региональных революциях. И совсем другое дело - сыграть в о-чень большой и в о-чень денежной игре. И сыграть одну из главных ролей.

А сейчас мои любимые риторические вопросы. Первый: сколько Лукашенко (периодически впадающий в истерики, как в случае с оскорблением российского министра финансов Кудрина) готов заплатить за бессрочное, а главное - легитимное продление своих царских полномочий? Второй вопрос: сколько стоит программа покупки таких евро/персонажей как «спецдокладчик» Андреа Ригони, который в течение суток кардинально меняет свою позицию, добровольно фальсифицирует отчет о ситуации в Беларуси, сознательно вводит в заблуждение прочих евро/политиков и активно рекламирует успехи «лукашенковской демократии»? Вопрос третий: сколько нынче лоббистов у новой «белорусской стратегии», если все резонные уточнения, замечания по этой стратегии тут же проваливаются в бездну замалчивания? Кстати, насчет «новой стратегии». Столь резкое, резвое и одномоментное закрытие евро/глаз на все то, что называется классической кровавой диктатурой, может иметь три объяснения - офтальмологическое (все ослепли), психиатрическое (все ошизели) и денежное (все разбогатели). Так вот, мой четвертый - особенно любимый - риторический вопрос? Сколько именно челноков возит сегодня деньги из Беларуси в Европу? Какие кейсы (по вместительности) они для этого используют, и какая силовая структура обеспечивает охрану этой транспортировки? Если вы, уважаемые симпатики Милинкевича, покопаетесь в этой транспортной истории, то обнаружите очень забавные фамилии и неожиданные встречи в неожиданных местах. Пятый вопрос: кто курирует работу этих челноков у Лукашенко? Стоп/стоп/стоп. У меня еще много риторических вопросов. Слишком много, чтобы задать их все и сразу.  Сегодня я всего лишь хотел подчеркнуть одну простую мысль - за проектом «Милинкевич» в том числе стоит банальный денежный интерес Казанецкого. Он же стоит за многими действиями и эскападами Александра Владимировича и будет прилагать максимум усилий, чтобы добиться только одной цели. Оставить Милинкевича «единым», единственным на голом политическом (оппозиционном) поле. И тогда война за «демократию в РБ» может длиться годами. А когда в успокоившуюся и уснувшую Беларусь (после кризиса) пойдут еще большие политические деньги - их смело (не таясь, не маскируясь в отчетах за латинскими парафразами славянских написаний) можно будет целевым образом направлять только одному персонажу.

Особо подчеркну, что когда мы говорим о Казанецком, то речь мы ведем исключительно о деньгах. Иных ценностных категорий у этого - любимого мною - персонажа просто нет. Даже в реальном лексиконе. Деньги - в разных вариациях и с разными гарнирами. Только деньги. Желательно - чужие. Эти мысли толкают его на поступки на протяжении многих лет. В «Спарринг-партнере» kompromatby.com/2009/05/21/sparring-partner.html я говорил о том, что Милинкевич по сути своей чрезвычайно слабый человек, трусливый, а потому и не может в одночасья стать сильным лидером. Зря питаете надежду. Теперь же, говоря о Казанецком, должен признать, что он всегда бредит о деньгах. И только. Остальное - фикция, разводка, ложь. И даже сегодня он не думает ни о каких стратегиях, кроме одной - как максимально заработать на «проекте Милинкевич», так удачно пока протекающем.

Мне остается только добавить, что одна из последних циничных задумок Казанецкого… разорвать Европейский гуманитарный университет (ЕГУ) в Вильнюсе и на осколках воссоздать нечто идентичное, но уже под эгидой его близких друзей. Зачем? ЕГУ ведь действительно симпатичная, полезная и мощная пропагандистская идея. Правда, имеющая, по версии самого Казанецкого, один существенный недостаток - «за идеей ЕГУ не стоит материальный интерес самого Казанецкого». Проще - он не зарабатывает на этой белорусской теме. Программа по «разрыву» готова. Кляузы написаны и ждут отправки. Осталось запустить всю эту грязь? А вот мы подумаем, надо ли позволять Казанецкому дальше резвиться? Потому и про войну Казанецкого против ЕГУ поговорим очень даже подробно. А ведь есть еще и неведомая война Павлика против «Белсата». Канал, конечно, никакой. Но бюджет все-таки гораздо больше миллиона евро/монет. А где миллион - там Казанецкий. Всегда. Об этом мы тоже обязательно поговорим. Позже…

PS. В «Отбеливателе-2: бюджет управляемой революции», который почти готов к выходу в большое самостоятельное плавание, я более детально остановлюсь на конкретных суммах денег, потраченными Александром Владимировичем Милинкевичем на специфические «проекты в Беларуси на протяжении 2008/2009 годов». А потом мы с вами сообща попытаемся ответить на один мерзкий вопросик: что, почему и ради чего делает Милинкевич на самом деле?

Автор: Михаил ПОДОЛЯК

kompromatby.com/2009/06/05/pan-kazaneckijj.-kuklovod-2-okonchanie.html

провокаторы, коррупция, политика, Милинкевич, стукачи, Лукашенко, Беларусь, гражданское общество, стукачество, оппозиция

Previous post Next post
Up