Почему Дания лучше России?

Sep 14, 2015 15:58

Пару недель назад в одной небезызвестной социальной сети довелось мне познакомиться с молодым человеком из Таллина, который в настоящее время обустраивается в Дании. Он даже и не подозревал, что его рассказ может стать поводом для составления целого мнения о переезде в Россию.



«Я отучился на повара в Эстонии. Но для вас наши дипломы вообще ничего не значат. Друг пробовал устроиться в Макдональдс, но даже туда не берут. А в более приличных местах этот диплом почти кидают в лицо… Наше образование для вашей страны ничего не значит».


Сказать, что я была удивлена - ничего не сказать. Разговор с помощником шеф-повара одного из хороших питерских ресторанов убеждал меня в обратном: если выпускник с российским дипломом может рассчитывать максимум на 60 тысяч рублей, то итальянец или француз, даже без имени и большого опыта, сразу получает оклад ровно в два раза больше. Только за то, что по происхождению европеец. Но, оказывается, котируется в ресторанном бизнесе только «дальняя» Европа.

«У вас в России вообще хорошо. Можно отучиться и спокойно работать по специальности. У нас настолько мало приличной работы, что шансов по профессии пойти почти нет. Вот мне и приходится искать способ переучиваться, иначе придется торчать на очень маленькой зарплате. В Дании как раз можно получить одно бесплатное образование, только датский выучить и сдать придется».

Этому я тоже была крайне удивлена, ведь у нас существует стереотип, что редкие люди работают в той сфере деятельности, в которой получали образование. Но, оказывается, у нас это самое образование может стать хотя бы гарантом более высокой зарплаты и, имея на руках диплом, нам не придется работать сутками в поисках лучшей участи.

«Самое грустное для меня сейчас, что не с кем даже поговорить. Это не то, что в России - можно легко заговорить с совершенно незнакомым человеком. Именно это мне всегда нравилось, когда приезжал в Петербург. В Таллине тоже есть тусовки, но слишком мало людей. А сейчас я живу в городе, в котором после 6 вечера наступает полная тишина, даже на улицах нет людей. Я до сих пор не уверен, туда ли я приехал… В России мне точно было веселее».

Русская общительность, конечно, не знает границ. Но тишина на улицах после 6 вечера? Что ж они делают после работы?

«Я русский, поэтому и язык хорошо знаю, ты не думай, что в Эстонии одни эстонцы. У меня даже есть родственники из Волгограда. Более того, я учился в школе на русском и потом тоже. В этом плане мне проще было бы в России, все-таки знаю язык».

И, тем не менее, мой новый знакомый выбрал не Россию, а небольшой город недалеко от датской столицы. Почему? Потому что, по его утверждениям, в европейских городах больше, цитирую, «человеческих гарантий». Проще говоря, социальной защиты. И между простотой в общении и уверенностью в собственном комфорте он выбрал второе. Но и сегодня полон сомнений насчет верности своего решения.

Разговор с ним натолкнул меня на одну простую мысль: быть русским - это настоящее искусство. Ведь мы всегда остаемся самыми дружелюбными и человечными, и для этого нам не нужны никакие «гарантии».

открытая Россия, глазами иностранца, мнение

Previous post Next post
Up