"В современной России лучше". Украинец о жизни в США

Aug 05, 2019 15:40



Юрий Панчул, он же panchul, родился в Киеве, студенческие годы провел в Москве, а в возрасте 20 лет улетел в Калифорнию. В чужой стране он добился огромных успехов, основал собственную компанию, инициировал создание нескольких образовательных проектов и помог многим инженерам разных стран познакомиться с новыми технологиями. Об особенностях жизни в Соединенных Штатах Америки Юрий рассказал в интервью ru_open.


Почему США
Уже в 13 лет, во время учебы в физматшколе, я занялся программированием, и вскоре после поступления в МФТИ начать работать в только что разрешенных Горбачевом частных и совместных предприятиях. Одно из таких предприятий сделало мне командировку в Калифорнию. Через пять дней после прилета я встретил на улице знакомого, который сказал мне: "Горбачев арестован! В СССР путч"-, после чего я решил сделать рабочую визу и не возвращаться.

[Первый стартап]Первый стартап
Я основал один стартап - C Level Design, который также назывался CompiLogic Corporation. Моя стартапная история шла по классической схеме середины 1990-х. Началась она так: я работал в большой компании Mentor Graphics, придумал идею программы в области автоматизации разработки микросхем и пришел к частному инвестору Денису Колману, одному из основателей крупной компании Symantec. Через полгода они вложили в проект сначала 50 тысяч долларов, потом еще 200. На эти деньги мы с ними нашли консультанта, который стал президентом компании и написал бизнес-план для предъявления венчурным инвесторам. Потом Денис привел нас с консультантом в американо-французский фонд Sofinnova, которые вложили $1.2 миллиона. Одновременно мы начали участвовать в выставках, нанимать других работников и ходить по первым клиентам, которыми стали американские военные, Hitachi и Fujitsu.

Потом компания выросла до 30 человек, а в число инвесторов вошли крупнейший клуб частных инвесторов Band of Angels и венчурное отделение Интела - Intel Capital, которые инвестировали более $11 миллионов долларов. Мы продавали программы компаниям-производителям сетевых чипов, у которых во время Интернет-лихорадки 1999-2000 годов было много денег.
В 2001 году нас коснулся кризис, а после теракта 9.11 с деньгами настала напряженка - пропали и инвесторы, и клиенты. Тогда к нам позвонили из самой крупной компании в области автоматизации проектирования микросхем, Synopsys, и предложили продать им нашу интеллектуальную собственность.




Особенности создания и ведения бизнеса в США
С одной стороны, в Silicon Valley очень развитая инфраструктура поддержки стартапов - сообщество инвесторов, юристов, консультантов разных видов, большая концентрация клиентов, в частности отделений всех значимых электронных компаний мира. С другой стороны, реалии бизнеса очень отличаются от его описаний в художественной литературе и журналах типа Wired. В частности:

1) Основатель компании очень зависим от инвесторов, которые ставят его в такие условия, чтобы он мог получить вознаграждение за свой труд только после того как возврат денег получат инвесторы: компания выйдет на биржу или будет продана по высокой цене;

2) Мир юристов имеет слабое отношение к реальным инженерным достижениям. Это некая игра, в которой юрист обставляет интеллектуальную собственность малой компании патентами, чтобы большой компании было труднее вывести из бизнеса нового малого конкурента судами;

3) Большинство основателей стартапов - люди молодые. На них не висит содержание семьи и ипотека, поэтому они могут позволить себе например жить год без зарплаты, делая прототип перед получением инвестиций. Однако чтобы понять, что нужно рынку, требуется опыт, который приходит только с годами работы в больших и средних компаниях. К тому времени человек обвешан семейными обязательствами и ему не до стартапов. Попробовать без достаточного опыта или ждать пока он будет, но пробовать будет трудно? Это сложная дилемма.



Как отличается публика в США и России
Публика, с которой я работаю, достаточно похожа, так как продвинутые в технологическом отношении школьники, студенты и молодые инженеры во всем мире довольно похожи. Они читают в детстве одни и те же книги, смотрят одни и те же фильмы, используют одни и те же подходы при решении инженерных задач. Хотя некоторые различия все-такие есть, например, русские инженеры в среднем более самостоятельны, чем, например, инженеры из Китая, которым нужно подтверждение от эксперта или начальника, что то, что они делают, правильно.

Как изменилась Россия
Я наблюдал огромные изменения, когда приехал в Россию после 20-летнего перерыва в 2011 году. Прежде всего, это изменения в поведении людей, которые самим людям не видны, так как для них изменения произошли постепенно. Россияне стали гораздо более внимательными друг к другу, а также более деловыми. Молодежь более мотивирована получить хорошую профессию, чем во времена СССР.

Занятно, что некоторые современные россияне думают, что мир СССР был более вежливым и трудолюбивым, но для меня, который фактически приехал из 1991 в 2011 на "машине времени", довольно ясно, что все наоборот: в СССР было хуже, в современной России лучше.

С тех пор я приезжаю в Россию почти каждый год. Я вижу улучшения городской инфраструктуры. До сих пор во многих местах во время дождей слякоть, а неопрятные панельные дома производят неприятное впечатление, но с каждым годом грязь отступает. Вырастают красивые дома, улучшается транспорт, все меньше пробок, больше интересных мест для прогулок, например, на набережной Москвы-реки.

В последние годы на Россию повлияли санкции, которые вызвали в частности падение курса рубля, но с другой стороны, это подстегнуло внутреннее производство и привело к большей трезвости при оценке технологических проектов.



Как отличается русский и американский менталитеты
Взрослые американцы меньше общаются в группах. Это дает русским преимущество в деятельности, в которой нужна неформальная самоорганизация масс людей: политический активизм, общественные проекты типа open source.

В отношениях русских больше романтики, даже в зрелом возрасте. Американская молодежь проходит "буйный" период в раннем возрасте, после чего становятся более рассудительными, чем русские.

Американская дружба менее тесная и менее обязывающая. С другой стороны, в американцах больше бизнес-этики и надежности, поэтому во многих ситуациях с ними иметь дело проще.

Жива ли Американская мечта
Под понятием "американская мечта" разные люди подразумевают два совсем разных понятия:
1) Собственный дом, две машины в гараже, дети с возможностью учиться в колледже;
2) Самореализация в виде собственного бизнеса или славы (писательской, актерской, ученого и т.д.);

Первое значение "мечты" - это фактически американский вариант советской триады "квартира, машина, дача". С этим в Silicon Valley за последние десятилетия наметились проблемы, так как "средний американец", например школьный учитель, на свою зарплату принципиально не может себе это позволить. Средняя зарплата учителя в Саннивейл, Калифорния примерно $70 тысяч долларов в год, банк дает ипотеку до 4x годовых доходов, а средний дом стоит полтора миллиона - налицо разрыв в несколько раз.

Второе значение "мечты" - расправить крылья и полететь - до сих пор актуально, но такое же значение "мечты" можно осуществить и в других странах. Принципы свободы бизнеса и поддерживающая инфраструктура постепенно внедряется во всем мире, а интернет делает бизнесы глобальными.



Какие особенности США раздражают
1) Наплевательское отношение к людям, которые попали в большие неприятности из-за своеобразной системы медицинского страхования. Эта система построена по принципу лоскутного одеяла из частных и государственных страховок с условиями и ограничениями, прописанными мелким шрифтом. Много случаев, когда на совершенно невиновного и полностью застрахованного пациента сваливаются счета на десятки тысяч долларов на ровном месте и ему приходится месяцами доказывать, что это не он должен платить, а произошла какая-то ошибка между доктором и страховкой. Или и того хуже - у человека возникает хроническая болезнь и ему нужно закрывать свой малый бизнес и устраиваться работать за гроши на государственную почту, потому что там есть страховка, которая покрывает его болезнь лучше, чем страховка для его малого бизнеса;

2) Толерантность полиции к торговле наркотиками, которая расползается из неблагополучных районов в благополучные, включая школы. Это вызывает кучу мелких преступлений, так как наркоманам нужно воровать на наркотики и т. д.;

3) Мне долгое время нравилась "плоская" структура большинства американских городов, с небольшим островком небоскребов и огромными пространствами, наполненными одно- и двухэтажными домами. Однако в последнее время мне все больше нравится гораздо более плотная инфраструктура московского типа, с развитым общественным транспортом. Одна московская многоэтажка и парк вокруг нее может быть эффективнее, чем сотни американских домиков, каждый со своим однотипным газоном на шесть соток. По "плоской" инфраструктуре нужно долго крутить баранку, а газоны требуют много воды и обслуживающих их нелегальных мексиканцев.



Какие сферы жизни в Америке лучше, чем в России
В Америке гораздо более эффективная система высшего образования. Сбалансированная программа, жесткая борьба со списыванием, лучше связь с современными применяемыми в реальных компаниях технологиями.

Помимо качества курсов типа химии или электроники, в американских вузах студентов абсолютно всех специальностей учат, как правильно формулировать свои мысли в виде эссе. Структура текста, структура абзаца, структура предложения. Тезис, антитезис, синтез. В результате американцы пишут понятно и убедительно, а тексты студентов многих российских технических вузов выглядят как словесная каша.

Слабая сторона Америки
Готовность американских бизнесменов жертвовать интересами сограждан для личной выгоды. Если выгодно «деиндустриализовать» город и «аутсорсить» все в Китай, даже с падением качества, это будет сделано очень быстро. Это обратная сторона эффективности.

Маниакальная уверенность американских политиков в богоданном праве вмешиваться в развитие других стран и учить их население демократии, в том числе насильно. В 1950-е годы американское правительство по крайней мере пробовало помочь в тех странах развитию экономики, сейчас это не считается приоритетным.



Отношение к сложившейся ситуации на Украине
Я считаю Украину и Россию единым культурным пространством, и мне очень жаль, что из-за их искусственного разъединения обе страны стали слабее, чем могли бы быть вместе.
Я уже писал на фейсбуке и себя процитирую: "Майдан по настоящему был выгоден только трем силам: 1) Госдепу для ослабления России (под Госдепом я имею в виду не всю Америку, не американские компании и не народ, а группу из пары сотен нафталиновых старичков в Вашингтоне, которые по привычке борются с Россией со времен Хрущева);

2) украинским гуманитарным филологам, которые живут за счет повышения статуса украинского языка, пусть даже насильственным путем и 3) тем или иным олигархам. Всю нормальную евроинтеграцию на уровне компаний и системы образования можно было бы делать без Майдана, или с Майданом, но после демократического переизбрания Януковича в конце 2014 года, на что он согласился."

Существует ли антироссийская пропаганда в США
Я думаю, что мы скорее имеем дело не с намеренной антироссийской пропагандой со стороны прессы, а с общим снижением качества американских СМИ, которое началось еще в иракскую войну и усугубилось массовыми сокращениями в СМИ из-за интернета. Бумажные журналисты 1990-х относились к фактам более аккуратно, а многие современные просто копируют пресс-релизы госдепа и фантазии украинских политических активистов без критического анализа.

Для меня остается загадкой, как можно верить в бред от U.S. Department of Homeland Security, что якобы какие-то русские тролли пытаются разделить 300 миллионов американцев вопросами типа "можно ли класть ананасы в пиццу" (нет, это не шутка).

К сожалению, такое можно победить только одним способом: России нужно выдавать миру больше экспортируемых конкурентоспособных товаров, научных и культурных достижений. Тогда всякая ерунда в мировой прессе затихнет сама собой. Поэтому я и помогаю российским организациям - РОСНАНО, университетам МИЭТ и ВШЭ МИЭМ - обучать студентов и школьников, будущих разработчиков микросхем. Именно они своими достижениями смогут повысить статус России в мире, даже если это случится не сразу, а через двадцать лет.



США, Россия, россияне за рубежом, ru_open

Previous post Next post
Up