«Такой грязи на улицах, как в России, здесь нет». Россиянка о воспитании детей в Дании

Feb 01, 2019 17:15




Ксения переехала в Данию из Читы. По любви: ее муж военный моряк, в России остаться возможности у него не было, поэтому решили все вместе перебраться в Европу. Уже 8 лет живут там, воспитывают шестилетнего сына и совсем скоро у них родится второй ребенок. Ксения рассказала об отличиях, которые подстерегают молодую маму за рубежом.

Детские сады
Отношение к детям здесь отличается от русского: во-первых, тут никто не кричит на детей (для нас это всегда заметно, когда мы ездим в Россию), дети тут все понимают, когда с ними разговариваешь спокойно.

В детских садах царит совершенная свобода. Дети хотят есть - едят, хотят - спят, хотят - играют, хотят - на улицу идут. Они предоставлены сами себе, конечно, под надзором взрослых, но все равно.

Также есть разница в том, что в местных детских садах нормально не кормят. Для меня это всегда выглядело непривычным и диким. Всегда было нужно готовить дома и отправлять ребенка с ланч-боксом в сад. Даже если дети там что-то и едят, то проблема в том, что мой ребенок не ест бутерброды, которые едят вообще все датчане, это у них основная пища. Поэтому организовать ребенку нормальное питание оказалось тем еще приключением.

Сейчас он ходит в школу, там тоже свобода. Школа нам очень нравится и, кстати, в школу здесь дети идут с 5-6 лет, сначала в нулевой класс и только потом - в первый.



Гигиена
По поводу гигиены: есть отличия, и о них все пишут.

Когда я только приехала, стояла в супермаркете, местная мама купила ребенку коробочку винограда, он ее открыл и начал есть из коробки. Для меня это было дико!
Потом одна виноградина упала на пол, покатилась, а он за ней побежал и поднял. Мама на это все очень спокойно реагировала. Для нас, русских, это, конечно, предельно дико: я бы никогда не позволила своему ребенку есть с пола в супермаркете, или просто валяться на полу. Но здесь это вполне в порядке вещей: многие дети просто ложатся и лежат.

Справедливости ради отмечу: у меня дома полы всегда идеально чистые, каким-то непостижимым образом, потому что такой грязи на улицах, как в России, здесь нет. Здесь нет открытого грунта: либо трава, либо асфальт, либо плитка, то есть неоткуда браться грязи.



Другие контрасты
Здесь очень большое внимание уделяется детям с проблемами, у которых аутизм или синдром дефицита внимания. Их тут очень активно адаптируют, лечат.

Но! Например, мой ребенок, в силу того, что говорит на трех языках, начал читать сам в возрасте трех лет. И когда он стал ходить в сад, это воспринималось как что-то ненормальное, «так быть не должно, дети не должны читать в три года». И этот факт игнорировался.

Мой ребенок любит читать, он опережает по развитию своих сверстников и из-за этого ему трудно найти друзей, которые разделяли бы его увлечения космосом, или флагами, или разными странами (он знает столицы всех стран).

Таким образом мы столкнулись с неожиданной проблемой: нам в детском саду говорили, что наш ребенок ненормальный, что так быть не должно, а вот как должно быть, что делать в данной ситуации - нам объяснить никто не мог.

Я счастлива, что он закончил детский сад, потому что для нас это была проблема и стресс.

Сейчас, когда он ходит в школу, там на это реагируют нормально, его собираются переводить в старший класс, потому что он опережает своих сверстников.

Так что именно в этом аспекте есть какая-то недоработка в датской образовательной системе: они не знают, что делать с умными детьми. Здесь неприлично быть умным или как-то выделяться в интеллектуальном плане, лучше быть «недо» или «среднячком».

И если у нас, в России, принято хвалить детей и поощрять за хорошие оценки и выдающиеся способности, то здесь это как-то воспринимается иначе. Здесь не любят умных детей. Даже неприлично выставлять свой ум напоказ.

Еще хотела сказать, что здесь детям разрешают ходить до пяти лет с соской или в памперсах, потому что дети сами решают! Опять же была проблема: мой ребенок сосал соску до трех лет, мы приезжали в Россию, и каждый второй на улице нам сообщал, что такой большой мальчик не должен ходить с соской во рту. В России очень часто посторонние люди вмешиваются в воспитание ребенка, здесь этого никто не делает. Может быть, если бы я жила в России, я бы этого не замечала, но поскольку я живу в Дании, то это разительный контраст!

россиянка, воспитание, Россия, Дания, россияне за рубежом, ru_open

Previous post Next post
Up