Криминальная ситуация

Jul 25, 2018 17:49

Этот пост о криминальной ситуации у нас и у них. Криминальная ситуация, как и почти всякая другая, существует в двух местах: на улицах и в головах. Та, что в головах обычно влияет на чувство безопасности гораздо сильнее, чем та, что на улицах. Исключение в том случае, если снаружи действительно творится полный хаос, как это было в большинстве российских городов в 90-е, к примеру.




Начну с истории из детства. В позднесоветские времена один десятиклассник вернулся домой затемно и застал свою любимую бабушку в слезах. Оказалось, что бабуля только что посмотрела программу “Сегодня в мире”, где показали сюжет о молодежи, умирающей от наркотиков прямо на улицах Нью-Йорка. “Откуда у них эти наркотики и вся эта мерзость?”, - причитала совсем еще не старая женщина, - “Почему мы даже не слышали об этой гадости, а у них она убивает детей? Пусть присылают своих детей к нам, если у них такой кошмар!”.

Для десятиклассника эти пять минут стали одним из главных уроков по предмету ‘психология человека’. Дело в том, что он вернулся с поминок. Звучит громко, на самом деле это было обычное распитие портвейна на лавочке с друзьями. Но повод, на этот раз был трагическим - один из одноклассников скончался в больнице от передозировки. Парнишка сидел на табуретке, слушал бабушкины причитания и думал о том, что еще двое его знакомых лежали в “дурке” с наркодиагнозом. И о том, что в их школе наркотики пробовал практически каждый старшеклассник мужеского пола, а многие плотно сидели без шансов соскочить.

Однако женщина, прожившая в глубоко инфицированном галлюциногенами районе города почти всю свою жизнь, даже и не подозревала о причинах затуманенных взглядов и несвязной речи соседских мальчишек. Поскольку по телевизору ей говорили, что наркомания бывает только в мире чистогана, а в стране победившего социализма такого и быть не может.

Прошли года, “как люди в черном списке”, многое поменялось, кроме одного - граждане, по-прежнему доверяют пропаганде больше, чем своим глазам. В городе Сиднее, регулярно занимающем место в первой пятерке самых благополучных городов планеты, мне довелось пожить несколько лет в одном из благополучных “upper middle class” районов. Несмотря на засилье сытых обывателей в двух и одно этажных домах с газонами на полное отсутствие приключений не жаловались.

В паре кварталов от меня, на такой же тихой улочке произошел drive by shooting. Это когда дом обстреливают из автомата из проезжающего автомобиля. Никого не убили, только стекла повыбивали в двух домах и нескольких припаркованных автомобилях. В другой год обнесли пять соседних домовладений ночью. Хозяева одного на свою беду проснулись, их слегка порезали. В крохотном недействующем шопинг-центре напротив, обнаружили нарколабораторию, под руководством лидирующих в этой отрасли южновьетнамских иммигрантов.

Наконец, на меня, ехавшего в полночь с работы, за полкилометра от дома напала толпа с бейсбольными битами и клюшками от гольфа. Они выскочили из большого особняка, с кучей автомобилей вокруг. На лицо нападавшие были явно арабского происхождения. Я также успел заметить их жен, толпившихся на крыльце - прямо “Крестный отец” ни дать, ни взять! В тот раз обошлось, старшой, вглядевшись в мое лицо, дал отмашку и меня пропустили. Видимо ждали кого-то другого на похожем средстве передвижения. О зарезанной в близлежащем парке старушке и упоминать не стоит - мало ли психов вокруг.

Если бы что-то одно из вышеперечисленного случилось в моем родном южнороссийском миллионнике, то весь город перешел бы на осадное положение (просто пример - когда несколько лет назад один бизнесмен, в пьяном виде, застрелил самого себя из нового ружья, при демонстрации его собутыльникам, город колыхало несколько месяцев - ходили слухи о возвращении 90-х). А в Сиднее никакой реакции населения. Так показали в новостях обстрел из автомата, да и забыли. Эти шутинги случаются раз в два месяца, как минимум, так же, как и заказные показательные убийства где-нибудь в кафе, при всем честном народе.

Причина индифферентности сиднейцев понятна - им каждый день говорят по телевизору, что Австралия самая благополучная и безопасная страна в мире, что подтверждается упомянутыми выше рейтингами каких-то загадочных международных институтов. Поэтому к новостям об очередном громком (в прямом смысле - со стрельбой и трупами) преступлении они относятся, как к досадному исключению, не влияющему на, в целом, бесспорно положительную картину.

В заключении, чтобы не подумали, что я имею против прекрасной Австралии, приведу еще один забавный пример. Одни знакомые москвичи отправили свою дочь учиться в американский университет в Вашингтоне. Каждый год они ее навещали и описывали свое ощущение об этих поездках, как “глоток чистого воздуха”, как лечение нервов, измотанных жизнью в жестокой, грубой Москве. Наконец, девочка приобрела диплом и вернулась. Мы встретились в ресторане с воссоединившейся семьей. И новоиспеченная бакалаврша случайно выдала один секрет.

На мой вопрос о достопримечательностях американской столицы, она ответила, что там практически не была. Никто из ее однокашников, оказывается, за пределы кампуса не выходил поскольку это очень опасно - Вашингтон один из лидеров, не только в Америке, но и в мире, по числу убийств на душу населения. Родители, как выяснилось, проводили отпускные дни в том же кампусе, в гостинице, а выезжали на экскурсии только в специальном автобусе с охранником.

пропаганда, Психология, стереотипы

Previous post Next post
Up