Сегодня День балалайки

Jun 23, 2015 12:26

Сегодня День балалайки - международный праздник музыкантов-народников. Историческим основанием для выбора даты стало первое документальное упоминание о балалайке в документе "Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ", который датируется 23 июня 1688 года.

Поздравляю причастных и любителей игры на этом инструменте. И чтобы развеять мифы о "деревенском фольклоре", предлагаю даже не к прочтению, а прослушиванию свой пост о знаменитом виртуозе-балалаечнике, туапсинце Алексее Архиповском.

Я много езжу по миру, выступаю, но все равно часто вспоминаю свой родной город. Туапсе для меня самый красивый город в мире, для человека нет ничего лучше его малой родины.



Нидерландская газета Volks krant писала о его выступлении на Jazz Zomer Fiets Tour в 2006-м: «В его трактовке даже знакомые вещи вызывают мурашки по коже». «Его игра впечатляет ироничностью и виртуозностью», - это уже New York Times.

[Биография, интервью, фото, видео...]

Алексей Архиповский родился 15 мая 1967 года в Туапсе, любовь к музыке передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а позже на аккордеоне. В восьмидесятых Алексей закончил Гнесинку и получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. Позже работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В.П. Дубровского и в Государственном Академическом русском народном ансамбле «Россия» под руководством Л.Г.Зыкиной.

image Click to view



В 2007-2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на заключительном Гала-концерте фестиваля «Славянский базар», на открытии Первого Кинофестиваля Андрея Тарковского в Иваново, открывал конкурс ЕВРОВИДЕНИЕ в 2009 году и Олимпийские игры в Ванкувере в 2010.

image Click to view



Его нередко сравнивают с Паганини или Хендриксом - музыкантами, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары.

image Click to view



Девятилетним мальчиком он пришел в класс балалайки в Туапсинскую музыкальную школу.

- Лёша был примерным мальчиком, - вспоминает Евгения Николаевна Кулишова, - но очень упорным. Когда он ко мне пришел, мы полгода «переставляли» ему руку. Это требовало постоянных, даже физически трудных тренировок, как в классе, так и дома. Леша терпел, но зато уже в третьем классе он переиграл меня, исполнял произведения училищного репертуара, а в пятом - дал свой сольный концерт…



- С теплотой вспоминаю тот далекий 1978 год, - рассказывает Ирина Приданова, - когда я, комсомолка, правда, не спортсменка, но красавица, приехала в Туапсе и пришла работать в музыкальную школу концертмейстером в класс балалайки к Евгении Николаевне Кулишовой. Ей тогда было всего 20 лет, но она уже была настоящим профессионалом.

Ирина с ностальгией вспоминает их класс № 19 с выкрашенными свежей краской стенами и портретами знаменитых балалаечников. Мог ли тогда подумать скромный туапсинский мальчик Алеша Архиповский, часами перебиравший струны под портретом знаменитого виртуоза Михаила Рожкова, что спустя много лет его кумир скажет о нем: «Удивительное явление в искусстве игры на балалайке! Я сам провёл с балалайкой 70 лет, но увидел через 70 лет такую вершину техники! Честно говоря - не ожидал… Героический труд! Честь и слава!»




image Click to view



В 1998 году в русском народном ансамбле «Россия» Людмилы Зыкиной заболел балалаечник, пригласили Архиповского. На одном из концертов зрители попросили продемонстрировать все возможности балалайки.

- Даю пять минут, - сурово сказала Людмила Георгиевна. - Сможешь удержать зал - будешь работать у меня!

Зал не отпускал Алексея двадцать минут.

image Click to view



- Это связано с менталитетом, с комплексом неполноценности, который есть в русском человеке. Мы всегда немного принижаем, посмеиваемся, недооцениваем себя. Я довольно много езжу по миру и вижу, как относятся к национальной культуре в других странах. Они ее поддерживают и развивают. А у нас национальная политика связана, видимо, только с попсой.

image Click to view



Излишне спрашивать, было ли у тебя детство счастливым. Если к балалайке прибавить еще Черное море…

- Да, море, море… В основном меня всегда подводный мир очень занимал. Это было самое большое мое увлечение.

- То есть ты плавал вот так, с ластами…

- Да, вот так с ластами, и под водой обычно. Сначала под водой - это же самое интересное.

- Кто из морских жителей тебя больше всего поразил?

- Из морских жителей? Да трудно сказать. Просто сама атмосфера. Тянуло неудержимо.

- Какой у тебя образ города твоего детства?

- Море. Море. Горы. Балалайка. Солнце. Почти Италия.

image Click to view





18 марта 2011 года Алексей Архиповский попал в российскую книгу рекордов в номинации " лучший в мире балалаечник". В связи с этим Алексею выдан сертификат # 2084 Международным Агентством Рекордов и Достижений, а информация послана в книгу рекордов Гиннесса.

По материалам "Туапсинские вести", "Жуковские вести". Обширное интервью «Мне кажется, степень правдивости - это и есть степень талантливости человека».



Мировые хиты в исполнении русского балалаечника как нельзя лучше показывают общность интересов народов, желание жить в мире и брать друг у друга только лучшее.

видео, Искусство, интересное, Россия, медийные личности

Previous post Next post
Up