Это абсолютно реальная история, которая произошла с моей сестрой, благодаря которой, я теперь знаю, что помимо Биг Бена, красных телефонных будок и двухэтажных автобусов, Лондон имеет еще одну сторону, скрывающуюся от простого туриста. Но давайте все по-порядку.
Мужу моей сестры предложили три года поработать в Англии, а от таких предложений отказываются редко. Поэтому сестра, не раздумывая, врубив режим “жена декабриста”, тут же ушла со своей высокооплачиваемой работы и собрала чемодан. Потом наше общение было исключительно виртуальным. Несколько минут в неделю по скайпу и ее “у нас все хорошо”. Первые несколько месяцев ее голос звучал весьма бодро, потом как-то грустнее. Три года, как и следовало ожидать, пролетели быстро. Наши путешественники вернулись! Я, конечно же, хотела услышать подробный рассказ о жизни за рубежом. Но тут меня ждало разочарование. Чуть ли не из аэропорта сестра стала записываться ко всем врачам: зубному, лору, гинекологу.... “Не подхватила ли она что, живя за кордоном”,- уже с опаской думала я. Но оказалось все проще: за границей ооочень дорогое лечение. И вот не надо сейчас закатывать глаза, вспоминая, как вы лечили зуб за 7 тысяч рублей. Нет, там за такие деньги вас разве что осмотрят и выпишут обезболивающее, чтобы вы не так мучились. Если у вас нет страховки, то все, не видать вам белых халатов, даже если вы упадете в обморок на Трафальгарской площади.
Реальный пример: их друг катался на велосипеде и неудачно упав, сломал себе ногу. Лечение обошлось в 500 тысяч рублей со всеми палатами, осмотрами, гипсами. Хочешь восстановить ногу - плати, не хочешь - заплати за осмотр и “до свидания”. Что вы там говорили про свои дорогущие пломбы? А как вам сломать ногу за пол ляма? Собственно, поэтому сестра даже подумать боялась о походе к врачу.
Но отсутствие медицины, а вернее денег на нее - это еще не все сложности, с которыми пришлось столкнуться, живя в Лондоне.
В топе вещей, которые не давали спокойно наслаждаться жизнью , стояла нереально высокая плата за квартиру. Студия 24 метра, с окнами, которые выходили далеко не на Тауэрский мост, а на какую-то стройку в глубинке Лондона, обходилась в 70 тыс. рублей в месяц. И еще чтобы добраться из этих роскошных хором до места учебы/работы приходилось тратить 2 часа в дороге и кучу денег на проезд. Т.к. только проезд в метро стоит примерно 200 рублей.
Дальше в зимний период было очень тяжело с отоплением. Для англичанина, да и вообще для европейца, отапливать всю квартиру - это большая роскошь. Отопление, как и электричество там такой же деликатес, как и медицина. Один раз моя сестра решила приготовить гороховый суп, который варится несколько часов. Суп получился вкусным, но после того как ей пришел счет, супы она ела только в ресторане. Так экономнее.
Еще они столкнулись с проблемой, что на выходных абсолютно некуда пойти. Магазины, кинотеатры и прочее, либо вообще не работает, либо закрывается очень рано.
Кстати, к русским в Англии относятся очень даже хорошо. Но настоящих друзей там найти не удалось. Ребята так и не смогли привыкнуть к весьма странному английскому юмору, который вроде бы есть, но его никто не видел.
Но были и хорошие моменты их пребывания в Лондоне. Особо теплыми словами сестра вспоминает продукты. В магазинах еда стоит относительно дешево, и качество отменное. Все овощи и фрукты как будто победители в номинации “урожай года”. Правда, и тут есть к чему придраться. В магазинах не было свеклы. А значит, прощай селедочка под шубой в новогоднюю ночь… Но это уже, конечно, мелочи.
В общем и целом, Лондон все равно оставил приятное впечатление и очень ценную графу в резюме, ведь у нас ценят опыт, полученный за рубежом. Кстати, сестра до сих пор с любовью вспоминает готическую архитектуру и холодную сдержанную красоту города. А еще она очень благодарна огромным паркам, где они коротали свои выходные, подкармливая ручных белок. Так что, несмотря на все нюансы, Англия ребятам понравилась, но покидали они ее без малейшего сожаления.