Зачастую местные жители любого города не обращают внимания на его изначальную красоту и тот великий труд, который был вложен в его построение. Зато туристы - и местные и иностранные оценивают созданную человеческими руками красоту. Сегодня мы вместе с Вами взглянем глазами туриста на величие московского метрополитена.
Спроси любого иностранца, что его больше всего поразило в Москве, и 90% из них ответят, что это метро. Уже потом будет Красная площадь, музеи, архитектура и пробки. Канадский фотограф Дэвид Бердени год провел в России и улучил всего день, чтобы попасть в Московский метрополитен, чтобы заснять пустующие и прекрасные станции после того, как их шумный рабочий день заканчивается... Начнем с "Киевской".
Фризовые гирлянды на арках, пилонные свободы, медальоны, прославляющие бойцов Красной Армии, - и все это в обрамлении белого и черного мрамора, серого и красного гранита... Это вестибюль "Таганской", экскурсия по которому тоже впечатлила творческого канадца...
Арочные витражи станции "Новослободская" напомнили иностранцу об убранстве готических соборов Европы. Не каждый обитатель московской подземки, да и турист тоже, заметит: в медальонах под арками изображена жизнь простых граждан СССР...
Это не просто станция, это подземный дворец - так Бердени назвал "Арбатскую". Стилевые черты "московского барокко", цветочно-керамические пилоны - статус выявленного культурного наследия заслужен "Арбатской" за потрясающую красоту, считает художник.
"Коммунистический интернационал молодежи" и панно, восславляющие труд комсомольцев-метростроевцев - эти решения академика живописи Е. Лансере делают архитектуру "Комсомольской" уникальной до сих пор и во веки веков. Бердени взглянул на нее не только как фотохудожник, но и как профессиональный архитектор. Впечатляет!
"Нерушимая дружба русского и украинского народов" как никогда актуальна, а напомнить продолжение цитаты может архитектура "Киевской". Восемнадцать пилонов хранят воспоминания о братстве великих народов и освобождении советской армией самого Киева. Проникается ностальгией даже западный фотограф.
"Растительный" орнамент, гербовая символика, позолоченная бронза на пилонах и фресках "Проспекта Мира" лаконично и с величественным спокойствием прославляют труд советских рабочих. А изображения архитектуры станции Дэвид Бердени популяризировал на международной выставке!
"В час пик в метро не стоит оглядываться по сторонам и смотреть в потолок - ненароком потеряешь что-то или споткнешься", - наверное, думают ежедневно москвичи. Канадец Дэвид Бердени рискнул взглянуть на потолок на "Белорусской" и засмотрелся... Как не полюбоваться на прекрасных мозаичных девушек, вышивающих ковер с символами славы СССР...
Памятник культурного наследия России - станция "Электрозаводская" после капитального ремонта 2008 года сохранила во фресках увековечивание труда народа и его героического подвига во время Великой Отечественной. Однако она претерпела изменения и на манер современного урбана... Тонкие полосы с круглыми светильниками теперь соседствуют с советскими реалиями.. И весьма органично!