Великая Княжна Анастасия Михайловна

Oct 20, 2011 21:10




Анастасия Михайловна родилась 16 июля 1860 года в Петербурге в семье младшего сына императора Николая I, великого князя Михаила Николаевича. Старший брат отца Анастасии, великий князь Константин Николаевич, сразу после ее рождения записал в своем дневнике: «Видел Настю - редкой красоты ребенок». Почти двадцать лет семья прожила на Кавказе, где отец Анастасии служил наместником, лишь изредка наезжая в российскую столицу. Во время визитов в Петербург все чувствовали себя неуютно, своим домом считая Грузию. В Петербург возвратились, когда Анастасии было восемнадцать лет. Там у ее отца был дворец, а неподалеку от столицы - большой летний дом на берегу Финского залива. Но жизнь великой княжны в России была недолгой. Уже в мае 1878 года она была помолвлена с наследным принцем Мекленбург-Шверин, сыном великого герцога Фридриха Франца II, и должна была вскоре покинуть родину. Темноволосая хрупкая девушка понравилась сыну великого герцога Мекленбург- Шверинского, о чем он сказал своей сестре, великой княгине Марии Павловне, а по возвращении на родину и отцу. Не прошло и трех лет, как великий герцог лично приехал в Петербург просить руки Анастасии для своего сына. Император Александр II одобрительно отнесся к возможному союзу своей племянницы с наследным принцем Мекленбург-Шверина.




Анастасия Михайловна в русском костюме

«Анастасия, высокая, стройная и темноволосая, в тяжелом платье из серебряной парчи , была изумительно хороша, когда император Александр II повел ее во главе свадебного шествия, в котором приняли участие представители всех царствующих Домов Европы, через залы Зимнего дворца в дворцовую церковь ... ». «Прозвучал сигнал к отходу поезда, - вспоминал потом младший брат невесты, великий князь Александр Михайлович, - и мы потеряли нашу Анастасию из вида. Моя мать разрыдалась, отец нервно перебирал в руках свои перчатки ... Бессердечный закон, вынуждавший членов российского императорского Дома вступать в брак с представителя.ми иностранных владетельных домов, забрал из нашей семьи свою первую жертву».

К концу года Анастасия родила первую дочь. Назвали ее в честь всеми почитаемой бабушки, вдовствующей великой герцогини, Александриной. Прошло два года, и Анастасия вновь стала матерью. В Палермо, где она проживала вместе с мужем и малышкой на
вилле «Бельмонте », она родила сына - наследника, крепкого здорового ребенка. Радость отца и свекра была безграничной. Фридрих Франц II пожелал лично присутствовать на крестинах своего внука и в сопровождении немецкого пастора, который должен был совершить обряд крещения ребенка, прибыл на Сицилию. Обряд прошел 26 мая 1882 года прямо на вилле.




В 1886 году супруга наследного принца родила еще одну дочь, Цецилию, будущую кронпринцессу германского рейха. Имя девочка получила в честь своей бабушки, принцессы Баденской, матери великой княгини Анастасии Михайловны. Смерть отца вынудила супруга Анастасии вернуться в Шверин. Отныне он, Фридрих Франц III, был правящий великий герцог, а внучка русского царя - великая герцогиня Мекленбург- Шверинская. Своим новым положением Анастасия сначала наслаждалась и даже обосновалась в роскошном шверинском замке. Однако с приближением осени ей вновь захотелось оказаться на юге. Шестнадцатилетнее правление Фридриха Франца III ничего значительного Мекленбургу не принесло. Да великогерцогская чета практически и не жила в Шверине, месяцами пребывая на французской Ривьере. Немало времени супруги проводили в Каннах. Там поселился брат Анастасии, великий князь Михаил, вступивший в морганатический брак с девушкой, не принадлежавшей к какому-либо владетельному дому и нарушивший тем самым (первым в императорской семье) кодекс Дома Романовых.

В феврале 1891 года, будучи за границей, Михаил Михайлович обвенчался с графиней Софьей Меренберг, морганатической дочерью герцога Нассау, внучкой Александра Сергеевича Пушкина. Разрешения у родителей и императора на свое бракосочетание
он не спросил. Лишь отправил в Россию телеграмму, извещавшую о женитьбе. Узнав о женитьбе великого князя, император Александр III расценил это как непростительный бунт. Он был полон негодования. Единая и сплоченная императорская семья была для него одной из могучих опор трона. И вдруг такое своеволие. Возмущенный царь запретил великому князю Михаилу возвращаться в Россию и лишил его всех воинских регалий и титулов. Ему даже не разрешено было приехать на похороны матери.

Брат великой герцогини Анастасии Михайловны купил в Каннах виллу, ставшую вскоре известной под именем «Казбек», и поселился там со своей красавицей женой, со временем родившей ему троих детей. Там его навещали многочисленные друзья, близкие и дальние родственники, богатые русские аристократы - вилла «Казбек» славилась своим гостеприимством и радушием. Часто бывала там и великогерцогская семья из Мекленбурга. Общение с соотечественниками и спорт всегда привлекали Анастасию. Она прекрасно играла в теннис и даже принимал а участие в соревнованиях. Супруг ее увлекался парусным спортом. Много лет у него была собственная яхта, и, если позволяло здоровье, он участвовал в регатах, иногда одерживая победы. Анастасия охотно принимала в своем доме гостей. Она была воплощением жизнерадостности и гостеприимства, прекрасно играла на пианино. Дочь Цецилия писала в своих воспоминаниях: «Мои родители любили общество, по предпочитали узкий круг людей, собиравшихся за обедом или ужином. Гостей они принимали одинаково радушно, несмотря на их чин и положение. За это их любили и чувствовали себя у них в доме комфортно».




К концу 1896 года состояние здоровья великого герцога стало ухудшаться, дышать ему становилось все труднее. Семья переехала в Грасс, неболыпое селение неподалеку от Канн, известное парфюмерным производством. Смена климата подействовала на больного положительно. Настроение его улучшилось, и после визита датского кронпринца, будущего короля Христиана Х, обратившегося к великогерцогской чете с просьбой о руке их старшей дочери Александрины, родители дали свое благословение.
Состоялась помолвка. Однако эта радость не смогла остановить процесс постепенного угасания отца семейства. Врачи уже не
в силах были ему помочь. В начале апреля семья возвратилась в свой дом в Канны, где 19 апреля 1897 года Фридрих Франц III
скончался. Накануне ему исполнилось сорок шесть лет. Принцесса Цецилия написала в своих воспоминаниях об отце следующие строки: «...добрейшей души человек: высокий, статный, с искрящимися красивыми глазами, отражающими теплоту его сердца, он должен был много страдать, но никогда с его губ не срывались слова жалобы ... »

За два года до рокового дня Фридрих Франц как-то сказал жене, что хотел бы быть похороненным в Людвигслюсте в мавзолее своей российской прабабушки, великой княгини Елены Павловны. Это желание было выполнено. Гроб с телом великого герцога Мекленбург- Шверина из Франции перевезли на поезде на его родину. Анастасия Михайловна сопровождала траурную
процессию. Вернувшись после похорон к детям, вдова великого герцога лишь несколько недель провела в Каннах. В Шверин тем летом она уже не поехала - без мужа, ставшего ей очень дорогим человеком, быть там не хотелось. А поехала она к себе домой - в Россию. Великогерцогский престол после смерти Фридриха Франца перешел к сыну-наследнику. Но ему было в то время лишь пятнадцать лет, поэтому к управлению герцогством он приступил несколько позже. Год спустя после смерти великого герцога в Каннах
в скромной евангелической церкви старшая дочь Анастасии Михайловны обвенчалась с датским кронпринцем. Отныне она должна была жить в Дании, вдали от своей матери, которая осталась во Франции. В Шверин герцогиня приезжала очень редко, лишь
иногда на несколько дней в охотничий домик на Балтийском побережье, как когда-то вместе с супругом, память о котором ей была дорога. В свое время она отдавала много сил, чтобы поддержать его здоровье, чем заслужила уважение среди немцев. «Сиделка при муже» - так ее называли.




Анастасия Михайловна и Фридрих Франц III

В 1898 году в Шверине была издана книга о великом герцоге Фридрихе Франце III. Ее автор, профессор Карл Шредер, в течение многих лет руководивший научным отделом правительственной библиотеки Мекленбург- Шверина и лично знавший великого герцога, посвятил свое произведение его вдове, русской великой княгине. Перед выходом книги в свет он прислал Анастасии Михайловне письмо следующего содержания: «Ваше Высочество оказали мне милость, дав согласие на посвящение моей книги Вам. Кто мог бы иметь на это большее право, как не Вы, спутник жизни благословенного господина, верная сиделка в течение многих лет его болезни!» В ответ вдова великого герцога написала: «Дорогой профессор Шредер! Посвящение мне Вашей книги о моем супруге я приняла с благодарностью. Мне очень дорого, что через это посвящение мое имя будет связано с человеком, от которого я получила все счастливое и доброе, что имела в жизни. Преданная Вам Анастасия» .

После смерти мужа вдовствующая великая герцогиня стала замкнутой и, как свидетельствовали очевидцы, величественно-строгой. Сказывались не только годы постоянного ухода за больным мужем, но и ощущение вдруг возникшей ненужности. В сердце Анастасии Михайловны стало вторгаться чувство одиночества. Лишь поездки на родину меняли ее облик. В кругу близких и родных к ней возвращались свойственные ей живость и общительность. В России с 1898 по 1904 год она проводил а каждое лето.
«Какой счастливой и довольной могла она быть, - писала позже дочь Цецилия о матери, - когда мы уезжали в Россию. И она замечала, какую радость доставляла эта поездка мне и с каким удовольствием я проводила там время».




Принцесса Цецилия

Останавливались обычно в летнем дворце великого князя Михаила Николаевича, отца Анастасии. Дедушка обучал свою немецкую внучку русскому языку, рассказывал ей об истории России и Дома Романовых. Мекленбургские родственники часто общались
с царской семьей, принимали участие во всех семейных торжествах, знакомились с достопримечательностями Петербурга. Подружил ась Анастасия Михайловна с великой княгиней Еленой Георгиевной, дочерью герцога Мекленбург-Стрелиц, проживающей
в Петербурге. Обе женщины были примерно одного возраста, обе - вдовы, связаны с Мекленбургом, обе имели музыкальное образование: Анастасия великолепно играла на пианино, а Елена славилась своими певческими способностями. Цецилия восторженно отзывалась о поездках на родину матери: «Россия со всем тем, что для меня, молодого человека, имело значение, представляла собой нечто великое и прекрасное, нечто единственное в своем роде, самобытное и значимое ... Воспоминание о всем том добром, что сделали для меня дорогие мне люди, навсегда останется в моем сердце».




Постепенно Анастасия Михайловна окунулась в светскую жизнь. Время проводила в окружении русской аристократии,
собиравшейся в холодное время года на юге Франции, восхищая своим появлением общество. «Было ей давно за сорок, но оставалась она горяча и порывиста и притом добра и ласкова ... хотя отличалась своенравием и властным характером», - отмечали современники. Русская великая княгиня частенько посещала казино в Монте-Карло, испытывая судьбу и удивляя своим азартом других игроков. В русские праздники ходила в православный храм в Каннах, рождественский сочельник в своем доме, как это было при жизни отца семейства, уже не проводила. С началом Первой мировой войны Анастасия Михайловна, как немецкая герцогиня, не могла оставаться во Франции, поскольку эта страна находилась в состоянии войны с Германией. Не пожелала она вернуться и в Шверин, ставший врагом ее родной России. Поэтому и решила перебраться в нейтральную Швейцарию. Это позволяло сохранить не только свободу, но и состояние. А еще, что было для русской великой княгини особенно важно, она не предавала родное отечество.

Когда война закончилась, Анастасия Михайловна возвратились во Францию и вновь поселилась на своей вилле «Фантазия». Ей было уже за шестьдесят лет. «Это была самая очаровательная женщина, которую я когда-либо встречала, с замечательно добрым сердцем. Она любила жить и умела наслаждаться жизнью, была всегда милой и доброжелательной», - писала в своих «Воспоминаниях» знаменитая русская балерина Матильда Кшесинская. С Кшесинской, проживавшей в Каннах со своим мужем, великим князем Андреем Владимировичем, и сыном Володей, великая княгиня сошлась ближе, чем с другими русскими. Они часто навещали друг друга, вместе проводили время. «Мы очень любили принимать у себя великую княгиню Анастасию Михайловну, которая была воплощением жизнерадостности. Мы подбирали гостей, которые ей нравились и любили потанцевать после обеда».




11 марта 1922 года Анастасия Михайловна внезапно скончалась на своей вилле. «Никто не ожидал, что она умрет так скоропостижно. За два дня до смерти мы видели ее веселой и жизнерадостной ... » - писала Кшесинская. Месяц назад великая княгиня вместе с ней присутствовала на церемонии погребения на кладбище в Ницце светлейшей княгини Екатерины Михайловны
Юрьевской, морганатической супруги императора Александра II, урожденной Долгорукой. Анастасия Михайловна незадолго до смерти, как вспоминает Кшесинская, была в полном здравии, говорила о своей предстоящей поездке к дочери в Данию и ничто не предвещало скорый конец. Но жизнь непредсказуема "Узнав о смерти великой княгини, срочно приехала ее племянница, княжна Ксения (дочь брата Георгия), вместе со своим мужем, американцем Лидзом. Они недавно поженились и жили в Каннах. На своем автомобиле они привезли священника из православной церкви, отца Остроумова. Гроб с телом усопшей перевезли в Канны и выставили в церкви для прощания родных и близких. На следующий день из Парижа приехал брат умершей, великий князь Александр Михайлович. Прибыла и дочь Александрина, ей следовало разобрать вещи матери и сделать необходимые распоряжения. Прощаться с русской великой княгиней пришло много людей. После отпевания и панихиды гроб в сопровождении родных перевезли в Шверин. В фамильном склепе мекленбургских герцогов Анастасия Михайловна нашла свой вечный покой.

"Русские жены европейских монархов"

Лики России, Исторический портрет, Ретро-фото, Романовы

Previous post Next post
Up