Г. Л. Олди, «Свет мой, зеркальце»: рецензия Ростислава Маркелова

Jan 11, 2018 08:55

Рецензия Ростислава Маркелова на книгу Г. Л. Олди "Свет мой, зеркальце". Оригинал по ссылке: https://www.goodreads.com/review/show/2079221298?book_show_action=false&from_review_page=1
Мой отзыв на эту книгу порядочно запоздал. Уж не знаю, что помешало мне его составить сразу после прочтения, или хотя бы после перепрочтения, но так уж сложилось, что вспомнил я о нем только когда собрался писать про другую новинку любимых Олдей - Бык из машины. И при этом поймал себя на мысли, что "Свет мой, зеркальце" понравилось мне гораздо сильнее, а значит где-то закралась несправедливость...
Что привлекло меня в этой книге, учитывая, что жанр (ну, насколько можно говорить о жанровых границах, когда за дело берутся Олди) совершенно не мой? В первую очередь, конечно, протагонист. Созданный авторами образ антигероя книги попросту очаровывает. Своей приземленностью к жизненным реалиям, мелочностью, изъянами характера той или иной степени тяжести - всем тем, что напрочь отпугнет тех, кто читает книги для того, чтобы ассоциировать себя с кем-то крутым и классным. Тем не менее, многие забывают, что антигерой, это не обязательно какой-нибудь циничный убийца, безжалостный к плохим парням или романтизированная нечисть, а зачастую обычный человек с обычными недостатками. Не герой. И посмотреть на такого персонажа в исполнении Олди было более чем интересно. Развитие характера протагониста, разумеется, тоже не подкачало. Ни к геройству, ни к исправлению всех недостатков, но все же к обновленному себе. Тому, который со временем сможет спокойно взглянуть на себя в зеркало. Тяжелый моральный выбор в финале и переживание его последствий вышли очень удачной "точкой" в его истории.
Но сам по себе протагонист, конечно, книгу не вытянет, вся соль во взаимодействиях с другими персонажами. А их у нас раз два и… соответственно и ответственность на каждого ложиться не малая. Но они справляются, что центральные, что второстепенные - каждый на своем месте. Не буду особо распинаться про целительное - для обоих - общение протагониста с Верой, про это и без меня есть кому написать, скажу только, что верю (не так-то это просто описать ребенка) и что благодарю за совет. Книга и впрямь оказалась полезная и интересная. Антагонист вышел убедительным и отчасти даже симпатичным. Быть может и хорошо, что нам не предоставили экскурс в его прошлое и мотивацию. Может статься, симпатии читателя окончательно бы ушли от главного героя… Впрочем, о чем это я, главный герой книги это безусловно кот! Шутки шутками, а за Арлекина в сцене с овчаркой переживал больше чем за всех персонажей вместе взятых.
В форме же, в которой выполнена книга сокрыт хитрый фокус. Будучи мистикой, она тем не менее старательно маскируется - стилизуется - под столь модный сейчас жанр выживания в постапокалипсисе. Ну сами посудите - все стандартные сцены и тропы на своих местах! Тут и рейды по супермаркетам, и обустройство «базы», и встреча и конфликт с другим «выжившим», перерастающий в разговоры по душам. Да и множество других мелких деталей. И пусть все это внешнее, суть книги не задающее, все равно эта стилизация, словно насмешливая ухмылка, остается с нами до самого конца. И это классно.
К сожалению, всех стилистических изысков я не смог оценить по достоинству. Это, разумеется, не вина книги, просто я все же из другого поколения и не могу полноценно воспринять все отсылки. Не могу не признать, что прослушивание Van der Graaf Generator, в особенности «the plague of lighthouse keepers», было крайне интересным и расширяющим кругозор опытом, но все же для меня это слишком.
Тем не менее, даже с учетом этого в книге нашлось много пришедшегося мне по душе и в этот отзыв не влезла и половина.

Previous post Next post
Up