Национально-персональная автономия

Feb 14, 2014 10:47

Оригинал взят у basmanov в Национально-персональная автономия


Этот необычная форма самоуправления национальных меньшинств отличается от национально-территориальной автономии. Придумана она был в многонациональной Австро-Венгрии, чтобы содействовать сохранению империи, но реальные попытки воплощения были в Украинской народной республике и Дальневосточной народной республике.
К сожалению так и не доведенные до постоянной работы этих структур.

Суть автономии в том, что все носители разных национальностей объединяются в национальные автономные союзы, без привязки к какой-либо территории, избирают себе руководителей. Эти союзы приобретают права юридического лица, получают субъектность в отношении с государством, право законодательной инициативы, и в целом представляют как-бы такую официально признанную государством общину с очень широкими правами внутреннего самоуправления, вплоть некоторых государственных функций. Участники Национальных союзов заносятся в специальные именные списки, составляющие Национальный кадастр. Финансирование союзов может осуществляться как через самообложение участников, так и через государственные средства в местах массового проживания нац. меньшинства, пропорционально его численности.

Крупным национальностям автоматически дается право на создание национально-персональной автономии, а небольшим - через сбор заявлений от участников.

И конечно это не фиктивные национально-культурные автономии, действующие ныне в РФ, которые представляют из себя лишь маленькие общественные организации без каких-либо прав, на финансовой подпитке со стороны государства.

Данная форма самоуправления национальных меньшинств рассматривалась некоторыми как альтернатива национально-территориальной автономии, которая с одной стороны уменьшала бы опасность сепаратизма, а с другой давала бы права самоуправления нац. меньшинствам не только в местах их компактного проживания, а значит более адекватно представляла бы их интересы. А также облегчало бы государству взаимодействие с массами национальных меньшинств через их авторитетных лидеров.

Лично мне это напомнило цеховые и сословные объединения (по профессиям), которые обычно противопоставляются механическим территориальным выборным органам управления, в исследовательских работах по критике представительной демократии.

Нужна ли такая форма самоуправления меньшинств в будущей национальной России? Может быть это стало бы заменой для национальных меньшинство утраты ими своих национально-территориальных образований?
Нужно ли добиваться подобной автономии русским в странах своего проживания? Вопрос открыт.

Немного подробнее по теме национально-персональной автономии можно прочитать здесь:
http://apopok.narod.ru/avt-DS.html
http://hist-dokyments.narod.ru/Ukr-revolution/avtonomija.htm

Previous post Next post
Up