Фонд «Общественное мнение» провел исследование материального положения россиян и выяснил, что каждому третьему гражданину РФ не хватает денег на покупку одежды и обуви. 9% опрошенных ФОМ заявили, что им не хватает денег даже на еду. Половина россиян не может позволить себе покупку крупной бытовой техники.
«В настоящее время темпы роста номинального дохода российских граждан существенно превышают официальный уровень инфляции, декларируемый Росстатом. Но, несмотря на этот благоприятный факт, более половины респондентов (59%) утверждают, что за последний год их доходы не росли, а цены, напротив, росли. А еще 27% считают, что рост доходов не компенсирует более сильный рост цен», - удивленно констатирует ФОМ.
На этом фоне символично смотрятся новости из Швейцарии (государства, которое не входит в ЕС, и не имеет никаких природных ресурсов, которых в РФ чуть ли не 30% от мировых):
В Швейцарии думают узаконить выдачу 2000 евро каждому гражданину ежемесячно
Швейцария еще сильнее закрепила за собой статус страны, в которой стоило бы родиться - здесь собираются узаконить право граждан на так называемый «безусловный основной доход ». Это 2500 франков (примерно 2000 евро ), которые, в случае принятия соответствующего закона, будут получать ежемесячно от правительства все взрослые граждане без каких-либо условий - на них могут претендовать даже работающие.
[Spoiler (click to open)] В Швейцарии уже собрано 126 тысяч подписей за введение выплат, гарантирующих безбедную жизнь. Теперь вопрос будет вынесен на всенародный референдум - процедура передачи подписей сопровождалась раздачей на улице Берна 8 миллионов медных монеток - по монетке на каждого жителя Швейцарии. Для проведения акции инициаторам пришлось взять кредит.
Как сообщает местная газета Neue Zucher Zeitung, у страны есть возможность выплачивать такие пособия, Швейцария - один из рекордсменов по доходам на душу населения ($43,3 тыс. в год на человека). Для реализации проекта необходимо $223 млрд в год, сейчас расходы на соцвыплаты - $80 млрд. Сэкономить можно на чиновников, которые решают, кому выделять соцпомощь.