Оригинал взят у
samolet73 в
Когда нельзя, но очень хочется, то можно. Медведев разрешил ещё чуток пограбить народ. Вкратце новая затея звучит так: введении социальной нормы потребления электроэнергии. Планируется это сделать и для воды. То есть, будет выставлен план по нормативам. Если нормативы превышены, то будет повышаться тариф. То есть дали вам на месяц 50 квт, в их пределах будете платить по прежнему. Превысили - пойдёт произвольный повышенный тариф. Обоснование: доведение тарифа на электрическую энергию (мощность) до экономически обоснованного уровня, сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путем соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий
Каким образом это повлияет на социальную защиту населения, не совсем понятно. А уж про "перекрёстное субсидирование" из разряда "повышение качества понижения затрат способствует увеличению количества снижения частоты использования произвольных субстанций".
Грубо говоря, есть фиксированные платежи, но хочется иметь денег больше, ещё больше, а протаскивать повышение через все инстанции проблематично. Проще показывать - "так вы же платите как и было, просто много расходуете, поэтому стали платить дороже".
Эту фишку в первый раз я увидел еще при горбатом, до "либерализации" цен. Когда вроде как те же самые товары, повышать цены на них нельзя - СССР ещё, процедура повышения цен предусмотрена только через самые высокие инстанции. Но уже есть типа "хозрасчёт" и "перестройка". И директора заводов, в основном лёгкой промышленности, нашли выход. На те же самые изделия с тем же артикулом стали добавлять букву "М" - "модернизированное". Что позволяло их называть новым продуктом и ставить любую цену. С учётом резко возникшего дефицита с приходом горби, на этом многие заработали. Правда следующим шагом горби было открытие границ для заграничного ширпотреба, и повышение цен для директоров заводов обернулось их тотальным банкротством.
Второй раз эту фишку заметил в РЖД. Там тоже, повышение тарифов на перевозку регулируется государством. Ибо монополист. Но и тут нашли выход, ввели "сезонный коэффициент". То есть, "базовый" тариф не меняется, меняется только наценка на него, в зависимости от "загруженности состава". Как не изучал таблицу, только пара месяцев там получалась по сниженной на 10% цене, ещё пара по тарифу, остальное с наценкой от 20 до 40%. Вот так, легко и просто, в обход всех законов монополист ставит любые цены.
Таким образом этим постановлением Медведев даже может заявить - "мы снизили цены на электричество". Какая инфляция, никакой инфляции, мы же даже дешевле сделали. Базовый тариф по социальным нормам. А у вас телевизор, стиральная машина, электрочайник и компьютер? Так это предметы роскоши, которые потребляют повышенную электроэнергию. Сами виноваты, платите больше. Итого, платили по 5 руб. за 200 киловатт, станете платить по 4 руб. за киловатт, но не больше 100 в месяц, остальные 100 пойдут по тарифу 10 рублей, то есть было 1000 руб, станет 400 + 1000. При этом никакого повышения цен, просто вы много потребляете.