(no subject)

Dec 09, 2008 11:35



На мой предыдущий пост в этом сообществе блоггер brother2 написал довольно обширный комментарий, потребовавший дополнительных исследований положения в Норвегии.

Я достаточно занят на работе, а по выходным обучаюсь - повышаю квалификацию, кроме того, у меня есть и другие увлечения, поэтому отвечаю только сейчас, переведя материалы, к которым он апеллирует, и найдя дополнительные аргументы.

Для начала слегка подкорректированный текст статьи на графики в которой он ссылается: вот эта статья с гугловским переводом:

http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.ssb.no/lovbrudda_en/&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3DNorway%2Bnarcotics%2BAct%2Brelating%2Bto%2Bmedicinal%2Bgoods%2B2006%2Betc%26hl%3Dru%26lr%3D%26sa%3DG

Преступления и правонарушения по сообщению полиции (исправленные 16.5.2008)

Уменьшение в воровстве

О 398 000 правонарушений сообщала полиция в 2007, вниз на 0.5 процента с предыдущего года. Уровень преступности по сообщению полиции, самый низкий с середины 90-ых, после длительного уменьшения в воровстве и других экономических правонарушений. Однако в Осло, по сообщению полиции воровство возросло по сравнению с 2006.

О почти 272 000 преступлений и больше чем 126 000 административных правонарушений сообщила полиция в 2007, или соответственно уменьшение на 1.9 процентов преступлений и на 2.6 процентов увеличение правонарушений по сравнению с 2006. По сравнению с предыдущим годом, особенно большое сокращение было по экономическим преступлениям (на 7 000 меньше), уменьшилось число правонарушений по наркотикам наркотика (на 940) (3.7 и 2.3 процента соответственно).

Эти 180 000 экономических правонарушений по сообщению к полиции в 2007, - самое низкое количество в 15-летней истории статистики.

Продолжается уменьшение воровства из машин и квартирных краж

Снижение которое имел место за прошлые несколько лет, усилилось в 2007. Снижение воровства из автомобилей на 21 процент с 2006. В среднем, о 15 700 случаях краж сообщали ежегодно в десятилетний период 1993-2002, и воровство уменьшилось в 2 раза в течение прошлых лет - снизилось до 7 400 случаям в 2007 (график(число)). Также продолжает эту нисходящую тенденцию квартирные кражи. В целом, было 18 300 из этих типов простого и ухудшенного воровства- на 7 процентов меньше чем в 2006 (см. фигуру(число)).

Меньше имущественных преступлений в почти всех округах

Все округа имели уменьшение имущественных преступлений по сравнению с годом прежде, кроме в Nord-Trøndelag и Осло. С учётом размера населения, Østfold - теперь графство в число краж на душу населения, (44 на 1 000 населения) на втором месте, но Осло по данным полиции в 2 раза превосходит графство по этим преступлениям (89 в 1 000 населения). В 2007, согласно сообщениям к полиции, почти на четверть меньше воровства в Sør-Trøndelag и Troms чем в 2005 (см. график)).

Осло вносит вклад в воровство с отягчающими обстоятельствами.

Число воровства с отягчающими обстоятельствами в Осло увеличилось на 20 процентов с 2006 до 2007, в то время как общее количество в остальной части страны уменьшилось почти на 9 процентов. Ухудшение тенденции снижения воровства с отягчающими обстоятельствами, происходит главным образом из-за увеличения в численности воровства у людей в общественных местах (от 8 000 до 10 600) - но также и воровстве из средств транспорта, преимущественно автомобилей (от 4 400 до 5 200). Из всех зарегистрированных случаев ухудшенного воровства от человека в общественном месте в Норвегии, три четверти были совершены в Осло. Кроме того, о 1 400  подобных преступлений было совершено (норвежцами? Прим переводчика) по сообщению полиции

за границей.

Увеличение в Осло - причина того, что, 2007 не становился годом снижения в общем количестве воровства с отягчающими обстоятельствами в Норвегии. 4 100 случаев на 5-процентов меньше простого или незначительного воровства и 2 000 (14-процентного снижения) воровства из автомашин, недостаточно, чтобы перекрыть

увеличение воровства с отягчающими обстоятельствами.

Увеличение физического насилия и уменьшение угроз.

Увеличилось сексуальное насилие по сообщению полиции (помещать в этом журнале не стал, можете прочесть сами)

Уменьшение в преступлении наркотиков

После повышения в период с 2005 до 2006, общего количества правонарушений, связанных с наркотиками по сообщению полиции, уменьшился до 40 800 в 2007. Это все еще выше уровня в 2003-2005 периода, когда ежегодное среднее число было 37 200. Владение небольшими количествами наркотиков (согласно Акта, касающегося лекарственных товаров и т.д.) снижается на 12 процентов по сравнению с 2006, и вносит наибольший вклад, в сокращении общего количества правонарушений связанных с

наркотиками по сообщению полиции.

По сообщению полиции количество тяжких и особо тяжких преступлений сопоставимо с 2006. 1 300 случай(дело) самых серьезных преступлений наркотика был зарегистрирован в течение 2007, несколько больше чем в предыдущих годах (на 10% по срвнению с 2006, на 30% по сравнению с 2005 это не несколько больше, а зримо больше...).

Статистика была исправлена 16.5.2008.

Теперь собственно ответ на комментарий:


Dec. 4th, 2008 08:14 pm (local)

"О преступности: недавно в центре Осло, средь бела дня был ограблен шеф полиции!",/i>

1) Почему-то ссылка на российский сайт (да и вообще как-то не густо с оригинальными источниками, всё больше "мне Рабинович по телефону напел")

В основном (спасибо лучшей в мире системе образования) читатели не до такой степени знают иностранный язык, чтобы свободно читать и сверять ссылки. Я ориентирован на читателя! Также как большинство русских писателей пишет на русском для удобства аудитории, я тоже в основном ссылаюсь на русскоязычные ресурсы. Думаю это понятно.

Спасибо за ссылку на норвежскую статистику, перевёл, нашёл ещё пару таблиц. Либо Вы невнимательно читали, либо недооценили мою въедливость. Разочарую, я зануда и педант…

По поводу «Рабиновича который напел мне по телефону» - недостойный и мелочный выпад. Если Вы человек науки, то, наверное, знаете, что правоту человека не перечёркивает его национальность.

2) то что грабанули шфа полиции свидетельствует лишь о том, что он ходит пешком и без охраны как простой чел

А также то, что он был ограблен, не так ли? И что даже местным жителям, известным криминальным слоям, лучше без охраны не ходить.

В Осло увеличилось на 20 процентов краж с отягчающими обстоятельствами, это с той же самой страницы, картинками с которой Вы нам рекомендовали полюбоваться. Я ещё вернусь к цитированию этой статьи дополняя Ваши утверждения.

3) теперь взглянем на официальную хорвежскую стаистику, а не на заявления недовольных туристов на

ютубе, которых можно про любую страну накопать

Вот эта ссылка с «ютубе»: http://www.youtube.com/watch?v=G-7-En4KvsE это не просто заявления недовольных туристов, это передача западной ( находящейся западнее польско-украинской границы) телекомпании, иллюстрированная тем что они увидели - нариков на улице в отключке, торговлю наркотиками на улицах. Извините, нет сцен ограблений и краж с отягчающими обстоятельствами (я приведу ниже, что считает такими обстоятельствами УК Норвегии, по мне так это тоже не кража а грабёж), но возможно, пострадавшим не на что было снимать)))

) теперь взглянем на официальную хорвежскую стаистику… … кортинки здесь, и что мы тут видим: http://www.ssb.no/lovbrudda_en/
а) Осло отнюдь не самый криминогенный на душу населения город

Наоборот, Осло самый криминогенный город на душу населения в Норвегии: http://www.ssb.no/english/subjects/03/05/a_krim_tab_en/tab/tab-2008-05-16-02-en.html

Первая таблица - абсолютные числа преступлений, вторая относительные на душу населения, Осло лидирует с результатом 151 на 1000 населения всего правонарушений, и 118 преступлений на 1000 населения обгоняет ближайших соперников  с большим (не менее чем вполовину) отрывом.  Формально говоря, 12% населения Осло - преступники. Хотя конечно, меньше чем 12% совершили преступления, некоторые ведь совершают десятки преступлений, пока их поймает полиция.

б) общее количество зарегистрированных преступлений в Осло не растёт, по всей стране падает

ключевое слово «зарегистрированных» ведь можно как указанно здесь: отменить законы по бродяжничеству и получить сокращение зарегистрированной преступности на несколько тысяч в год.

А, бродяжничество не преступление? Хорошо, уберите его из статистики в предыдущие годы и посмотрите, какова тенденция растёт преступность или нет.

в) количество имущественных пеступлений уменьшилось за последнюю пятилетку, как и общее количество преступлений

Согласен. Рад за норвежцев.

г) количество преступлений связанных с насилием увеличилось, но
- выросло население страны
- медленный рост количества насильственных преступлений общеевропейская тенденция с послевоенного времени и Норвегия тут ничем не отлиается от Германии
А вот снижение краж - это особенность Норвегии, возможно отчасти она как раз связана с героиновой политикой, хотя может и нет,

Однако в Осло, по сообщению полиции воровство возросло по сравнению с 2006.

- цитата из вашего источника.

Снизилось количество мелких краж, возросло количество отягчающих,:

Осло вносит вклад в воровство с отягчающими обстоятельствами.

Число воровства с отягчающими обстоятельствами в Осло увеличилось на 20 процентов с 2006 до 2007, в то время как общее количество в остальной части страны уменьшилось почти на 9 процентов. Ухудшение тенденции снижения воровства с отягчающими обстоятельствами, происходит главным образом из-за увеличения в численности воровства у людей в общественных местах (от 8 000 до 10 600) - но также и воровстве из средств транспорта, преимущественно автомобилей (от 4 400 до 5 200). Из всех зарегистрированных случаев ухудшенного воровства от человека в общественном месте в Норвегии, три четверти были совершены в Осло.

Воровство у людей в общественных местах это значит в открытую, грабёж, в отличие от России где кража это тайное похищение имущества, в Норвегии это просто завладение чужим имуществом, просто в открытую - отягчающее обстоятельство, так же как использование при краже оружия.

НО можно твёрдо заявлять, что уж к увеличению преступности выдача наркам героина не ведёт.

Какой преступности? По кражам в открытую уже разобрались - растут оне почему-то.

«Только законченные идиоты могут считать, что это уменьшит преступность. Это недалекие журналисты, наслушавшись откровений нарколыг, транслировали в головы зашуганным обывателям, что наркоман, когда ищет деньги на наркотики, готов на все. Ни хрена подобного. Он готов на все, когда найдет деньги и упорется. Вот тогда он действительно готов на все.»

- http://roizman.livejournal.com/740247.html?view=23555735

Теперь давайте посмотрим на том же сайте таблицу №1

Типы

Прест    1993    1994    1995     1996     1997     1998     1999    2000      2001     2002     2003     2004      2005    2006    2007

Crime of narcotics

6 376

6 651

10 016

11 480

13 500

14 395

15 245

16 650

18 831

18 047

15 009

15 671

16 163

17 966

17 779

Serious crime of narcotics

401

589

777

836

955

1 025

814

929

1 114

1 247

1 143

1 143

955

1 190

1 307

Other

210

223

333

275

262

273

322

344

449

545

578

501

485

568

658

Логично и понятно: « гармонизируя» жизнь наркомана, помогая ему, снижая вред и т.п. Вы получаете РОСТ серьёзных преступлений (Serious crime of narcotics) в области наркомании в 2007 году почти на 10%, чем в предыдущем и на 30 процентов чем в 2005 году. Проявляя заботу о наркоманах, субсидированные журналы, бесплатные столовые, Вы повышаете привлекательность употребления наркотиков, и работаете на руку серьёзной мафии. По данным за 14 лет цифра серьёзных преступлений самая большая.

- «Один из самых идиотских аргументов то, что раздачей героина будет нанесен удар по наркомафии » http://roizman.livejournal.com/740247.html?view=23555735

В Осло не раздают героин. Там уменьшают вред, кормят бесплатно, дают возможность заработать на дозу, но тем не менее…

Раздача героина если и дойдёт до Осло, не будет носить тотальный характер. Его не будут давать детям, не втянувшимся, и эта категория людей сразу попадёт в зону более пристального внимания наркоторговцев… Им либо уходить с рынка, либо больше внимания уделить рекламе… Что они сделают? Они также диверсифицируют продажи не только по группам населения но и по ассортименту наркотиков. Если данную проблему будут решать как в Швеции раздачей - то на очереди раздача амфетамина, конопли, мета, и ещё 2-3 десятков наименований… Мафия без работы не останется, по любому.

А вот данные по токсикологическому анализу крови водителей, задержанных по подозрению в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в период с 83 по 2002 год: 83 год около 300 человек 2002 - порядка 5000, причем в этот год под наркотой задержали столько же водителей (!) сколько под алкоголем… это отсюда:

Вот к чему приводит употребление не оригиналов, а переводов.

Посыпаю голову пеплом. Выложите оригинал.

Не понятно, что же имелось ввиду на этом рисунке - количество задержаний или количество людей. Как видно из рисунка 3 большая часть нарков за рулём попадается не по разу (про алкоупотребляющих статистика не приведена), так что растётне число наркоманов за рулём, а просто они попадают не по одному, а по нескольку раз.

Много раз подряд, в течении года в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения за рулём не попадёшь - прав лишают, это обычная практика не только у нас. Средний рецидив в течение ряда лет составляет по наркотическому опьянению 4 раза, (по алкогольному 2) ну и что,  рост попадающих с наркотическим опьянением всё равно налицо, как не крути. Я же не выводил из этой статистики число наркоманов, я говорил, что наркомания на подъёме.

«Наркоманы переполняют улицы в центре города Осло» (Drug addicts crowd downtown Oslo streets) -Начало четвёртого предложения третьего абзаца.

Отсюда: http://www.nytimes.com/2005/04/17/weekinreview/17bawer.html

Слишком оторванная от остального контекста фраза, ибо не понятно, что же это за улицы и насколько переполняют

.

Улицы в центре города.
Было бы странно, если бы газета писала, что от такой-то улицы до такой-то численность наркоманов на метр квадратный такая-то что настолько то выше среднеевропейского показателя…  Газета всё-таки не научная монография.

Одна деталь, в североевропейских столицах в центре нормальные люди не живут, ибо жильё там зачастую старое и маленькое, поэтому вся алкашня, беженцы и пр живут как раз в центре, что естественно шокирует тех, кто живёт в странах, где престижно иметь квартиру в центре.

Умное дополнение, за него спасибо, но оно не снижает число наркоманов в центре Осло.

Ну а теперь про смертность от наркотиков, вот картинка:
http://www.euphix.org/object_binary/o2746.gif

Спасибо, отличный график, По нему видно, что по количеству передозировок на миллион населения Норвегия в тройке «призёров». Он кстати доказывает и мою правоту, что с наркотиками в Норвегии неблагополучно, спасибо…

Как видим около 70 на миллион населения, в Е-бурге же в худшие годы по статистике с сайта фонда около 200…

Ай-яй-яй! Как неосторожно… Так проговориться… Что же вы берёте худшие годы??? Возьмите тот же 2004 год как и представленной Вами таблице))) (128 смертей), а то так можно заподозрить, что Вы берёте только удобную для Вас статистику… :)

на 1.5 млн.,  ( точнее 1287000 или 100 на миллион)так что до РФ пока не дотягивают.

Да, Вы в этом правы, только я и не утверждал, что у нас лучше я писал, что там ненамного лучше чем у нас. Теперь вижу, по статистике по передозировкам - намного лучше, на 30%.

Если Вы смотрели фильм, о котором я говорил в предыдущем посте, то там есть «чистая комната» с которой не отъехал ни один наркоман. Это к тому, почему там может быть лучше в том, что касается передозировок.

Здесь этическая проблема и звучит она так: стоит ли спасать жизнь наркоману?

Если хотите - поднимите этот вопрос отдельно. Мне некогда.

Плюс тут ещё одна деталь которую необходимо прояснить - отоваривают ли в норвежских заведениях только граждан, или же всех, или только европейсцев. 
Если не только граждан, тогда понятно, просто нарки приезжают туда умереть,

Вы не в курсе дискуссии, в Норвегии не отоваривают, там выдают нарикам журналы, чтобы они могли продавая их заработать на дозу, бесплатно кормят, и дают колоться под присмотром врача. И вероятнее всего это только для граждан. А стоимость жизни вообще в Осло довольно высока, зачем туда ехать умирать?

а местное население как жило так живёт, разве чт краж меньше.

Не знаю, не норвежец. Но по мне жить в городе, где тебя могут в открытую обокрасть в публичном месте, и даже возможно, что с применением оружия некомфортно. Думаю, что  Вы со мною в этом согласитесь.

героин, исследования, за границей, мнения, no-legalize, матчасть

Previous post Next post
Up