Читаю сейчас книгу Майкла Холла и Боба Боденхамера "51 метапрограмма нлп". Там хм.. так описывается несколько методов их изменения. Но они мне не оч нравятся ) поясню... одна из методик - требует "сознательного" переключения метапрограмм с целью постепенного вырабатываняи нового паттэрна.. новой привычки. Так же как с метасостояниями у того же
(
Read more... )
Reply
Что за тренер, если не секрет?
Ок, вопрос... если Холла он критиковал, то кого хвалил? Надеюсь не себя ? :-)
Reply
а вообще важно, имхо, не то насколько уважаем тобой тренер, а насколько ты в принципе разделяешь это мнение. я далеко не фанат Пелехатого, но с этим согласен. тем холловские "метапрограммы", о которых он рассказывал, это просто ахтунг!
Reply
Согласен.
А вы сами читали данную книгу? Или просто приняли "карту" Пелехатого?
Reply
А по метамодели у Холла, кстати, есть очень хорошая книга "Магия коммуникации".
Reply
без критериального описания и метамодели даже "практик" лишен смысла, не говоря уже о метапрограммах.
Reply
И еще.. вас там учили собсно методам изменения СВОИХ метапрограмм?
Reply
Reply
Reply
лично мне вообще нравятся идеи и техники сталкинга и не-деланья по Кастанеде. это очень похоже на то чему учит нлп (поведенческая гибкость, избавление от рутинных действий, выслеживание своих привычек и т.п.). только другими словами.
Reply
Что мне не нравится так это идея сознательного эмм.. отслеживания. На сколько я помню у КК там проскальзывает идея о том, что мол нужно постоянно все осознавать - во всякмо случае я так понял. Я не фанат полной осознанности, когда можно забабахать какую-нить технику и раз и навсегда поменять привычку или что-либо еще. Просто порой нужно производить "инвентаризацию" своих навыков, убеждений, привычек и т.п. И если надо - менять то, что "устарело".
Reply
Reply
еще на втором семинаре, когда были речевые парадоксы, были упражнения на парадоксы в метапрограммах - в общем все то же самое, но совсем по другому =)
Reply
Leave a comment