исходная точка

Dec 20, 2007 16:53

РАЗГОВОР С ВАРВАРОМ?

Отчасти к этому.

Беседовал с начинающим «яппи». Парню 24 года, трудовой стаж 2,5 года. 3 раза менял место работы. Спрашиваю, зачем: служебный рост, повышение зарплаты расширение компетенции? Мнётся, «пока нет», отвечает, но «главное - поддерживать динамику в карьере». Закончил технический вуз и пару каких-то бизнес-курсов. Про «динамику» там рассказали.
Щеголяет словечками и образами из экономического словаря, презирает «рашку», нервно реагирует на иронию в отношении Запада, считает завидной судьбу наших эмигрантов, которым удалось пристроиться в тамошнем бизнесе хотя бы в качестве клерков, «конечно, деньги делать лучше здесь, но там цивилизация». Впрочем, уезжать не собирается, так просто, облизывается и брюзжит. Любит поговорить о русской лени, о «карьере как бизнес-проекте всей жизни». Безнадёжно вторичен, даже не мечтает встать на один уровень с «цивилизованными» и тем паче превзойти их, готов довольствоваться незначительной ролью при значительной зарплате (это в двадцать-то четыре года, не понимаю!), зато уверен в своем превосходстве над отечественной «биомассой» и очень горд этим сознанием.
Одна деталь, меня убившая: рассказывая о своих курсах, он подчеркнул, что преподаватель особенно указывал им на вредность увлечения литературой, музыкой и прочими вещами, которыми занимаются лишь «советские инженеры для восполнения ущербности». Оказывается, это мешает «предельной сосредоточенности на карьере», «голова должна быть занята чем-то одним».
Меня вот эта «бескрылость» в купе с готовностью «отсечь всё лишнее» обескураживает по-настоящему (в отличие от русофобии и нервного переживания превосходства своей социальной группы над остальными). Я, наверное, человек отсталый, средневековый, я бы понял, если бы такие жертвы приносились жертву идолам Власти и Славы, идолам древним, могущественным, но здесь-то ими и не пахнет. Какая власть? Над секретаршей и десятком конторских сидельцев (если повезёт)? Какая «слава», в лучшем случае лет через пятнадцать промелькнёт его фамилия в разделе «отставки и назначения» на предпоследней полосе деловой газеты. И при этом такие вот «смирение» и «аскеза» в доведении себя до кондиций «цивильности». Что напишут на твоей могиле, мальчик? Родился и умер, что бы выплачивать кредиты?
Я немного "поиздевался" над парнишкой, рассказал ему о дауншифтерах и Тимоти Ферриссе с его «Четырёхчасовой рабочей неделей». Самое офигительное, что он об этом даже не слышал, на курсах, наверное, «не давали», с эрудицией вообще беда. Информация, похоже, вызвала внутренний конфликт: идеи-то вроде бы враждебные, но слова-то оттуда, а значит правильные. И уважительная заинтересованность в голосе подчёркнутая появилась, видимо, как носителю ценных знаний из самой Цивилизации. Господи, ну почему как «западноориентированный» человек так обязательно с идейным багажом тридцатилетней (в лучшем случае) давности?! Потому, что идеи такой свежести легче укладываются в «катехизис» на полстранички?
Впрочем, об этом в другой раз.
А я вспомнил людей, которые в отличие от местных «яппи» играли на равных с «белыми людьми» и выигрывали у них. Мой первый Очень Большой Начальник (кстати, лауреат Сталинской премии за военные разработки, долгожитель), как рассказывали, много времени уделял рисованию. Литература была обычной темой для разговоров в минуты отдыха среди в высшей степени серьёзных и преданных своему делу учёных, не склонных к интеллигентскому шалопайству. Наличие хоть каких-то познаний в музыки, драматургии, живописи воспринималось как норма. Им это не мешало, похоже, наоборот, давало пищу для каких-то интересных параллелей, приводящих к нетривиальным решениям.

В общем, по-моему, пора заняться одним делом: давно проанонсированное мною сообщество РУ-НИИ открывается. Тем паче, что обойти тему науки и научно- технической интеллигенции, затеяв разговор о «периоде Застоя», не удастся.
Не стоит, думаю, ставить жёсткие условия, какие именно темы там должны быть доминирующими. Хотелось бы поговорить о судьбе отечественной науки как таковой, поразбирать субкультуру (точнее субкультуры) образовавшиеся в этом очень своеобычном мире, вспомнить забытых и незабытых ученых и инженеров, помемуарствовать, собрать фотографии зданий различных НИИ и КБ (интереснейшая область гражданской архитектуры), просто менеэсовские байки потравить, попижонствовать, как без того….
Посмотрим, что из этого получится.
Милости прошу, сообщество открытое (по крайней мере, пока).

наука, социум, общество

Next post
Up