Гималайские записки. Часть 10. Пакдинг-Монджо.

Apr 15, 2011 15:20

Продолжение. Начало здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 и 9 части.

Тропа редко была прямой, как правило, они представляла собой непрерывную череду спусков и подъёмов. Мы изо всех сил старались успеть за нашим шерпом Лакпой, нёсшим основной груз, но удавалось нам это с трудом. Я конечно ещё до поездки прочитал немало отчётов от треках и примерно представлял чего можно ждать от горной тропы. Мало того, в Москве за две недели до вылета я взял себе за правило каждый вечер проходить пешком по вечерам после работы не меньше 4-5 км в быстром темпе (кстати, скинул на этом 8кг). Но всё это оказалось сущей ерундой по сравнению с треком. Чтобы полностью ощутить подобные нагрузки попробуйте просто поприседать хотя бы без груза несколькими сериями раз по 50-70 - каждая такая серия будет по нагрузке что-то вроде одного обычного подъёма по тропе. В общем, это конечно индивидуально, но после ...дцатого такого подъёмчика, хоть и с горными палками и треккинговых ботинках, но начинаешь потихоньку выдыхаться. Начинаешь останавливаться, кряхтеть как столетняя бабушка по дороге в собес. Это ведь ещё и первый день трека - и организм ещё не адаптировался ни к таким длительным переходам, ни к новой высоте. На этом фоне выносливость нашего Лакпы, нёсшего на себе 25 кг груза и практически не останавливавшегося на подъёмах, казалась нам какой-то фантастикой.
Вот на этом подъёме, я помню, было как-то особенно непросто, уж очень он был длинным:



Однажды по дороге встретился и вот такой спящий шерп. "Ниасилил", это называется (хотя это единственный такой случай, который мы видели):


Через ущелья и горные реки перекинуты, увешанные флажками, стальные мосты довольно надёжной конструкции. В целом внушает уверенность, что не рассыплется под ногами:


Понемногу день начал клониться к вечеру. Лакпа ушёл вперёд, предупредив нас, что пошёл занимать места на ночлег в посёлке Пакдинг, а мы убрали камеры и тоже поспешили вперёд ибо идти по тропе в сумерках - не самое приятное, на мой взгляд, занятие. Хотя всё-таки последние километры пришлось идти именно в них. До Пакдинга мы добрались уже почти в темноте, встретили Лакпу, забросили вещи в нехитрый номер одного их гестхаусов и спустились вниз на перекус.
Гестхаус был двухэтажным - вверху номера, внизу просторная столовая. Крома нас там уже сидела целая команда шерпов, несколько поляков и американцев. Меню было горной классикой - дал-бат, варёные яйца и разные супы. Попробовали дал-бат - кучка варёного риса и пара плошек с тушёными овощами и каким-то бульоном, который вроде как нужно выливать в рис. Есть можно, но не сказал бы, что очень вкусно. Скажем так - почти постная пища. Махнули чайку, правда, к моему удивлению НИГДЕ на тропе ни разу я не увидел зелёного чаю, чем был сильно удивлён. А чёрный непальцы заваривают в пропорции 1 пакетик на 1 ли воды. Так что чаем это можно назвать весьма условно, но по крайней мере слегка подкрашенная горячая вода с сахаром - уже хорошо для измученных дневным переходом тушек.
Ночью было вполне терпимо, спали в спальниках, но не сказал бы, что было холодно - где-то +10 было.
Утром, едва разлепив глаза, я посмотрел в окно и видом из него был просто поражён. В окне показывали Гималаи:


Несмотря на ранний час, на тропе, проходившей через посёлок, уже было какое-то движение. Сначала мне показалось, что кто-то несёт громадную мышеловку:


Только потом стало понятно, что это какой-то шерп тащит на спине дверь. Мы наскоро умылись, перекусили внизу варёными яйцами, да гематогеном с чайком и поспешили по тропе дальше. Сегодня нам предстоял большой день с подъёмом высоты с 2800 до 3400 в конце него.
Недалеко от посёлка нам попалась красивейшая горная речка, особое очарование которой придали лучи утреннего солнца:




Идти утром было одно удовольствие - ещё нет палящего дневного солнца, воздух свежий и немного даже влажный. Да и утренний свет, с его длинными тенями конечно же очень подходящ для фото.
Дальше речки стали уже посерьёзнее, а виды помасштабнее:




Временами, то мы нагоняли караваны яков, то они нас:


Старые шерпские домики очень интересны и фотогеничны:




Характерно, что крыши прижаты камнями, чтобы не унесло ветром:


Живописные ручьи, стекающие с каменистых горных склонов:


Вообще, этам местность своим ландшафтом напомнила мне Ривендейл из "Властелина Колец"(хотя эта тема там действительно обыгрывается и позже мы действительно встретили лодж с таким названием).




Особенно ВК напоминал вот этот домик с каменной изгородью и гималайскими соснами вокруг:


Хотя, на мой взгляд, там интересен почти каждый старый домик:


Продолжение следует...
Previous post Next post
Up