Тренинги как форма религии

Apr 29, 2023 13:02




Здесь рассматриваются любые разновидности тренингов: психологические, личностного роста, социализации... Все они, так или иначе, основаны на критерии достижения успеха.

Сам по себе успех не есть нечто плохое. Не несёт негатива (как кстати, и прогресс, то есть успех в развитии).
Плохо, когда он становится мерой измерения вещей, формой религии.
Человек глубоко верит в успех, меряет других по степени успешности.
А потому связывает успешность не только с полноценностью, но и со счастьем.
Он не живёт, а мучается, что хуже других, ибо не так успешен, чем другие.
Поэтому и несёт свои денежки таким прохиндеям, как Блинковская.

Сами по себе тренинги успеха, возможно, и не вредны.
Но если на них ходят миллионы, то они включают в оставшихся в стороне вековечное стадное чувство: "если у канала коуча миллионы подписчиков, а от желающих посещать отбоя нет, очередь на два месяца, значит в этом что-то есть? Кстати: а насколько я успешен в своей области? Может, и мне походить - хуже не будет?" Любую жизненную проблему нынче хотят решить с помощью особого тренинга. Безусловно, среди тренингов наверняка есть те, которые идут на пользу. Но, во первых, их мизерное количество в потоке откровенно мошеннических. И нас волнует, как всё это работает в целом.

Между тем, все тренинги - даже и полезные - организованы так, что они затягивают человека. После первого курса предлагают второй - более сложный. Отдельно всегда оговаривается - что он для ОСОБЕННЫХ людей.

Каждый новый курс представлен как для более продвинутых, стоящих на более высокой ступени развития. Тут паразитируют на потребности обывателя почувствовать себя особенным, выше других. Он оплачивает более высокий курс - и злорадно смотрит свысока на тех, кто довольствовался только первым. Потом его ждёт третий курс, четвёртый...

Как правило, более высокие курсы являются и более дорогими. Высокая цена сама по себе действует на обывателя гипнотически. "Если это так дорого стоит, то, стало быть, я много и получу". Любитель тренингов не догадывается, что эта логика чаше всего действует в мире материального производства (каких-нибудь телефонов, предметов быта или автомобилей), а не духовного. Здесь могут за большие деньги подсунуть что угодно. Главное, чтобы потребитель верил.

Слушатели тренингов начинают чувствовать себя выше всех тех, кто не посещает никакие тренинги. Что само по себе очень плохо, но, увы, это всеобщий механизм, так мы устроены. Мы все падки на такое душевное движение. Обывателю нравится чувствовать себя выше - это успешно компенсирует его бессознательное недовольство от собственной серости.

Собственно, когда на тех, кто обходится без тренингов, смотрят свысока, уже доказывает, что тренинги стали частью души. В них втянулись психологически. Даже не успех, но посещение тренингов как таковых становится смыслом жизни. Люди годами ходят на десятки всевозможных тренингов и даже гордятся этим. Один вроде не очень помог - дай попробую этот. Теперь-то точно поможет. Посещение разнообразных тренингов становится смыслом бытия. А организаторы-то как этому рады!

Именно отсюда - высокие доходы самых известных коучей. Они втягивают всё больше людей как в воронку. Используются специальные психологические приёмы для всё большего распространения - когда тренинг рекомендуют знакомым.

Почему-то обо всём этом не говорят. Власти не обращают внимание. Оно и понятно: посещение разных тренингов идеально отвлекает массы от политической активности, в нашей системе, впрочем, бессмысленной.

Все эти "тренинги личного роста" косвенным образом, самим фактом своего наличия и востребованности насаждают порочную идеологию успеха_как_счастья. Они успешно закрепляют её в массовом сознании.

Идеология успеха подсовывает обществу неверное понимание счастья. Потому что человек создан для счастья, это самое главное, что есть в сей юдоли слёз и скорбей. Вот что обусловливает наличие института тренингов. Всё это работает как единое целое.

Тренинги являются зримым воплощением, подтверждением этой порочной идеологии - точно так же, как храмы являются зримым воплощением Христианства, а ВУЗы и НИИ - зримым воплощением науки. Собственно, институт "тренингов успеха" и строится по принципу религии: есть самое современное, самое продвинутое вероучение (как правило, заимствованное с Запада), есть аналог храма (если приглядеться, место проведения занятий имеет определённый дизайн, тщательно подобранный), есть аналог богослужения, где с благоговением взирают на коуча, и, наконец, есть сам коуч - гуру, допущенный к высшим тайнам бытия. Человек, от которого ждут спасения. То есть аналог священника.

В каком-то смысле идеология успеха вытеснила Христианство. Собственно, Христианство - по крайней мере, в его восточном изводе - и не совместимо с идеей успеха. Хотя Христова притча о закопанных талантах это слегка опровергает... Но Христианство в целом, Как Оно Было Понято на Востоке - с успехом в земной жизни точно несовместимо. Если рассматривать успех в материальных делах, разумеется. Самая главная моя претензия к (историческому) Православию - оно не сумело интегрировать в себя понимание счастья. Это последнее воспринимается как нечто греховное, принадлежащее к падшему миру. Уводящее в сторону от постоянных помышлений о загробной судьбе. Но вернёмся к нашим баранам.

Человек живёт какие-то 80 лет. И вот, вступив во взрослую жизнь, он варится в атмосфере идеологии успеха. Всю взрослую жизнь не живёт, а постоянно мучается - что менее успешен, чем другие. Ходит на всякие тренинги, книжки по данной проблематике покупает - и ничего. Не раз читал в психологических сообществах истошные вопли о бессмысленности жизни, потому что ни в чём не достиг успеха. Ага, якобы успех сделает счастливыми. Счастье - само по себе, оно НИСПОСЫЛАЕТСЯ за правильную жизнь. Его нельзя создать искусственно.

Человек проживает свою единственную жизнь, не имея счастья. А всё потому, что общество подсунуло ему извращённые ценности. Причём в извращённой форме.

Поскольку проблема счастья тоже стоит, то появляются "тренинги счастья" - как стать счастливым, не имея успеха. Это своего рода "извращение штрих", надстройка над первыми тренингами.

Потому что к счастью подходят с точки зрения того же самого успеха. "Я похожу на тренинг и буду успешен в формировании у себя ощущения счастья".
Это та же самая порочная логика, но перенесённая на другую область. Её на что угодно можно перенести.

Вот что нужно указать: тренинг выступает для нашего человека как своего рода "волшебная палочка", способ быстрого достижения результата. Это важнейшая составная часть русского характера. Формат тренингов наложился на него идеально. Стоит ли говорить, что он эту нашу особенность усугубил?

Важны ещё три вещи. 1. Сами коучи не верят в то, что делают. Они организовывают тренинги только и исключительно ради наживы. А не ради пользы других людей, служения обществу. Это важный момент, и он полностью меняет дело. Потому что в тренинги не вкладывают душу. Это, в свою очередь, влияет на содержание и форму подачи материала.

2. Институт тренингов был заимствован на Западе. Со всеми вытекающими последствиями. В Запад верят, а потому верят и в тренинги. Здесь тренинги выступают как нечто вторичное от нашего западничества.

3. Тренинги косвенно насаждают западничество, участвуют в общем процессе этого насаждения. Символом, проявлением, доказательством этого процесса является заимствование слова "коуч". Это подтверждает связку "западничество-успех-тренинги".

Живущие в Европе сообщают, что, по их ощущениям, там не культивируется успешный успех от слова "совсем". Почему же такая кара Господня постигла матушку-Россию?

Это особенность нашего усвоения данной идеологии. Она наложилась на изначальное, базовое русское западничество, уходящее на самые глубины души. Мы смотрим на всё усвоенное с Запада, наделяя его дополнительными коннотациями. Ведь Запад воспринимается нашим человеком как нечто высшее. Более успешное))) Запад есть мера всех вещей.

Русский человек не просто стремится к успеху - ему мнится, что тем самым он становится более западным, приобщается к единственно правильной культуре. Не всегда осознавая это, не всегда в том признаваясь, мы считаем себя людьми второго сорта. Отсюда возникает потребность это преодолеть. Всё это и создало указанную гремучую смесь.

Тренинг ко всему воспринимается и как одна из форм борьбы с убогой русскостью. Полагаю, борьбу со своим национальным вряд ли будут вести на Западе. Впрочем, у них всё впереди...

Именно поэтому тренинги так популярны, а успех становится религией.
Конечно, в Европе западничества не может быть)) Добавлю, что западное уважение к личности, идеология равенства не создают питательной почвы для развития и распространения успеха_как_религии. Наконец, образцом для подражания у нас является в большей степени США. Там все помешаны на успехе. Но религия у них другая.

В Европе культивируется нечто иное, напрямую связанное с эгоизмом западного человека - образ жизни_как_антистресс. Замечу, что жизнь в Системе Выживания всегда наполнена стрессом, для нас это дело привычное, а в чём-то даже и необходимое. Без стресса жизнь может показаться пресной и даже невыносимо скучной (встречались сообщения людей, переселившихся в Европу). Для распространения таковых воззрений жизнь у нас должна быть устоявшейся, развитой, стабильной. Опять же, индивидуализма не хватает.
Впрочем, если веяние "анти-стресс" дойдёт до нас, то сразу появятся соответствующие тренинги)) Они ж теперь - главная и даже единственная панацея от всех проблем.

Как относиться к тренингам? Что можно сделать? Вопрос означает тот самый русский подход, который предполагает, что рубят сплеча. Первая мысль - запретить.
Это решение неверное. Ведь тем самым борются с симптомом, а не с болезнью, его вызывающей. Запрет чего-либо делает это привлекательнее. По крайней мере, для русского человека - и если запретила власть.

В России должна быть правильная система ценностей. Понимание, что к чему. А для этого сама жизнь должна быть организована правильно. Уже после этого о вредоносности тренингов общество следует начинать просвещать. Иначе не поверят.
Previous post
Up