Три, и три негативные

Jan 24, 2013 17:13



Всемирный экономический саммит в Давосе, который продлится с 23 по 27 января, открылся прениями о судьбе России. Главным российским событием форума стало представление трех сценариев развития страны на ближайшие годы. Еще накануне презентации стало известно, что все три сценария будут негативными, и действительно, эксперты в своих выступлениях не пожалели черных красок для описания будущего России.

Каждый из сценариев представлял отдельный эксперт. Первым выступал Олег Цывинский из университета Йеля. Он рассказывал о том, как на фоне постепенного снижения цен на нефть произойдет «разбалансировка» регионов: одни смогут провести институциональные реформы и выиграть за счет изменений мировой экономики, а другие - нет. В этом сценарии предполагается, что политические и экономические реформы проводит не федеральная власть, а региональная, из-за чего дисбалансы в экономике страны в целом могут вырасти.

Вторым слово взял бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он представил наиболее пессимистичный вариант, который называется «хрупкая стабильность» и предполагает резкое и существенное снижение цен на энергоносители. В таком случае доходы бюджета резко упадут. Кудрин уверен, что, выбирая, на чем экономить, правительство свернет инвестиционные программы и инфраструктурные проекты, но попытается сохранить социальную стабильность (читай: не будет сокращать пенсии и зарплаты бюджетникам). При таких «неэффективных» с точки зрения экономики тратах высокий рост ВВП обеспечить будет невозможно, запасы, скопленные в Резервном фонде, окажутся быстро проедены. Чтобы этого не произошло, структурные реформы нужно проводить сейчас, когда ситуация на энергетических рынках позволяет России безболезненно выделять на это средства.

Наконец, третий вариант представил Сергей Гуриев из РЭШ. Он предполагает высокие цены на нефть и высокую зависимость страны от углеводородных доходов. Это приведет к тому, что население будет богатеть и в конце концов средний класс станет очень богатым. Казалось бы, получился не негативный, а позитивный сценарий, но не все так просто. Авторы исследования утверждают, что в комплексе с отсутствием общественных реформ и неэффективной бюрократией повышение доходов среднего класса может дать непредсказуемый эффект.

Дело в том, что, насытившись деньгами, средний класс поймет, что счастье - не только в высокой зарплате. Он захочет участвовать в политической и социальной жизни страны, но как и на каких условиях это будет происходить, не вполне понятно. По словам Гуриева, в России сложилась уникальная ситуация, поскольку российский средний класс отличается еще и тем, что он высокообразован. Насколько радикально он будет действовать при отсутствии реформ сверху, предсказать невозможно.

Любопытно, что сам доклад с тремя сценариями, опубликованный на сайте Всемирного экономического форума, далеко не такой пессимистичный, как это показалось по выступлениям экспертов. В нем даются советы о том, каким образом можно избежать негативных последствий в том или ином сценарии и какими вопросами чиновникам и экономистам стоит заниматься прежде всего. Выступления экспертов, однако, оставили впечатление, что диагноз уже поставлен: ничего хорошего Россию не ждет.

международные отношения, economics

Previous post Next post
Up