Комитет Сената США по международным отношениям одобрил во вторник проект так называемого "Закона Магнитского", предусматривающий запрет на въезд в США и арест активов, принадлежащих российским официальным лицам, имеющим отношение к смерти в СИЗО "Матросская тишина" юриста Сергея Магнитского, раскрывшего крупное налоговое хищение. Закон, грозящий серьезно испортить отношения Москвы и Вашингтона, был поддержан единогласно.
Напомним, что решение комитета по "Закону Магнитского" ожидалось 19 июня, но голосование было отложено по просьбе сенатора-демократа от Вирджинии Джима Уэбба, выразившего обеспокоенность некоторыми формулировками законопроекта и попросившего дополнительное время на его изучение.
Этому предшествовало одобрение законопроекта комитетом по международным делам Палаты представителей Конгресса США. Решение нижней палаты Конгресса по проекту пока не принято.
"Закон Магнитского" вызывает крайне неприятные эмоции в Белом доме, считающем нормализацию отношений с Россией одним из внешнеполитических достижений Барака Обамы. Некоторые СМИ и наблюдатели даже не исключили, что в случае одобрения законопроекта в предвыборный период глава государства наложит на него вето. В этой связи сторонники "Закона Магнитского" сделали его принятие непременным условием отмены в отношении России принятой в разгар Холодной войны поправки Джексона-Вэника, мешающей предоставлению Москве постоянного нормального статуса во внешней торговле.
Сергей Магнитский был сотрудником консалтинговой компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги работавшему с российскими бумагами инвестиционному фонду Hermitage Capital. Осенью 2008 г. юрист был арестован по обвинению в помощи главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру, который, по данным следователей МВД, уклонялся от уплаты налогов. Сам Магнитский утверждал, что его арест стал следствием того, что он обнаружил хищение из бюджета более 5 млрд рублей, осуществленное коррумпированными сотрудниками МВД при помощи судей и сотрудников налоговой инспекции.
Магнитский неоднократно жаловался на крайне плохие условия содержания в следственном изоляторе, где у него серьезно ухудшилось здоровье. По мнению юриста, следователи добивались от него дачи показаний на Браудера, к тому моменту уже покинувшего Россию. В ноябре 2009 г. состояние Магнитского значительно осложнилось, однако необходимой медицинской помощи он не получил и 16 ноября скончался в одиночной камере СИЗО "Матросская тишина", куда его доставили за несколько часов до этого из "Бутырки", где нет тюремной больницы. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за ее пределами.
В список "закона Магнитского" могут войти и имена людей, напрямую или косвенно ответственных за убийства, пытки и другие нарушения прав человека в отношении тех, кто пытался придать огласке незаконную деятельность российских чиновников или пытался защищать и продвигать права и свободы человека в России.
Как отмечает вашингтонский политический блог The Hill, последняя редакция законопроекта содержит новый пункт, в соответствии с которым Госдепартамент США может оставить засекреченным список россиян, на которых будут распространяться санкции. Таким образом в Госдепе, по всей видимости, рассчитывают минимизировать неприятные для отношений с Москвой последствия принятия "Закона Магнитского".
Российские власти неоднократно заявляли о том, что считают законопроект грубым вмешательством во внутренние дела и адекватно ответят на его принятие. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что это хорошо понимают и в Белом доме.
Между тем визовые ограничения для россиян, причастных к смерти Магнитского, уже действуют - они были введены Госдепартаментом США в июле прошлого года.