Читая Маннергейма

Apr 03, 2012 13:06



Отец финской независимости в своих воспоминаниях емко и убедительно объясняет основную причину поражения "белых" в Гражданской войне в России...

"Я считал, что Финляндия, так же как и Польша, не имела причин оставаться в стороне от общей борьбы против большевиков. Участие в военных действиях, которые для Финляндии могли бы ограничиться захватом Петрограда, создавало предпосылки для прихода в России к власти твердого и здравомыслящего правительства, и такая «услуга» стала бы основой для будущих дружеских отношений. Если сосед, который долго жил под гнетом России, был готов оказать ей рыцарскую помощь, это могло считаться высоким поступком.
Я был твердо убежден, что до тех пор, пока правительство большевиков остается у власти, ситуация в России чревата опасными последствиями для всего мира, в первую очередь для Финляндии: чума, идущая с востока, могла оказаться заразительной. Нельзя было терять ни минуты. Я уже достаточно насмотрелся на то, какие методы применялись в России. Неудержимый террор вкупе с обещаниями лучшего будущего мог окончательно сломить сопротивление народа России - это было лишь вопросом времени.

"Со времени эстонской войны за независимость вопрос об участии Финляндии в наступлении на Петроград был предметом дискуссий на страницах газет. Эта проблема рассматривалась также и правительством, которое, однако, занимало негативную позицию в отношении подобных планов, потому что "белые" русские не хотели признавать нашу независимость. А именно такое безоговорочное признание было непременным условием для дальнейших действий...
Чтобы окончательно прояснить отношение финского правительства по вопросу совместных действий против Петрограда, я проинформировал адмирала Колчака, что признание нашей независимости является первейшим условием для того, чтобы Финляндия вообще начала интересоваться успехами "белых" в России.... Больше адмирал ко мне не обращался. Позднее я узнал, что Колчак запретил и генералу Юденичу заключать какие-либо соглашения с Финляндией. Даже генерал Деникин выразил протест против моего "вмешательства во внутренние дела России"...


"Русский комитет, созданный для соблюдения интересов царской России в Париже, зашел так далеко, что в 1919 году представил мирной конференции памятную записку. Там было сказано, что «Россия никогда не откажется от права на создание политической и юридической основы отношений между Россией и Финляндией». Это «право» основывалось на тех самых военных устремлениях, которые вновь обозначились в претензиях Советской России, выдвинутых осенью 1939 года. В памятной записке комитета приводились требования к обеспечению безопасности Петербурга, и среди них не последнее место занимала возможность иметь укрепленные морские базы на северном побережье Финского залива и в Ханко. Помимо всего прочего, в записке подчеркивалось, что Аландские острова являются важнейшей военной базой России. В оправдание своих претензий представители русского «белого движения» заявили об «оккупации» немцами Финляндии в 1918 году. Сталин через двадцать лет также основывал свою аргументацию на этом факте.

Из Парижа мой путь пролегал через Швейцарию в Варшаву. Там я посетил маршала Пилсудского, великого человека Польши, который встал во главе молодой республики. Он казался очень скромным человеком. Маршал Пилсудский принял меня в своем рабочем кабинете. Наша беседа касалась наиболее жизненных для нас вопросов отношений с Россией. Маршал понимал, как важно объединить военные действия русских белых сил, для того чтобы успешно провести операции со' стороны отсоединившихся от России государств. По этому поводу он очень хорошо сказал:
- Что я могу сделать, если русские белые руководители не понимают: та Россия, которая возрождается на наших глазах, не будет той же в точности Россией, что была раньше. Польша, как и Финляндия, больше не может быть частью этого государства! В сентябре я послал к генералу Деникину военную делегацию во главе с генералом Карником, дабы заявить, что мы готовы пожертвовать польской кровью для его движения. Но когда Карник поднял вопрос о независимости Польши, Деникин начал говорить о неделимости России, частью которой Польша якобы оставалась до сих пор. Пока будет господствовать такая точка зрения, я считаю безнадежным делом вступать в переговоры с высшими лицами России.

Вскоре стало известно, что соглашение о сотрудничестве между Пилсудским и Деникиным не было достигнуто. Пассивность польской армии осенью 1919 года дала возможность большевикам снять свои части с польского фронта и перебросить их против генерала Деникина, который в итоге был разгромлен".

Вот так - а ведь был совершенно реальный шанс придушить краснопузых. Однако белогвардейцам нужна была "великая Россия!" Но оказались в итоге у разбитого корыта. Напомним, что в эмиграции Деникин, как и большинство "великороссов", влачил жалкое существование, постоянно меняя места проживания из-за хронической нехватки денег.

антисоветизм, изба-читальня, история

Previous post Next post
Up