Колокола совести

Jul 22, 2011 13:09

Не утихает (а только разгорается) скандал по поводу невыдачи Австрией быв. командира советской Альфы Головатого, ответственного за события в январе 1991 года в Вильнюсе. Тогда, при  подавлении народного восстания в столице Литвы и штурме Вильнюсской телебашни погибло 14 человек, сотни были ранены. Литва заявила протест правительству Австрии и даже призвала бойкотировать ее товары.

Показательно как в данной ситуации ведут себя "заинтересованные стороны", а именно ряд стран, так или иначе, обозначивших свою позицию в конфликте. Например, литовцев поддержали остальные прибалты, а также Польша и Чехия. Финляндия аннулировала шенгенскую визу Головатого. Западноевропейские страны "прикинулись ветошью" и сделали вид, что Головатый недостоин скамьи Гаагского трибунала. Т.е. в очередной раз четко обозначились различные политические интересы и приоритеты Старого света и Новой Европы, состоящей из стран, вдоволь вкусивших "прелести" красных режимов.
Западноевропейские державы упорно не хотят ссориться с Москвой и приравнивать военных преступников из быв. СССР к аналогичным персонажам из быв. Югославии. Восточноевропейцы настойчиво хотят приравнять советский режим и его вертухаев к аналогу нацистского, и это стремление прогрессивное человечество должно только приветствовать.
Мало сомнений также в том факте, что Вена подверглась политическому давлению со стороны Кремля. Возможно косвенному (со стороны своих активных сателлитов в Брюсселе и Берлине, прежде всего), а возможно и прямому - Австрия сейчас активно вовлечена в различные отношения с РФ - от посещения российской "элитой" местных куршавелей до сладких газово-транзитных контрактов. Иначе говоря, надо разобраться кто здесь чьей колонией является - например, в период Холодной войны европейские столицы не склонялись так безропотно перед политической волей Москвы. Подобные опасения разделяют и австрийские эксперты.
Характерно, что действия австрийского правительства осудили тамошние национал-демократы - Австрийская партия свободы. Их также поддержали "зеленые".

Очевидно также, что вероятный процесс над Головатым - это не защита престарелого садиста Кононова. Головатый - фактически политическая фигура, его возможные откровения на судебном процессе могли пролить свет на события января 1991 года в Вильнюсе. Ведь до сих пор толком не ясно кто отдавал санкцию на проведение силовых операций в бывших советских республиках. Так что не допустить данного процесса для Кремля куда важней, чем защита Кононова. Большинство участников вильнюсских событий здравствуют до сих пор.

В завершение выдержка из выступления министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса. Она ярко характеризует нынешнее "настроение умов" в европейском истеблишменте:
"Давайте признаем, хотя нам это и не очень приятно, что в сознании европейцев образы убийц на Балканах укрепились больше, чем образы убийц в Литве в 1991 году. Вспомним, сколько усилий нужно было приложить Литве, прежде чем в прошлом году она добилась, чтобы Европейский союз утвердил стремление создавать общую европейскую платформу памяти и совести. То есть начать говорить о преступлениях, совершенных коммунистическими режимами, на том же языке, на котором говорится о нацистских режимах.
Итак, общеевропейский взгляд на историю еще только создается. И в этом Литва особенно активна. Я могу назвать ее государством, которое первым начало звонить в колокола совести Европы.
Литва пока безуспешно пытается добиться, чтобы преступления, совершенные Советским Союзом, были приравнены к нацистским преступлениям, но этому сопротивляется Западная Европа, которая не испытала так называемую "красную чуму", но пережила Холокост".

международные отношения, антисоветизм, Прибалтика, Восточная Европа

Previous post Next post
Up