Шипры

Oct 19, 2009 22:11

В блоге Perfume Shrine отличная и внятная серия статей про шипры.
Там внизу ссылки на другие посты серии.
И вот у Кристофера в Вайтлотусе маленький рецепт  шипровой базы для тех, кто хочет сам. Обратите внимание на дозу дубового мха!
Мне так много писать лень - тем более все, собственно, тыщу раз написано.
Но если в трех словах, то шипр это:
бергамот
Read more... )

пропорции, старые рецепты, Но как???, история, бергамот, Литература, полезное, шипр

Leave a comment

aromax October 19 2009, 18:53:49 UTC
Она действительно очень хорошо пишет. Правда на каком-то нерусском языке :о)

Про то, что тыщу раз написано... В разных умных парфюмерных книжках шипры и их компоненты определяют по разному. Например древесные ноты - обязательная часть или нет? Ветивер? Пачули? Наличие цветочной базы? Роза? Жасмин? А Шанель создала шипр вообще без дубового мха... Рю де камбон 31. Лабданум тоже часто заменяют "амброй".

По некоторым источникам, бергамот в шипре тоже не столько обязательный компонент, сколько попытка противостоять резкости дубового мха, т.е. намекают и на то, что можно и без бергамота, если получится... Тот же персиковый альдегид в Мицуко (извиняюсь за не-натуральное ругательство) был применен из-за того, что одного бергамота показалось недостаточно для укращения дубового мха...

Reply

lasgunna October 19 2009, 18:57:53 UTC
И не говори - чего бы им всем по-русски не писать уже!:))))
Ну, если уж начать прямо с прототипа - то вот эти три обязательны. А остальное а них наращивается как скелет:)
А у тебя ж, небось, есть шипровые формулы. А?;)
насчет заменяют лабданум "амброй" - амбра же не животная имеется в виду, а, видимо, тот самый ванильно-лабданумный аккорд:)
Можно, может, и без бергамота, но он самый звеняще-натянутый из цитрусов, а это, как я понимаю, идеалогия шипра: весь такой мужественный и вообще...

Reply

aromax October 19 2009, 19:09:13 UTC
Да, речь идет о "парфюмерной амбре", потому и в кавычках. Аккорд встречал как ванильно-лабданумный, так и ванильно-бензоиновый с пачули и каплей кориандра. С новыми молекулами возможны вариации :о)

Со своей стороны я пока не пришел к однозначному заключению об обязательности этих трех компонентов, но на что-то надо опираться. Обзоры Хельг и твое к ним объяснение звучат довольно логично и убедительно. Думаю, что здесь как и во всяком творчестве - когда начнешь "зрить в корень", т.е. четко понимать что есть шипр исключительно по запаху, то можно и полностью отойти от основ :о)

У Макса формулы, конечно, есть :о) В них, правда, часто много синтетики. Надо будет посмотреть. Ты намекаешь на то, что хорошо бы их тут привести? :о)

Reply

lasgunna October 19 2009, 19:29:48 UTC
дада, именно лабданум-бензоин-ваниль, ну плюс-минус пачули, кориандр впервые встречаю, но идея ясна:)
Вот ты знаешь... если бы меня в угол загнали, я бы поставила дубовый мох во главу угла. Но если не совсем загонять, то ясно, что дубовый мох обязателен и в фужере... А шипр - именно яркий, не такой... лесно-папоротниковый. Поэтому шипр без яркого бергамотообразного (можно взятьпетитгрейн лайм и гальбанум вместо, например) и дубового мха все-таки, ИМХО не совсем шипр;))
Я... я намекаю, да:)))

Reply

aromax October 19 2009, 19:55:52 UTC
Мне шипр пахнет "печеньками", так и узнаю. До сих пор не понял что рождает это сочетание :о) Но это скорее только к самому Шипру Коти и фруктовым Шипрам (Мицуко, Профумо от Аква ди Парма).

Намек понял, даже сделал...

Reply

оч. интересно почитать, добавлю:) bumchik October 20 2009, 14:48:41 UTC
я читала интересную мысль, условную, ессесьно, что фужеры породили шипры, то есть нижняя часть фужера и бергамот, как цитрусовый старт (в шипре не обязательно бергамот ведь, верно?) наиболее устойчиво связались и сформировали то, что в учебниках назовут Шипром.

категория Шипр не академическая, когда старые шипры создавались, авторы не читали наших учебников:) делали что хотели, иногда ваниль клали, иногда пачули... а мы мучайся, да? несправедливо, зато понятие шипра можно условно-размывчато определить как белый низ, черный верх. Отсюда можно и альдегиды (пардон) простить, так называемая группа альдегидошипров 2й половины 20го века...

Для шипра хорошо, когда есть горка, скат от верхнего диапазона до нижнего, лимон-бергамот до землистых мха, пачулей, ветивера, лабданума. Еще приветствуетс некая прозрачность композиции, когда с самого начала шипр угадывается, а не загромождается цветами, смолами и проч.

Reply

Re: оч. интересно почитать, добавлю:) lasgunna October 20 2009, 14:55:05 UTC
Вот да:)) Мысль прекрасная:)
особенно согласна про прозрачность- и про звонкость.То есть сердце должно быть достаточно прозрачным, чтоб не закрывало все.
Но я вчера сделала максимально аскетичную формулу - ну, то есть фактически без цветов. И выгладит она, действительно, как белый верх черный низ:) Слишком линейный посыл, я бы сказала:) ну, про это я еще подробнее напишу чуть позже...

Reply

Re: оч. интересно почитать, добавлю:) bumchik October 20 2009, 15:10:16 UTC
угу-угу, рада что мы др.др. понимаем:)

еще напишу то, что само собой разумеется, не новость:)
Когда аромат создается, чаще всего он выражает некую творческую затею парфюмера, то есть замысел не техзадание: шипр, цветов немного, приветствуется кожный оттенок, основное - соответствовать стандарту Шипра, а то критики заругают.
:)
В учебных целях это нормально, а фактически шипровые композиции были часты по возможной банальной причине - этот скелет устойчивый, хорошо держит форму, идея не расползается, есть сценарий высвобождения ароматных веществ. Где-то так?)
Не зря же появление синтетики, стойкой, красивой, предсказуемой, отодвинуло шипры на 2й план.

Reply

Re: оч. интересно почитать, добавлю:) lasgunna October 20 2009, 18:06:39 UTC
хи:)) Мне уж очень этот скелет нравится, да, и настроение, которое он задает как стержень:))А синтетика отодвинула шипры на второй план?:))

Reply

Re: оч. интересно почитать, добавлю:) bumchik October 20 2009, 19:55:39 UTC
а что сейчас больше делают, шипры с бергамотом и мхом или конфетки-ягодки синтетические?:)
увы

Reply

elinaarsenyeva October 19 2009, 20:03:39 UTC
Простите, что вмешиваюсь - но почему вдруг шипр - и мужественный? Откуда сие?

Reply

lasgunna October 19 2009, 21:07:14 UTC
от мха:) Сочетание мха и бергамота кажется мне таким. Я да, махнула насчет идеологии, конечно, точно...

Reply

elinaarsenyeva October 19 2009, 21:14:46 UTC
Но у "сердца" шипра задача развести их как можно дальше друг от друга, будучи мостом - мне так кажется.

Reply

lasgunna October 20 2009, 07:58:22 UTC
Ну, раз я сморозила насчет идеологической мужественности - попробую пояснить, почему.
Про мост - конечно, да.
просто обязательные компоненты задают очень активный характер аромату. Как натянутые струны. Можно накрутить десяток метров шелка и кружева, но под ними будет корсет из китового уса и твердых пластин. Мне кажется, мох и бергамот - те самые пластины. Они не дают расслабиться даже очень цветочному сердцу, дают "строгость" характера и намек на готовность к движению. И этот характер очень хорошо сочетается с натурально маскулинными чертами в аромате - хочется добавить и кастореума, и проч.
Но это мое сугубо частное мнение, основанное даже не столько на множестве перенюханных шипров (тут мне за вами не угнаться;)), сколько на характере обязательных ингредиентов. С вниманием отнесусь и другим версиям!

Reply

sadaka October 19 2009, 19:34:16 UTC
Я в шипр без мха не верю. Но можно заменить бергамот другим цитрусом, а лабданум - пачули или каким-либо бальзамическим компонентом. В результате часто получается нечто, воспринимаемое как "ошипренное".

Reply

aromax October 19 2009, 19:56:57 UTC
Ах, современная парфюмерия скоро сделает и шипр исключительно маркетинговым понятием :о)

Reply


Leave a comment

Up