Натуральный мускус всегда был одним из самых популярных и распространенных компонентов в парфюмерии. Арктандер отмечает его способность завершать аромат, оживлять его. Интересно отметить особое положение мускуса, которое следует из содержания книги Паучреа "Духи, Косметика и Мыла" (Poucher “Perfumes, cosmetics and soaps”), где он приводит формулы цветочных аккордов-солифлоров (розы, жасмина, ириса итд.). Для каждого цветочного аккорда он предлагает и завершенные духи, которые составляются из уже упомянутого аккорда (или сочетания нескольких) с добавлением к ним соответсвующих эфирных масел и абсолютов, настойки амбры (или иногда других компонентов животного происхождения или ириса) и мускуса. Почти всегда используется настойка натурального мускса для создания завершенной композиции из цветочного аккорда.
Мускус получают из железы самцов мускусной кабарги (Moschus moschiferus и других видов Moschus), а также иногда и других животных, например, мускусной крысы. Для извлечения мускусной железы кабаргу практически всегда убивают, несмотря на то, что есть способы извлечь мускусную железу без убийства животного. Арктандер сообщает о том, что около 70000 особей убивалось ежегодно для получения 500-1500 кг мускуса. По другим данным для получения 1 кг мускуса необходимо извлечь железу из 30-50 особей. Потребность в мускусе росла не смотря на его высокую стоимость, которая превышала стоимость золота в два раза. В конце концов Конвенция по Международной Торговле Видами, находящимися под угрозой исчезновения (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES)), а также многочисленные законы разных стран предотвратили массовое истребление кабарги. В итоге, высокая стоимость, законы и ограничения привели к тому, что натуральный мускус навсегда исчез из современной парфюмерии. Интересно, а знают ли современные парфюмеры о том как этот натуральный мускус должен пахнуть?
После извлечения мускусной железы из кабарги ее высушивали (при этом содержимое превращалось в так называемые мускусные зерна) и продавали. Из мускусных зерен получали либо тинктуру, либо абсолют (через стадию резиноида). Наилучшим считался так называемый Тонкин мускус (полученный из кабарги вида Moschus tonquinensis), обитающего в Китае, Тибете и историко-географическом районе Вьетнама Бакбао (в англоязычных источниках - Тонкин). Запах мускусных зерен описывают как сладкий, весьма устойчивый, животный с аммиачным оттенком.
Увы, сейчас довольно трудно познакомится с натуральным мускусом. Хотя его еще можно найти во многих (если не всех) винтажных ароматах. Мне также посчастливилось познакомится с одним из современных запахов в котором использована композиция мускуса и розы (изготовленная частным парфюмером). Конечно, выделить практически не знакомый мне запах из законченной композиции не так то уж и просто. И тем не менее... Как мне показалось, мускусная нота - это то, что делает этот современный аромат так похожим на винтаж, а также то, что придает аккорду натуральной розы глубину, теплоту и яркость, как бы увеличивая показатели цветовой настройки аромата. И тут я понял, что столкнулся с болезненной дилеммой. Что мне придется или распрощаться с идеей использования этого просто великолепного материала в своих композициях. Или предется иметь дело с его высокой стоимостью, проблемами по ограничениям и запретами, а также моральной дилеммой и угрызениями совести... Трудно, очень трудно.
UPDATE: Для справки. Латинское (а в Латынь пришедшее из греческого) moschus означает сильно пахнущий и может обозначать как род, тогда это слово будет указывать на кабаргу (в латинском названии вида будет стоять первым), так и вид животных (и растений) других родов. В последнем случае оно будет прилагательным "moschatus, moschata, moschatellina", в латинском названии стоять вторым словом и обычно переводится как "мускусный", но иногда и "пахучий".
Кроме кабарги, "мусксусными" животными также являются - Aromia moschata - усач мускусный/пахучий (жук); Cairina moschata - мускусная утка; Hypsiprymnodon moschatus (кенгуровая) мускусная крыса; Eledone moschata - осьминог мускусный; Sternotherus moschatus - мускусная черепаха; Desmana moschata - русская выхухоль; Ovibоs moschatus - овцебык.
Еще есть некий Chrysolampus moschitus о котором я ничего не нашел. Возможно это - какая-то мускусная птичка. Nosotragus moschatus - тоже не знаю, что за зверь такой.
К "мускусным" растениям относятся - Abelmoschus moschatus - семена гибискуса; Fragaria moschata - мускусная (мускатная) земляника; Adóxa moschatellína - адокса мускусная; Achillea moschata - мускусный тысячелистник; Malva moschata - мускусная мальва, Mimulus moschatus - губастик мускусный.
Есть даже мускатный грибок - Fusarium moschatum.
Тут следует отметить, что не из всех животных, названными мускусными получают мускус. Так, сведений о получении мускуса из овцебыка найти не удалось (кроме того была заметка о том, что овцебыка часто ошибочно относят к источникам мускуса). С другой стороны, есть животные, латинское название ничем не выдает наличие в них мускуса, но тем не менее мускус из них извлекают. Например, мускусный кайман - Paleosuchus palpebrosus. Или ондатра, мускусная крыса (Ondatra zibethicus), о чем напомнила
guan_shi_in Также следует учитывать, что именно мускус кабарги Тонкин является эталонным и качественным.