Feb 05, 2009 10:56
ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ НАСТОЕВ
Настои всегда бывают интенсивно окрашены.Зеленый цвет настоев зависит от хлорофилла.
При хранении зеленые настои делаются буроватыми вследствие разложения хлорофилла. Красно-буроватый и красно-коричневый цвет зависит от дубильных веществ и продуктов их окисления.
Окрашенные настои сообщают свою окраску и готовой продукции, что часто бывает нежелательным, особенно в духах. Поэтому за последние годы стали применять частичное или полное обесцвечивание.
Метод обесцвечивания основан на следующем.
Спиртовые настои помещают в сосуды из луженой меди или эмалированного железа, снабженные змеевиком для пара или горячей воды, и тихоходной мешалкой. В чан загружают
настой и на каждый литр его добавляют по 1,0 - 2,5 сантиграммов тонкоизмельченного
активированного угля. Поддерживая температуру 35-40г.С при постоянном помешивании настоя,его обрабатывают углем в течение 1,5-2 час. Затем отфильтровывают пробу и,если жидкость недостаточно обесцветилась, добавляют еще 1-5 сантиграммов активированного угля на каждый литр настоя.Время от времени берут пробу и, когда обесцвечивание достигнет желаемой степени, помешивание прекращают, настой охлаждают и фильтруют.
В отношении запаха настои от этого не страдают (за исключением настоя дубового мха).
Обесцвечивание можно проводить и при комнатной температуре, без мешалки (помешивая раствор несколько раз в день),но процесс длится дольше.
Из книги Р.А.Фридмана "ПАРФЮМЕРИЯ" Пищепромиздат Москва 1955
VALE!ALX
фильтрация,
Ссылки и полезная информация,
Тинктуры,
история,
аккорды,
полезное