III. Масло-С. ≈ Oleo-resinae представляют обыкновенно жидкости, цвета и густоты меда, жгучего вкуса, с сильным запахом, кислой реакции; зажженные горят сильно коптящим пламенем; на воздухе со временем засыхают в твердую, хрупкую массу, частью вследствие улетучивания эфирного масла, частью вследствие окисления его в С. Продукты эти почти не растворимы в воде, легко в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. В состав их, как уже было указано, входит эфирное масло и С. (обыкновенно кислота), и чем больше первого, тем они жиже, и наоборот. Масло - С., как было указано, нередко носят название бальзамов, а добываемые из различных видов хвойных растений известны под именем терпентинов.
1) Аниме, Resina-Anime. Происхождение этой С. до сих пор не установлено, и это осложняется еще тем, что мн. др. С., как элеми и нек. др., по виду и свойствам стоящие близко к аниме, продаются нередко под ее именем; далее, напр. в Англии, под именем "аниме" продаются мягкие сорта копала, нек. торговые дома Франции под тем же именем продают мадагаскарский копал и т. д.
***пропущено
2) Гурьюн-бальзам, Ba lsamum Dipterocarpi (Bals.. Copaivae indicum, B. Gurjunae), получается в больших количествах из многочисленных видов деревьев Dipterocarpus, растущих на ЮВ Азии (Цейлон, Ява, Индия и пр.). В европ. торговле появился весьма недавно. Для получения его, как при копайском бальзаме, деревья пробуравливают и вытекающей бальзам собирают; нередко для усиления процесса выделения вблизи пораненного дерева разводят костры. Одно большое дерево способно дать в течение лета из одного лишь надреза до 180 л продукта. Гурьюн-бальзам представляет более или менее подвижную жидкость, проявляющую характерную для него дихроичность (отличие от копайского бальзама, к которому он нередко подмешивается): в проходящем свете красновато-бурый, в отраженном ≈ зеленоватый; вообще он почти всегда мутный и темный; уд. в. 0,947≈0,964; по вкусу более горек, чем копайский бальзам; растворяется легко в эфире, хлороформе, эфирных маслах, почти не растворяется в абсол. алкоголе (характерное отличие от копайского бальзама); сильно вращает плоскость поляризации: для эфирного масла бальзама [α ]D = ≈ 35° до ≈ 130°; по составу близок к копайскому бальзаму. Содержит: 1) С., 30≈60%, состоящей, по-видимому, из резенов и небольшого количества резиноловых кислот; 2) эфирного масла, 40≈60°, кип. при 225≈256°C и представляющего почти чистый сесквитерпен С 15H24. Употребляется преимущественно в лаковом производстве и вообще с техническими целями; весьма часто примешивается к копайскому бальзаму и, благодаря весьма слабому запаху, ко многим эфирным маслам, но часто легко может быть открыт благодаря дихроичности, сильному вращению плоскости поляризации, трудной растворимости в спирте и путем определения смоляных констант.
3) Копайский бальзам. Balsamum Copaivae, получается из различных видов Copaifera (см. Копаифера, где сказано и о добывании его). Большие деревья в состоянии доставлять до 48 л бальзама зараз, но обыкновенно около 5. Молодые или впервые надрезываемые деревья дают вообще более светлый и более жидкий продукт, чем старые. Лучшие сорта получаются из Южной Америки, худшие ≈ из Вест-Индии. Под именами Balsamum Copaivae Ваhia, Para и Маracaibo и др. в торговле находится несколько отличающихся друг от друга сортов копайского бальзама. Будучи близко сходными по химическому составу, они различаются %-м содержанием эфирного масла. Самый употребительный у нас бразильский копайский бальзам (пара, бахия, маранхам), более жидкий и светлый, чем венесуэльский (маракаибо), получаемый от Сор. officinalis. Копайский бальзам представляет прозрачную или слегка мутноватую, сильно преломляющую свет жидкость, консистенции жирного масла, по цвету разных оттенков от светло- до желто-коричневого, уд. в. 0,94≈0,99. Запах его неприятный, бальзамический; вкус горький, раздражающий, долго царапающий в зеве; реакция кислая. На воздухе бальзам густеет; в воде не растворяется, совершенно растворим в алкоголе, эфире, хлороформе, бензине и сернистом углероде. Копайский бальзам, по причине его дороговизны, подмешивают нередко жирными маслами, скипидаром, особенно же часто гурьюн-бальзамом. Составные части: 1) эфирное масло ≈ в пара-бальзаме 30≈90%, в маракаибо ≈ ок. 40%; количество его обуславливает большую или меньшую густоту бальзама; оно кипит между 250≈275°C [Благодаря высокой точке кипения этого масла нетрудно открыть подмесь скипидара в копайском бальзаме: при перегонке с водой такого бальзама в первых порциях перегоняется скипидар (157≈160°), узнать его легко по характерному запаху], уд. веса 0,90≈0,91; отклоняет плоскость поляризации влево; состоит главным образом из сесквитерпена С 15 Н 24 кариофиллена; 2) С., 10≈70%; прозрачная, желтоватая, плотная, хрупкая аморфная масса, легко растворимая в спирте, эфирных маслах и пр., кислотного характера; в состав ее входят многие резиноловые кислоты, в том числе кристаллическая копайская кислота С 20 Н 30 О 2; в пара-бальзаме найдена оксикопайская C 20H28O3, в маракаибо ≈ метакопайская C 22H34O4; 3) горькое вещество, в незначительном количестве растворимое в воде. Так как цена копайского бальзама высока, то к нему нередко подмешивают разные дешевые примеси. Употребляется копайский бальзам в больших количествах для приготовления лаков, политур, сургуча, в бумажном производстве и пр. и в медицине.
4) Копал, Copal. Под этим именем в продажу пускается масса разных С. как получаемых непосредственно из растений, так и выкапываемых из земли, подобно янтарю, в большинстве случаев неизвестного происхождения, которые вообще тверды, плавятся при высокой температуре и по виду нередко напоминают янтарь. Более мягкие сорта, как уже было указано, на английском рынке часто называют "аниме". Таким образом, "копал" не представляет названия какой-нибудь определенной С., а является сборным именем, и происхождение даже не для всех главнейших его сортов установлено с достоверностью; последнее обуславливается не только иногда непреодолимой трудностью проследить добывание С., но также и тем, что нередко, где копал является ископаемым, в окрестности совсем исчезли деревья, произведшие эту С. По-видимому, большинство его сортов происходит из разных видов Trachylobium, Hymenea и др. (сем. Caesalpinaceae, Dipterocarpeae и др.), произрастающих или произраставших в Африке, Америке, Ост-Индии и пр. В торговле различают сорта его, в большинстве случаев по месту происхождения. Из свойств копалов характерной является темп. плавл.; для главнейших сортов она следующая:
******* выпустим*****
5) Мастика, Mastiche, Mastix, вытекает из надрезов ствола и ветвей небольшого, до 5 м, дерева Pistacia Lentiscus L. (сем. Anacardiaceae). Собирается и ценится только С. с культивируемых мужских широколистных особей на о-ве Хиосе. В июне на коре ствола дерева или ветвей делают очень много продольных или крестообразных небольших надрезов, из которых тотчас же выступает прозрачная С., тут же вскоре засыхающая в небольшие круглые капельки или спадающая на землю, на ровно уложенные каменные плиты (чтобы упавшие капли С. не запачкались и не испортились). Через 2≈3 недели мастика достаточно подсохла, и тогда собирают ее в коробки, выстланные чистой бумагой. Мастика, собранная с молодых ветвей, прозрачнее, бесцветнее и ценится выше, чем собранная с каменных плит, подобранная же с земли между плитами представляет самый худший сорт. Одно дерево может дать около 4≈5 кг С., в год же всего собирается до 125000 кг. По виду С. представляет продолговатые или круглые зерна, от 0,5 до 2 стм длины, бесцветные, желтоватые или зеленоватые, слабого бальзамного запаха и слабо горьковатого вкуса. При жевании мастика легко размягчается и пристает к зубам (отличие от сандарака), в воде не растворима, в холодном спирте растворяется только частью, в горячем спирте, эфире, хлороформе и эфирных маслах растворима вполне; уд. в. 1,04≈1,07; плавится выше 100°C Составные части: 1) С., до 98%; состоит из мастиковой кислоты С 20 Н 32O2 (80≈90%) и мастицина С 20 Н 32 О (10≈18%); 2) эфирное масло, около 2%; состоит главным образом из правого пинена; 3) горьк. вещ. и пр. ≈ следы. Употребляется мастика при изготовлении сургуча, лаков, мастик и пр.; в зубоврачебной практике в качестве пломбы, при изготовлении эликсиров и пр.; на Востоке служит для приготовления некоторых спиртных напитков (Mastiki, Raki).
6) Мекка-бальзам, Balsamum de Mecca, получается из Balsamodendron gileadense Kth. (сем. Burseraceae), растущего по берегу Аравии. ***
7) Сандарак, Res. Sandaraca, получается из надрезов коры дерева Callitris quadrivalvis (Сем. Comferae), растущего в сев.-зап. Африке, преимущественно в Алжире. В последнее время С. привозится частью также из Австралии, Вест-Индии и нек. др. мест. Сандарак представляет небольшие округлые зерна в 0,5≈1,5 стм в поперечнике, иногда продолговатые до 3,5 стм длины. ****
8) Сосновая смола, Resina Pini ≈ см. Живица и Терпентин.
9) Taпсия, Res. Thapsiae, представляет составную часть млечного сока растения Thapsia gargarina L. (сем. Umbelliferae), растущего в сев. Африке и южн. Европе. Сок содержит С., эфирное масло, камедь и др. составные части, для получения же торгового препарата снимают с корня растения кору, вымывают ее горячей водой, сушат и затем извлекают кипящим 90°-м спиртом; остаток после отгонки спирта (сырую тапсию) очищают разными способами, напр. извлекают из него чистую С. сероуглеродом или бензолом. Очищенная С. представляет медоподобную или ломкую массу желтого цвета, слабого запаха, острого вкуса. Из чистой С. выделены след. составные части: 1) С., растворимая и в спирте, и в эфире; 2) С., растворимая в спирте, но не растворимая в эфире; 3) особое, кристаллическое вещество, плавящееся при 87°C и обуславливающее собой нарывное свойство С.; 4) кислоты: каприловая, изовалериановая, ангеликовая, двуосновная тапсиевая кислота С 14 Н 28 (СООН) 2 и др.; 5) эфирное масло, заключающее в себе терпен, кипящий при 180°C, камфен и пр.; 6) фитостерин, изохолестерин, эуфорбон (по-видимому, посторонняя примесь других подмешиваемых С., как то эуфорбий и пр.), жир и пр. Употребляется в медицине.
10≈12) Терпентины: обыкновенный, венецианский, хиосский ≈ см. Терпентин.
13) Канадский бальзам ≈ см. Терпентин и Канадский бальзам.
14) Элеми, Resina Elemi. Это название является, подобно копалу, сборным для многих С., получаемых от Icica Icicariba, Amyris Plumieri, Canarium commune и мн. др. (сем. Burseraceae). растущих на Филиппинских о-вах, в Средней и Южной Америке, Ост- и Вест-Индии, Африке и пр. Нередко под тем же именем продаются и др. С. не установленного и подчас самого различного происхождения. Главнейшие сорта элеми, в зависимости от их консистенции, находящейся в связи с количеством эфирного масла, делят на мягкие и твердые, по происхождению же их подразделяют на: 1) манильский элеми, получаемый с Филиппинских о-вов; хороший его сорт мягок или представляет тягучую массу, легко липнет, мутный, желтоватый или зеленоватый; часть С. в нем находится в кристаллическом виде; при долгом лежании твердеет и тогда известен под именем "твердого сорта", который ценится дешевле первого. Запах ароматный, напоминает апельсины, укроп и частью скипидар, вкус пряный, слегка горьковатый. 2) Американский элеми, наиболее распространенный сорт, получаемый с Юкатана и Вест-Индских о-вов; прежде встречался и в виде мягкого, теперь ≈ только твердый. 3) Остальные сорта, как то: рио-элеми, бразильский, африканский, ост-индский и др. встречаются только в твердом виде. Твердые сорта обыкновенно пронизаны кристаллами, которые, однако, не всегда видны под микроскопом, так как лучепреломление их и окружающей их жидкой среды одинаково; прибавлением спирта, либо рассматриванием С. в поляризованном свете легко сделать кристаллы заметными. Твердость этих сортов незначительна; все они пластичны и способны скоблиться ножом. При 80°C С. начинает сплавляться и при 120°C вполне разжижается; в хлороформе растворима легко, в спирте лишь при нагревании. Состав элеми следующий: 1) смола кристаллическая, до 25%; состоит из двух спиртов, производных тритерпенов: α - и β - амирина С 30 Н 49.ОН; 2) С. аморфная; 60≈70%, обладает кислотным характером; 3) эфирное масло, около 10%; в мягком манильском элеми до 30%; состоит из правого фелландрена, дилентена (1/10 часть) и, по-видимому, политерпенов; 4) два кристаллических тела: кислота элеми C 35H46O4 и бриоиндин C 20H38O3; небольшие количества; 5) горькие вещ. и пр. Употребляется элеми в сургучном и лаковом производствах, особенно при изготовлении спиртовых лаков, когда нужно им придать большую упругость; в последнее время применяют часто при печатании в литографиях. В медицине употребляется в зубоврачебной практике.
IV. Смолы собственно, Resinae, при обыкн. темп. или на холоде тверды, хрупки, в тепле размягчаются или плавятся, не перегоняются без разложения, при сухой перегонке дают жидкие, так наз. смоляные масла, в чистом состоянии бесцветны или окрашены, без запаха и вкуса, не растворимы в воде, но растворимы в спирте, эфире и эфирных маслах; горят сильно коптящим пламенем и по химическому составу представляют самые разнообразные вещества, но чаще всего ≈ кислоты, глюкозиды, продукты уплотнения альдегидов и пр.
1) Бакаутовая, или гваяковая, С., Res. Guajaci Производящее растение ≈ Guajacum officinale (сем. Zygophylleae), дерево, растущее в Вест-Индии и Южной Америке. С. заключается в количестве до 25% только в центральных частях древесины, которые резко отличаются темным цветом от окружающих их слоев. Главная масса С. добывается на о-ве Гаити; произвольно вытекающей С. встречается весьма мало; получают же ее искусственно, удаляя поверхностную часть ствола; но чаще всего куски дерева и ветвей, высверленные по длине, нагревают на огне и вытекающую С. скатывают либо в форме колбас, либо прямо собирают в сосуды; реже добывают С. вывариванием измельченного дерева с соленой водой, причем С. собирается на поверхности жидкости, где и охлаждается. В торговле известны два сорта: в зернах и в кусках; первый сорт, представляя собранный, естественно выделяющийся продукт, встречается весьма редко; второй сорт, представляющий продукт вытапливания или вываривания, известен более. Оба сорта, кроме вида, мало чем отличаются друг от друга. По виду С. представляет упругие красно-бурые или буро-черные, просвечивающие по краям куски, с слегка зеленоватым оттенком; последний усиливается при лежании С. на свету и проявляется особенно заметно при выставлении на свет порошка ее; под влиянием разных окислителей порошок С. окрашивается в голубой цвет. С. имеет аморфный вид, хотя заключает в себе кристаллы гваяковой кислоты. Уд. вес 1,22, запах слабый, но характерный, вкус царапающий; при жевании С. размягчается, но не особенно сильно пристает к зубам; около 95°C сплавляется, развивая отчасти запах росного ладана. Состав: 1) смоло-гваяковая кислота, C 18H18(OCH3)2(OH)2, 11,15% ≈ блестящие пластинки, плав. при 88°C; 2) гваяколовая кислота, С 20 Н 22 О 3 (ОН) 2, 50% ≈ белый аморфный порошок; 3) гваяциновая кисл., С 20 Н 19 О 4 (ОН) 3, 11,75% ≈ желто-бурый порошок; 4) гваякол, 0,7% (см.); 5) красящее вещество желтого цвета, С 20 Н 20 О 7, около 0,7%; 6) минер. вещ. и пр. Употребляется бакаутовая С. нердко в медицине, весьма же часто в виде спиртового раствора (Tinctura Guajaci), как реактив на присутствие окисляющих веществ, даже таких слабых, как гемоглобин, следов озона, перекиси, водорода, окисляющих ферментов и пр.
2) Даммара, Res. Dammara. И это название, подобно копалу, элеми и др., является сборным для сходных С. разного происхождения, добываемых на Филиппинских, Зондских и Молуккских о-вах и в Ост-Индии. Происхождение настоящей даммары ныне еще не ясно. Указание на Dammara orientails не отвечает действительности (см. Манильский копал). Можно лишь утверждать, что растения, дающие сорта даммары, принадлежат к сем. Burseraceae, Dipterocarpeae и нек. др. Хорошая даммара, известная под именем ост-индской (суматрской), представляет куски или зерна в 0,5≈4,0 стм в поперечнике либо сталактитоподобные массы, весом до 0,5 кг. Даммара или бесцветна, или желтовата, вообще же прозрачна; она мягче, чем, напр., копалы, мастика и пр., но тверже канифоли. Старые куски почти без запаха, более свежие, особенно при потирании, проявляют слабый приятный бальзамный запах, при жевании распадаются на белый, пристающий к зубам порошок. Уд. вес 1,04≈1,123(?); при 95°C С. размягчается, при 100°C расплавляется и при 150°C совсем жидка и прозрачна. Кроме описанного сорта, имеется в продаже австралийская (новозеландская) даммара, которая есть не что иное, как каури-копал, равно как под именем "белой даммары" продается манильский копал. Состав: 1) даммароловая кислота С 54 Н 77 О 3 (СООН) 2, 23%; 2) даммаррезен С 11H17 О, растворимый в спирте (40%), и даммаррезен С 31H52 О, не раствор. в спирте, но раств. в хлороформе (22,5%); 3) горьк. вещ. и эфирное масло ≈ вместе 0,5%; 4) вода, 2,5%; 5) минер. вещ. и посторонние примеси, 11,5%. Употребляется даммара в весьма больших количествах в сургучном и лаковом производствах.
3) Канифоль, Colophonium ≈ см. Живица и Терпентин.
4) С. ялапы, Res. Jalapae, получается из растения Ipomea purga Науnе (сем. Convolvulaceae), растущего в Мексике. С. заключается в клубневидном корне растения в количестве около 10≈22%; для получения ее ≈ корень сначала извлекают холодной водой, после чего С. извлекается спиртом и, по удалении его, получается в чистом виде. Если спиртовой раствор был обесцвечен углем, то получается С. желтоватая, почти белая, если же нет, то бурая; запах ее характерный; С. хрупка, размягчается в тепле, не раствор. в воде, легко в спирте, не вполне в эфире. По составу она представляет смесь глюкозидов: конвольвулина C 31H50O16 и ялапина (оризабин) С 34 Н 56 О 16. Употребляется в медицине. К ялаповой С. по происхождению, составу, действию на организм и применению весьма близко стоят: а) Скаммоний Scammonium, получаемый из корня растения Convolvulus Scammonia, растущего в южно-русских степях, в Греции, Малой Азии и пр., так же, как и С. ялапы, представляет хрупкие куски бурого цвета, царапающего вкуса. Главной составной частью является ялапин (оризабин). b) Турпетовая С., Res. Turpethi, получаемая из корня Ipomea Turpethium извлечением спиртом, по виду напоминает описанный выше, только в торговле имеется выкатанная в палочки и по составу сходна со скаммонием, так как заключает ялапин. с) Подофиллин, Podophyllinum, получается в количестве 2,5≈4% извлечением спиртом корня растения Podophyllum peltatum (сем. Berberideae), растущего в Америке. Подофиллин представляет аморфную массу желто-бурого цвета, легко измельчающуюся; запах слабый, своеобразный; вкус горький, неприятный; не растворим в воде, легко в спирте, не вполне в эфире. Действующим началом является подофиллотоксин С 20 Н 15 О 6 (ОСН 3)3.2Н 2 О.
******* Шеллак и янтарь выпустим****
1) Акароидная С., Res. Acaroides, Res. Xanthorrhaeae. Под этим именем известна С., сама собой вытекающая из коры деревьев Xanthorrhaea australis, X. quandrangularis, X. Drumondii и др. (сем. Asphodeleae), растущих в Австралии, в Новой Зеландии, равно как Xannth. hastilis, растущего в Тасмании. Из первых получается так наз. красная акароидная С., из последнего ≈ желтая. Красная С. представляет небольшие, в 2≈4 стм, красно-бурые куски, покрытые пылью, растворима в спирте и пр. Желтая С. отличается прозрачным желтым цветом, приятным бензойным и коричным запахом и более однородной структурой. По составу С. эти также несколько отличаются; так, в красной С. найдены: 1) С., до 85%, состоящ. преимущественно из кумаровоэритрорезинотаннолового эфира; 2) паракумаровая кислота С 9 Н 8 О 3, в свободном состоянии, 1%; 3) бензойная кисл., следы. Не найдено коричной кислоты. В желтой С. найдены: 1) С., около 95%, состоящая из эфиров ксанторезинотаннола С 43 Н 45 О 9.ОН с кислотами паракумаровой и коричной; 2) паракумаровая кисл., в свободном состоянии, 4%; 3) коричная кисл. в свободн. состоянии, 0,5%; 4) коричный эфир фенилпропилового спирта, 0,34%, жидкость, иногда назыв. эфирным маслом С.; 5) стирацин, ванилин и пр. ≈ следы. О применениях акароидной С. ≈ см. соотв. статью.
2) Драконовая С. (драконова кровь), Res. Draconis, R. Sanguinis Draconis. Производящие растения: Daemonorops Draco Blueme (сем. Palmae), растущее на юго-вост. Азии, преимущественно на о-ве Суматре; Dracaena Cumabari В. (сем. Dracaenae) ≈ нa о-ве Сокоторе, Pterocarpus (Croton) Draco Schlecht в Вест-Индии, Dracaena Draco L. на Канарских о-вах и др. В европейской торговле встречаются, главным образом, ост-индская пальмовая драконовая С., сокоторская и реже вест-индская. Добывают ее в Ост-Индии таким образом, что прежде всего собирают С., свободно выпотевающую на плодах драконовой пальмы; последние покрыты многими рядами (до 15) чешуйчатых ребер, между которыми С. и выделяется; этот лучший сорт известен под названием драконовой крови в зернах, Sanguis Draconis in granis. Для получения следующего сорта оставшиеся плоды нагревают на паровой бане, и при этом выделяется много С., которую либо охлаждают в виде плиток до 50 стм длины, 15 стм ширины и 8 стм толщины, либо выкатывают в виде палочек около 20 стм длины и в 1≈2 стм толщины, наиболее часто встречаемая форма ≈ Sanguis Draconis in bacillis. Остаток плодов после получения этого сорта еще подвергают нагреванию, прессованию и получают третий, худший сорт С., обыкновенно неправильной формы и не тщательно очищаемый от чешуек и пр. частей плодов, а также нередко заключающий и посторонние примеси, как даммару и др. Все эти сорта, получаемые из Daemonorops Draco, называются, в отличие от драконовой С. иного происхождения, пальмовой драконовой смолой. По виду драконовая С. представляет темно-бурую массу, в изломе блестящую, красного цвета, при измельчении дающую светло-красный порошок. При трении куском С. более твердой и шероховатой поверхности на последней остается красная черта, по яркости которой определяется доброкачественность С.; запаха у С. почти нет, вкус едва сладковатый. В спирте и эфире пальмовая С. почти сполна растворима, сокоторская же лишь отчасти. Составные части (пальмовой С.) след.: 1) С., растворимая в эфире, 56,86%; состоит она из бензойнодракорезинотаннолового эфира C 6H5CO.O.C8H9 O, такого же бензоилуксусного эфира С 6H5.СО.СН 2.СО.О.С 8H9 О и β-оксикоричного (?) эфира C 6H5.C(OH):CH.CO.O.C8H9 O; 2) дракорезен С 20 Н 44 О 2, 13,58%; 3) дракоалбан С 20 Н 40 О 4, 2,5%; 4) флобафен, 0,03%; 5) С., не растворимая в эфире, 0,33%; 6) минер. вещ. 8,3%; растительные и др. примеси 18,4%. Употребляется драконовая С. в производстве цветных лаков (см. также Драконова кровь).
3) Росный ладан, Benzoë, получается из надрезов коры растущего на о-вах Суматра, Ява и Борнео, а также в Сиаме невысокого дерева Styrax Benzoin (сем. Styraсеае). Ввиду его большой ценности и значительного потребления для курений и медицинских целей, он добывается теперь не только из дикорастущих дерев, но и из разводимых на Суматре и Яве большими плантациями. Для получения С. ≈ на коре молодого дерева на 8-м году местной осенью, т. е. в апреле и мае, когда листья увяли, делают надрезы, из которых вскоре начинает вытекать первые 3≈4 года белый, густой сок, засыхающий по прошествии 6≈8 недель в белые куски, составляющие лучший сорт росного ладана, Benzo ë amygdaloides. При продолжительном добывании выступающая при надрезывании С. становится с каждым годом бурее и менее пахучей, количество ее тоже уменьшается, и на 20-м году дерево вовсе перестает давать С.; тогда его срубают. Достойно внимания то, что ни дерево, ни кора в нормальном состоянии не заключают в себе ни С., ни ходов или вместилищ для нее, и последняя появляется лишь при ранении коры; таким образом, росный ладан есть патологический продукт жизнедеятельности растения. Каждое дерево (вначале) дает ежегодно около килограмма С., все же количество, привозимое через Сингапур, не превышает 250000 кг в год. В Сиаме для добывания С. кору сильно обколачивают каким-либо тупым орудием, вследствие чего С. вытекает из поврежденной коры не на наружную ее поверхность, а скопляется внутри, в пространстве между отставшей корой и древесиной ствола. Сиамский росный ладан добывается в количестве около 25000 кг ежегодно. В торговле имеется несколько видов росного ладана: сиамский, суматрский, палембангский, пенангский и др.; палембангский, недорогой сорт, обладает более слабым запахом, но богат бензойной кислотой, почему и употребляется, главным образом, для добывания последней. Сиамский росный ладан (в слезках) представляет светлые желтовато-розовые плоские куски от 1 до 5 стм длиной, при 5≈8 мм толщины, очень хрупкие, чрезвычайно приятного, особенно при нагревании, ванильного запаха (характерно для сиамского ладана); без вкуса. При 75≈90°C плавится, образуя прозрачную, бесцветную жидкость, из которой, при повышении температуры, выделяются белые удушливые пары росноладанной кислоты. Суматрский росный ладан, Benzo ë Sumatra, представляет похожую на мрамор серо-бурую, хрупкую, блестящую массу, в которую вкраплены молочно-белые зерна, наподобие миндалин. Чем больше в массе этих "миндалин", тем выше ценится такой ладан. Точка плавления Benzo ë Sumatra несколько выше 95°C. Этот сорт также обладает прекрасным запахом, отличным, однако, от сиамского; он ценится ниже последнего. Кипящая вода извлекает из росного ладана только росноладанную и коричную кислоты, не растворяя С.; спирт и водные щелочи растворяют все, оставляя нетронутыми только посторонние примеси; эфир растворяет часть С. Спиртовой раствор кислой реакции; вкус смолистый, бальзамический. В кусках суматрского ладана можно иногда заметить прекрасные кристаллы бензойной кислоты, образовавшиеся в промежутках между "миндалинами". При перегонке с водой, Benzo ë не дает эфирного масла; на воздухе горит ярким пламенем. Состав: 1) бензойная кислота, 12≈25%; 2) коричная кислота (см.) до 11% (некоторые сорта Benzo ë коричной кислоты совсем не содержат); 3) бензиловый эфир коричной кислоты (циннамеин), немного; 4) коричный эфир коричной кислоты (стирацин), немного; 5) стирол, от следов до 5%; 6) ванилин, около 1%; 7) С., до 80%; она представляет эфиры коричной кислоты и бензорезинола С 16H26 О 2 и резинотаннола С 18 Н 20O4; эфиры эти составляют главную массу росного ладана, причем эфира резинотаннола в 5≈6 раз больше, чем эфира бензорезинола: в сиамском ладане резинотаннол и бензорезинол имеются в том же отношении, но в виде эфиров не коричной, а бензойной кислоты C 18H19O3.O.CO.C6H5 и C 16H25O.O.CO.C6H5; 8) минер. и посторонние вещ., немного. Встречаются сорта Benzo ë, которые содержат только бензойную кислоту и ее производные, другие только коричную, третьи, наконец, ту и другую вместе. Употребляется росный ладан благодаря своему приятному запаху весьма нередко в медицине и в парфюмерии [При религиозных обрядах употребляется в больших количествах для курения не росный ладан, а ладан ≈ olibanum, так как росный ладан развивает удушливые пары бензойной кислоты, его примесь обыкновенно должна ограничиваться весьма небольшими дозами]; спиртовой раствор его, дающий с водой молочно-белую жидкость, известен под именем "девьего молока" и употребляется, сильно разведенный водой, для умывания рук и лица. Гораздо важнее употребление для получения из него возгонкой бензойной кислоты.
4) Стиракс, Styrax (Storax, Bals. Styracis), получается из растения Liquidambar orientalis Miller (сем. Hamamelideae), растущего почти исключительно в юго-зап. части Малой Азии и на сев. Сирии. В коре этого дерева стиракс образуется в качестве продукта регрессивного метаморфоза паренхимы коры. Для добывания его в июне и июле срезают с дерева кору, измельчают ее и вываривают с водой, после чего отжимают ее от жидкости в мешках из конского волоса, С. же, собравшуюся в воде, по возможности, прессуют для освобождения от последней, и полученную густую массу пускают в продажу под названием жидкого стиракса, Styras liquidus [Оставшуюся после вываривания кору нередко употребляют на Востоке в греческих церквах под именем "Христова-Дерева" для курения вместе с ладаном при богослужениях. Порошок или куски коры известны в торговли под именем Styrax calamitus, который тоже нередко употребляется для курения; к нему часто примешивают жидкий стиракс]. Иногда такой продукт высушивают досуха и получают сухой стиракс в зернах, либо нередко к нему примешивают высушенную измельченную кору, оставшуюся после добывания стиракса, и пускают в продажу под именем простого стиракса. Наиболее известен и употребителен жидкий стиракс. По виду он представляет весьма густую, вытягивающуюся в нити массу, непрозрачную, серого или зеленовато-бурого цвета, приятного ванильного запаха и жгучего приятного вкуса; при нагревании легко превращается в темно-бурую прозрачную жидкость; тяжелее воды; спирт, эфир, хлороформ и сероуглерод растворяют его почти без остатка, эфирные масла и нефтяной эфир не растворяют вполне. Составные части: 1) С., растворимая в эфире, до 36%; представляет эфир коричной кислоты и сторезинола C 6H5.CH:CH.CO.O.C16H25 O; 2) стирацин (эфир коричного спирта и коричной кислоты), в смеси с незначительными количествами коричнофенилпропилового эфира и коричноэтилового эфира, до 25%; 3) коричная кислота свободная, до 23%; 4) сторезинол свободный C 16H26O2; количества непостоянны, в зависимости от продолжительности нагревания с водой при добывании стиракса; 5) стирол и ванилин, до 2%; 6) вода, до 14%, иногда и более; посторон. примес., до 2,5%. Употребляется стиракс благодаря приятному запаху в парфюмерии, больше всего, однако, в медицине, вместо дорогого перуанского бальзама.
5) Перуанский бальзам, Balsamum Peruvianum (Balsamum indicum nigrum). Производящее растение Toluifera Pereirae Baillon (сем. Legumiinosae ≈ Рарilionaceae). Деревья эти растут дико на западном берегу Центральной Америки, в республике Сан-Сальвадор, известном под названием "бальзамного берега". Способ его добывания весьма своеобразен: в конце ноября и декабря, после дождей, обколачивают кору дерева каким-нибудь тупым орудием с четырех противоположных сторон в виде длинных полос, оставляя неповрежденными промежутки коры для обколачивания ее в следующем году. Облокоченная кора висит длинными лоскутами и выделяет очень небольшое количество пахучей бесцветной С., которую, однако, ввиду незначительности отделения, не собирают. Чтобы ускорить образование бальзама, через 5≈6 дней после обколачивания, кору обжигают факелами, и она, по прошествии недели после этого, отваливается сама собой. В это время из ствола дерева начинается обильное выделение темно - бурого бальзама. Обнаженные от коры места обвязывают тряпками, которые впитывают в себя выступающую жидкую С. Когда тряпки достаточно напитались, их заменяют новыми, а из пропитанных выжимают бальзам, сами же тряпки кладут в горшок с водой и кипятят, часто помешивая, чтобы удалить из них весь бальзам. Слив воду с опустившегося на дно бальзама, последний смешивают с выжатым и дают отстояться; слив с осадка, его еще раз нагревают часа 2≈3, пока он не перестанет пениться, и затем разливают в четырехугольные железные посудины для отправки за границу. Вероятно, такой последовательной обработкой обуславливается его различие в уд. весе и составе. Бальзам собирают с дерева, еженедельно меняя тряпки, до мая месяца; в апреле те же места иногда обжигают еще раз. На следующий год кора дерева обжигается на новом месте. Деревья дают бальзам в продолжение 30 лет и более, при условии 5≈6-летнего отдыха, после 2-х летней добычи. Одно дерево может дать средним числом до 2,5 кг бальзама в год. В 1881 г. было ввезено в Европу до 29000 кг бальзама. Перуанский бальзам представляет густую, темно-коричневую. жидкость, с виду похожую на патоку, в тонких слоях совершенно прозрачную, не липкую, чрезвычайно приятного запаха, похожего одновременно на запах ванили и росного ладана. Вкус горьковатый, острый; уд. в. 1,135≈1,160. На воздухе бальзам не засыхает и может стоять много лет, не изменяясь и не давая осадка; при 280°C он кипит и при этом разлагается; при перегонке с водой не дает эфирного масла; сам по себе загорается очень трудно, но при помощи фитиля горит ярким пламенем. Реакция бальзама кислая; бальзам растворяется легко в абсол. алкоголе, хлороформе, уксусной кислоте и в равном объеме эфира; при прибавлении большого количества последнего выпадает С. Нефтяной эфир растворяет до 60 % бальзама, образуя почти бесцветный раствор и оставляя черную, густую С. в осадке. 3 части бальзама с 1 ч. сернистого углерода дают прозрачную смесь; при прибавлении сернистого углерода, до 9 ч., выделяется до 38% черно-бурой, смолистой, хрупкой массы без запаха и вкуса, легко растворимой в алкоголе и едких щелочах. Перуанский бальзам почти не растворяется в воде, очень мало ≈ в жирных и эфирных маслах, но в нем растворяется до 5≈15% жирных масел. Составные части: 1) жидкая, с приятным запахом, застывающая при 20°C смесь (до 60%) эфиров бензойной и коричной кислоте и весьма небольших количеств эфира жидкого спирта приятного медового запаха, названного перивиолем С 13 Н 22 О; 2) бензойная кислота, немного; 3) коричная кислота, иногда до 6≈8%; обе кислоты переходят в воду при кипячении бальзама с водой; 4) ванилин, около 0,05%; 5) С., 20≈30%; черная, хрупкая, аморфная масса или порошок с весьма слабым запахом, легко растворимая в спирте, хлороформе, ацетоне, едких щелочах и пр., трудно в обыкн. и нефтяном эфире, представляет трудно омыляемый эфир бензойной и коричной кислот с перурезинотаннолом C 18 Н 19 О 4.ОН. Употребляется пер. бальз. благодаря своему приятному запаху в больших количествах в парфюмерном производстве; им нередко заменяют ваниль в более дешевых сортах шоколада и пp. Немалое применение находит он и в медицине, при многих накожных болезнях, чесотке и пр.
6) Толутанский бальзам, Balsamum tolutanum. Производящее растение Toluifera balsamum Miller (сем. Leguminosae ≈ Papilionaceae), высокое, до 23 м, дерево, растущее в Венесуэле, Новой Гренаде, Эквадоре и Бразилии. Толутанский бальзам добывается следующим образом: на стволе дерева делают до 20 парных надрезов, сходящихся внизу под острым углом в виде буквы V; внизу, т. е. в вершине угла такого надреза помещается небольшая пустая тыква, в которую стекает выступающий из надреза, образовавшийся под влиянием ранения, полужидкий бальзам. Когда бальзам перестает вытекать, на коре, несколько выше, делают опять такие надрезы, и т. д. Собранный бальзам сливают в продолговатые мешки из необделанных кож, для вывоза же за границу его переливают в жестяные ящики. В 1880 г. было вывезено до 39000 кг. Толутанский бальзам в совершенно свежем состоянии светло-желтого цвета, прозрачен и имеет консистенцию простого терпентина, но при хранении, под влиянием воздуха и других условий, уплотняется, темнеет, мутнеет и, наконец, по прошествии довольно долгого времени, переходит в хрупкую, просвечивающую, пронизанную кристаллами массу. Обыкновенно он плотен, вязок, но не прилипает к пальцам, мутен, хотя в тонких слоях просвечивает, красно-бурого цвета, имеет весьма приятный запах, напоминающий запах росного ладана и ванили, и пряный, негорький смолистый вкус. Уд. вес бальзама 1,2; при 60≈65°C он плавится; при жевании размягчается, на холоде становится хрупким и легко превращается в порошок; легко растворяется в крепком алкоголе, хлороформе и едком кали, не вполне ≈ в эфире и очень мало ≈ в эфирных маслах; вовсе не растворим в нефтяном эфире; в сероуглероде растворяется только ок. 20% его, чем легко может быть открыта подмесь канифоли, легко растворимой в сероуглероде. Реакция кислая. При перегонке сухого бальзама с водяным паром получается в перегоне 1,5≈3% эфирного масла. Составные части: 1) С. 75≈80%, состоит главным образом из эфира коричной кислоты, в меньшем количестве бензойной, с толурезинотаннолом C 17H13O5(CH3O.C16H14O3.OH); 2) жидкая смесь бензиловых эфиров коричной и бензойной кислот, до 7,5%; количество первого значительно преобладает; 3) бензойная и коричная кислоты, 12≈15% (вторая значительно преобладает); 4) ванилин, ок. 0,05%; 5) толен, бесцветный углеводород, 1,5≈37%; вероятно, один из терпенов (фелландрен?) C 10H46, кипящий при 160≈170°C; в свежем бальзаме, вытекающем из дерева, толена находится гораздо больше, чем и обуславливается более жидкое состояние свежего бальзама; легко окисляясь на воздухе, толен постепенно превращается в С. и кислоты. При сухой перегонке толутанский бальзам в числе прочих продуктов образует толуол. Употребляется толутанский бальзам ныне, главным образом, в парфюмерии, реже в медицине, в особенности для обволакивания пилюль.