Словарь натурального парфюмера

Apr 13, 2008 16:31

Пытаясь говорить о таких многогранных и разнообразных вещах, как запахи, лучше сразу договориться о терминологии. Сочиняя аромат для кого-то, кто категорически «не любит сладкие запахи», я всегда предлагаю понюхать действительно сладкий цветочный аромат, с розой, жасмином и илангом. «да это же совершенно не сладкий, чудесный запах», удивляется мой визави. «Хорошо, давайте договоримся о терминах. Это - сладкий запах. Так нравятся ли вам сладкие запахи?» - ответ часто меняется на противоположенный.
Так что, прежде чем перейти к составлению ароматов и ароматическим веществам, давайте договоримся о словах, с помощью которых они будут описаны - ведь слова наши мысли облечены в форму слов, и от того, какие слова мы употребим, описывая аромат, часто будет зависеть наше и не только наше его восприятие. Крайне важно вдумчиво и верно употреблять слова. И какие же слова вообще можно употребить для описания этой эфемерной штуки - аромата?
У нас есть пять органов чувств: обоняние, вкус, слух, тактильная чувствительность и зрение. Соответственно, слова, описывающие что бы то ни было, в том числе и ароматы, апеллируют к какому-либо из этих чувств. Только вот шутка ли, но именно для обоняния слов придумано чрезвычайно мало. Прилагательных нет вообще - только относящиеся к других органам чувств (исключая «ароматный-зловонный», но это скорее оценочные прилагательные). Основной способ описания запахов «пахнет розой», «пахнет морем» - то есть через называние и ассоциацию с известным носителем запаха. Но нам -то потребуется описать сложный, составной аромат… Как же быть?

Предлагаю затеять здесь ассоциативно-назывательный проект - ну, "СЛОВАРЬ НАТУРАЛЬНОГО ПАРФЮМЕРА" или "как я их зову". Присоединяйтесь, вы мне очень поможете :))
Условия таковы - я пишу свое, вы -свое, можно дополнять-исправлять друг друга, можно делать отдельные посты - что хотим, в общем, то и делаем. Единственное что - только компоненты натуральной парфюмерии. И лучше типичные, либо указывать отличие от типа. Скажем пачули в общем, а не "состаренные пачули", либо указывать, что они состаренные.

Будем использовать ассоциативный метод - обращаясь к другим органам чувств, и вызывая обонятельные ассоциации. Метод косвенный, именно поэтому столько разночтений, но можно постараться разобраться. В следующих постах последует описание различных способов описания запахов. Для каждого органа чувств - свой парфюмерный лексикон.

Словарь натурального парфюмера

Previous post Next post
Up