Впечатления о цитрусовых компонентах натуральной парфюмерии

Apr 27, 2010 16:32

Это кросс-пост по просьбе Лагуны, навеянный знакомством с компонентами т.н. "посылки счастья", собранной Лагуной. Здесь я поделюсь своими впечатлениями о цитрусовых компонентах посылки. Желающие, как всегда, приглашаются поделиться своими ощущениями, впечатлениями и опытом (как это было рамках уроков натуральной парфюмерии -  http://community.livejournal.com/ru_naturperfume/79033.html)

Бергамот - про него я уже писал. Тем не менее было интересно как бы снова с ним познакомиться и сравнить впечатления. В этот раз последовал совету Лагуны и пробовал аромат на коже - благо он заранее был разведен в масле. Руководствовался вот этим советом http://www.naturalperfumery.ru/znak.html

По-прежнему я четко различаю две составляющие - яркую, теплую цитрусовую и прохладную.

Начало яркое, желтое, цитрусовое - похоже на сочную цитрусовую корку с горчинкой. Сладости в этот раз я не уловил. Видимо, рассеялись прежние ассоциации и цитрусовые ноты перестали автоматически казаться "сладкими". Вот апельсин и мандарин - сладкие, а лимон и бергамот - нет :о) Корка довольно сочная (не водянистая), упругая и слегка шершавая (слегка пудрит в начале, но не так как ирис). Теплая, но не жаркая, как мне показалось в прошлый раз (как нагретый солнцем, но остывающий предмет). Запах довольно свежий и бодрящий.

Постепенно цитрусовая корка уходит на второй план, а прохладная составляющая становится все сильнее. Она поднимается синевато-сизым туманом и оседает влажными каплями на прохладной гладкой поверхности, подобной стеклу. На какое-то мгновение, на гранях соприкосновения синевы тумана и желтизны цитруса рождается зеленая свежесть (но не лиственно-травяная, а тоже цитрусовая, слегка горчащая) и снова исчезает. В итоге остается слегка водянистый, прозрачный синеватый аромат свежести. В целом, скорее солоноватый, но со сладковатым фоном, постепенно усиливающимся - похож на водянистые белые лепестки.

Эмоционально аромат слегка бодрящий в начале и спокойный в последующем развитии. Несколько сдержан, с хорошо развитым чувством собственного достоинства.

Сравнил со смесью линалола и линалила ацетата, основных составляющих масла бергамота, наличие которых отличает бергамот от остальных масел плодов цитрусовых. Это сочетание есть в маслах бергамота, нероли, петитгрейна, а также абсолюта оранжевого цвета. А вот в маслах апельсина, мандарина, лимона и грейпрфрута эти компоненты отсутствуют. Похоже, что именно это сочетание отвечает за свежую прохладу сизого тумана и солоноватость со сладковатым фоном (ацетат, как эфир), а также цветочность. Но в ней нет водянистости с оттенком бальзамичности. Последний эффект скорее идет от терпенов, которых в цитрусовых предостаточно, хотя в бергамоте чуть меньше, чем в остальных.

Юзу был мне особенно интересен, так как с ним я пока знаком не был.

Вначале яркая цитрусовая горечь, но в отличие от бергамота смешанная с мармеладной сладостью, в которой даже проступает леденцовый оттенок. Аромат яркий и сочный, но в нем явно проступает смолистая водянистость терпенов. Здесь также явно заметна жирно-восковая пленка альдегидов. Сладость Юзу постепенно усиливается, приближая аромат к запаху свежеочищенных мандариновых корок. Начало запаха воспринимается мной скорее как ярко желто-оранжевое, которое постепенно темнеет и уходит в красно-коричневую зону спектра. Вначале запах слегка шероховатый, а потом становится гладким - это как натирание воском - поначалу пальцы то и дело натыкаются на нерастертые кусочки воска и еще не натертую поверхность, а потом, по мере того, как восковой слой равномерно распределяется по всей поверхности, то и пальцы все чаще скользят не встречая препятствий. Интересно, что громкость (насыщенность) аромата поначалу постепенно нарастает - видимо отсюда и идет ощущение праздничности (в сочетании с устоявшейся ассоциацией мандаринов с празднованием Нового года).

По характеру юзу мне показался несколько неряшливым, пестроватым и немного навязчивым. Так и хочется его облагородить и обучить манерам хорошего тона. Вместе с тем он красочен и громок, напоминая фееричность китайских праздников с их ярко-раскрашенными масками, громкой музыкой и танцующими драконами. Карнавал, Лунапарк, Ярмарка - ощущение яркого и пестрого, но скоротечного праздника.

Однако краски быстро блекнут, аромат становится водянистым, в нем появляется холодок. Сладость и альдегиды уходят и вновь проступает горечь. Аромат успокаивается, подергивается туманной дымкой. Становится похожим на серый прохладный туманный рассвет утром после праздника.

Ну вот - теперь надо будет познакомиться с его парфюмерными воплощениями. Где-то был пробник Юзу от Имперских Парфюмов...

Петитгрейн

Начало - зелень и горечь листьев, густая, зеленая и глубокая. За ней аромат белых цветов, напомонающих нероли с легким цитрусовым оттенком. Прохлада, тень, свежесть. И еще мне в горечи петитгрейна часто мерещится сигаретный оттенок (его же мой нос улавливает в древесной зелени гальбанума). Цитрусовая корочка - это не тонкий срез цедры, здесь она идет вместе с белой мякотью. С развитием цветочной ноты аромат желтеет и становится менее глубоким и острым и как бы раздваивается - то снова начинает исркиться блестящими гранями кристалла, то снова теряет твердость и блеск, переходя в пластилиново-пластиковую цветочность.

Здесь тоже чувствуется и туманная прохлада, проступающая конденсатом на гладкой стеклянной поверхности, и терпеновая водянистость. Через некоторое время на коже остается что-то невнятное водянистое с неприятной горчинкой чего-то слегка подпорченного. Немного странный аромат - так много обещающий в начале, бодрящий, подталкивающий и так как-то вдруг исчезающий "с душком". Как гость, который приходит, обещает интересное времяпровождение, а потом немного свинячит и уходит по-английски, а ты натыкаешься на последствия "свинства" и недоуменно разочаровываешься. Вообщем, как и большая часть цитрусовых - аромат явно для верхних нот - там он довольно глубок, сложен и многогранен.

Вообщем - нафтил кетоны и метилантранилаты ему в помощь (компоненты масла нероли и абсолюта апельсинового цвета). Где-то у меня был сэмпл петитгрейна, дистиллированного вместе с флердоранжем. Надо будет сравнить.

Нероли - похож и на ясный теплый солнечный летний день, и на прохладный бриз одновременно. Традиционный компонент сердца хорошего одеколона, о чем он о себе и заявляет освежающей цитрусово-цветочной нотой. Где-то вдалеке дразнит леденцом. Окрашен в оранжево-зеленые тона с желтыми прожилками. Создается ощущение, что нероли начинается там, где заканчивается бергамот, развивая цветочную тему прохлады сизого тумана до вполне осязаемых лепестков и тычинок. Заметил, что просто нероли мне описывать немного трудно - навеяные им эмоции и впечатления были незнакомы и трудноописуемы, вызывая не детскую радость познания, а скорее недоверчиво-настороженное отношение. И тут я решился на небольшой эксперимент, от которого мне трудно было удержаться...

Я нанес нероли и бергамот на кожу совсем рядом, а затем смешал их пальцем прям на коже. И вот тут пошло-поехало, задело-зацепило. Замечательных дуэт, исполнители которого просто созданы друг для друга - раскрывается большим, белым и свежим цветком с желтыми леденцово-цитрусовыми тычинками. Сразу захотелось веточку вот такого цветущего неролимота в комнату - тут и бодрящая свежесть утреннего бриза, и влекущая благоуханность белых цветов, и сочность цитрусовой корки, и гигиеничность одеколона. Просто прекрасный утренний аромат - сразу после душа к чашечке кофе или чая. Причем в дуэте аромат получается более целостным и стойким, чем запах компонентов по отдельности. Бодрит и вселяет энтузиазм, но в то же время не расхолаживает и не вслеяет беспричинной хаотичности, а сосредотачивает. Постепенно угасает и уходит, освобождая пространство аромату дня. Очень рекоммендую.

Безтерпеновое апельсиновое масло (10 fold). Вполне оправдывает свое название, учитывая, что английское "fold" означает также и "сложенный, свернутый". Весьма похоже на уплотненное, "сложенное в несколько слоев" масло апельсина. Аромат оранжево-красный, по-началу довольно густой, сладкий и свежий с легкой горчинкой. Не совсем понятна степень его разведения - в посте вроде бы говорилось, что его разводили в жожоба, а на флаконе стоит концентрированный - 10 fold, вроде должно означать "раз в 10 сильнее" и к степени разведения отношения не иметь. Учитывая безтерпеновость масла я решился нанести его на кожу - знакомого покалывания, покраснения и зуда, которые иногда появляются после соприкосновения с маслом апельсина не появилось. Похоже, что масло не разведенное. Мне очень понравилась стойкость фруктово-цитрусовой ноты, которая в данном случае "не разбавляется" терпеновой водянистостью. Аромат горячий и сухой, но не иссохший - в нем достаточно влаги, чтобы поддержать упругость, но выжать из него удасться разве что пару скудных капель. Угасая, аромат постепенно остывает и становится более влажным, как и бергамот. В какой-то момент ощущение густоты и концентрированности уходит и масло пахнет сочным свежеразрезанным апельсином. Бодрящий, радостный, энергичный. Конечно было интересно и его добавить к смеси бергамота и нероли. Но... тут нужно соблюдать меру, так как апельсин довольно сильно доминирует и сводит общее звучание смеси к веселой цитрусовой какафонии. Ну, благо у меня и самого естьи бергамот и нероли, можно будет поэкспериментировать. А вот безтерпеновые цитрусовые надо обязательно внести в виш-лист компонентов.

цитрусы, эфрные масла, бергамот, сочетания, впечатления

Previous post Next post
Up