Богатая история и культура Зальцбурга

Oct 22, 2014 11:15

Совсем недавно Рустам Гилязев, главный врач Центра микрохирургии глаза «Прозрение», вернулся из города, в котором мечтают побывать многие ценители классической музыки. Своими впечатлениями о Зальцбурге он делится с читателями «Новой недели».
http://chelny-week.ru/2014/10/kak-zalcburg-delaet-dengi-na-mocarte/
Богатая история и культура Зальцбурга напрямую связаны с… солью. Именно благодаря ей город получил своё название (с нем. Salz - соль, Burg - замок, крепость)

Купцов заманивали хитростью

- Отправляясь на XXIX Конгресс Европейского Общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) в Австрию, помимо профессиональных целей, я преследовал и личную. Давно хотелось посетить город, в котором родился и вырос «солнечный» композитор, чье имя стало синонимом слова «гений». И вот, я на родине Вольфганга Амадея Моцарта в Зальцбурге.

Зальцбург, хоть и невелик (в нем проживают около 150 тысяч человек), является одним из древнейших городов Австрии. Основал его в XII веке епископ Руперт, который стал и первым покровителем этого города-крепости. Интересно, что еще в средние века для развития торговли в Зальцбурге крупных купцов, оказавшихся в крепости, хитрыми уловками (например, под предлогом национального праздника) старались как можно дольше удержать в ее пределах да еще и пошлину с них брали! Понятно, что купцы, недолго думая, разворачивали торговые точки на территории Зальцбурга. В результате такой продуманной политики властей здесь появлялись торговые ряды, поселения, и процветала торговля.

В духе старины

Ежегодно в память об основателе города в Зальцбурге с помпой отмечают праздник святого Руперта. В этот день практически все жители облачаются в национальные костюмы. Те, у кого их нет, шьют на заказ. Впрочем, хоть я был в Австрии в далекие от праздников дни, все равно встречал на улицах Зальцбурга горожан в национальной одежде. Там сейчас вообще очень популярно все, что связано с народными ремеслами, национальными костюмами и возрожденными традициями. Вообще, у меня сложилось впечатление, что зальцбуржцы всех и все «кроят» по своей мерке. Им при этом не откажешь в художественном вкусе, который, однако, проявляется весьма оригинально. Я заметил, что даже вывески с названиями известных мировых брендов на зданиях оформлены с учетом специфического городского дизайна: под старину, буквы в названиях - латинские, витиеватые. Меня очень удивила вывеска «Макдоналдса» в старинном стиле - такой я не видел еще нигде! На нее не сразу и внимание-то обратишь: настолько органично она вписывается в общий фон фасада здания!

Доллары не принимают

Безусловно, зальцбуржцы себя очень любят и уважают, гордятся своим богатым культурным наследием. Жители города вежливы и деликатны в обращении, толерантны. Единственное исключение - на дух не переносят американцев. Причины - в историческом прошлом: ну не могут они простить американцам бомбежку города во время второй мировой войны. И это несмотря на то, что правительство США выделило деньги на восстановление Австрии. Принципиально ни в одном магазине, банке доллары не принимают. Официальная валюта - евро.

Руки прочь от культурного наследия!

Меня особенно поразило трепетное отношение местных жителей к архитектурным постройкам. Надо заметить, в Зальцбурге под крышей каждого дома указан год окончания строительства. Есть здания, которым свыше 700 лет! В них продают квартиры (кстати, в Зальцбурге безумно дорогая недвижимость!), но обязательным условием проживания является сохранение построек в первозданном виде. Ни о каком сносе стен, конструкций, замене окон и дверей и речи быть не может! Упаси боже, если вы вздумаете «перекроить» свои апартаменты в старом здании Зальцбурга. Да вас самих за это порвут на австрий-ский флаг! Вот так и получается: недвижимость вроде ваша, но только формально - в то же время она является объектом культурного наследия.

«Любимый Богом»

Повышенный интерес туристов к Зальцбургу, в первую очередь, связан с именем Моцарта. Здесь 27 января 1756 года в маленьком доме в центре города гениальный мальчик появился на свет. В те времена была очень высока детская смертность: из семерых детей Леопольда - отца Моцарта, композитора и преподавателя музыки - и Марии Анны Петрль, дочери служащего из маленького городка, выжили только Вольфганг и его старшая сестра Анна Мария.

Интересно, что полное имя композитора звучит вовсе не так, как мы привыкли. В то время имена формулировались таким образом: к основному добавлялись имена крестных ребенка. Первоначально мальчика нарекли Иоганном Хризостомом Вольфгангом Теофилом Моцартом. Повзрослевшему Моцарту совсем не нравилось имя его крестного, купца Теофила, и он уговорил отца сменить ее на более звучное имя «Амадей», по-латыни «любимый Богом». Так же, только по-гречески, переводится и «ненавистный» юному композитору «Теофил».
Я заметил, что в Зальцбурге практически все сувениры тем или иным образом связаны с Моцартом. Конфеты, кофе, ликер носят имя великого композитора. Я уж молчу о ресторанах, кафе, отелях… Ну что тут скажешь: зальцбуржцы делают бизнес на звучном бренде «Моцарт». Уже сейчас, к моему удивлению, горожане готовятся к Новому году, продают и покупают подарки.

Гений и Сальери

Самими зальцбуржцами версия об отравлении Моцарта Сальери воспринимается как вымысел. В доме-музее на Гетрайдегассе нам рассказывали, что композитор, скорее, мог отравиться ртутью, пузырьками с которой его лечил отец. Вероятнее всего, у музыканта была банальная горячка. Опухли суставы, поднялась температура. А так как медицина в XVIII веке находилась отнюдь не на высоком уровне, все силы были брошены на алхимию и Моцарта просто не сумели вылечить. Причем известно, что после смерти композитора его детей взялся бесплатно обучать именно Антонио Сальери. Я думаю, что этого бы просто не произошло, будь между Моцартом и Сальери вражда или взаимная неприязнь…
Previous post Next post
Up