![](https://img-fotki.yandex.ru/get/196010/32093368.a1/0_d414d_f5a5a028_XL.jpg)
Памятник расположен в Малоярославце (Калужская область) около часовни в центре Сквера 1812 года - на бетонном постаменте со скалой в центре, по углам три полевых орудия образца второй половины XIX в. и пирамида ядер.
В центре композиции - фигура солдата в форме Полоцкого пехотного полка, возлагающего бронзовый венок с надписью «Героям 1812 г.» к подножию бронзового креста. На памятнике были установлены бронзовые доски: пять досок повторяли информацию о Малоярославецком сражении со стен храма Христа Спасителя, одна доска - содержала сведения о строительстве памятников, еще три памятные доски были присланы от Софийского, Либавского и 65-го Московского пехотных полков, а также доска от В.А. Дмитриева-Мамонова - потомка участника Отечественной войны 1812 года М.А. Дмитриева-Мамонова. Автором проекта был командир 23-го саперного батальона полковник А.В. Вехновский. Автором и изготовителем фигуры солдата, возлагающего венок к подножию креста, венчающего главный памятник, был санкт-петербургский скульптор, выпускник Императорской академии искусств В.И. Руссо. Работы по возведению памятников проводились нижними чинами 23-го саперного батальона и 7-й и 10-й пехотных дивизий с апреля по октябрь 1912 г.
Торжественное открытие памятников на братских могилах состоялось 12 октября 1912 г. в день празднования столетнего юбилея Малоярославецкого сражения.