В Питере появился новый монумент - на стадионе «Динамо» (Крестовский остров) 31 мая открыли памятник участникам футбольного матча, который состоялся 70 лет назад - в первую весну ленинградской блокады.
Ещё до начала этого матча, когда команды только вышли на поле, он уже стал легендой, и по-другому не могло быть. В той ситуации, в тех условиях это был не матч - это был Подвиг, акт гражданского мужества, игра на пределе сил, проведённая с одной целью: показать всем - и своим, и чужим - что «город мёртвых» жив и сохранил волю к победе.
Из нашего времени трудно представить, а точнее - прочувствовать, в полной мере осознать тяжесть блокадного бытия. Горожане съедали в день от 125 до 250 граммов хлеба, причём этот хлеб, мягко говоря, не самого лучшего качества, надо было ещё заработать и выкупить. Градус отчаяния рос ужасающими темпами. Не было электричества, не работали коммуникации, не убирались дороги, с фронта шли тревожные вести. По разным данным, только в январе-феврале 1942-го умерло до 300 тысяч человек.
Читал в одной газете того времени такое описание: завод после простоя снова заработал, сотрудница обходила коллег, чтобы позвать на работу. И люди, лежащие в своих квартирах без движения и напоминавшие живых мертвецов, вставали и шли за ней, чуть не плача от радости. Они уже свыклись с мыслью, что всё закончилось, а им сообщили, что завод работает, жизнь продолжается. Чудо, настоящее чудо…
После первой блокадной зимы, которая, по словам современников, была одной сплошной морозной темнотой, требовалось действительно сверхусилие, чтобы не просто провести футбольный матч, но хотя бы создать его видимость. Требовалась не игра - требовался символический акт.
Блокадный матч. Этот снимок стал важной частью памятника.
Об этом матче, состоявшем из двух получасовых таймов, много написано. Известно, что на траву в перерыве не садились - боялись не встать. Известно, что Анатолий Мишук, приняв мяч на голову, упал в обморок, а Пётр Горбачёв, незадолго до матча похоронивший первенца, на встречу пришёл, но участвовать не смог - не было сил. Известно, что в начале второго тайма поле обстреляли, и что на трибунах было до 400 человек, и что с поля уходили обнявшись, потому что так было легче идти.
900 осадных дней сильно изменили северную столицу, в истории, в сознании, в менталитете города навсегда осталось чёрное блокадное пятно. Хорошо, что сегодня появился памятник тем героическим футболистам - о подвигах надо помнить, историю надо знать. Особенно памятуя её повторяемость.