Aug 04, 2011 18:07
2000 году Владимир Путин, став президентом России, сделал в экономической сфере несколько вещей, которые определили характер и структуру экономики страны вплоть до настоящего времени. Вот эти вещи:
- жестко поступил с "Олигархами", обозначив (часто в юридически неприемлемой форме) "кто в доме хозяин";
- ввел плоскую шкалу 13% налога на доходы физлиц (навеявшую тем, кто еще помнил, воспоминания о социалистическом прошлом) и постепенно начал увеличивать социальные расходы бюджета:
- ввел упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса.
В результате этих действий экономика России расслоилась. Я вижу три слоя в современной российсой экономике.
1. Большой бизнес. Он у нас государственный и окологосударственный
Многое деприватизировано, консолидировано или было изначально государственным: Гаспром, Авиастроительная корпорация, Росвооружение, ВАЗ, Транснефть, Роснефть, ВТБ, Сбербанк и многий другой госкрупняк. У кормила обычно стоят "соратники ВВ" и члены их семей. Их способности руководить - не главное качество. Обычно очень плохо управляемые, эти корпорации обслуживают в большой степени политические интересы государства и финансовые интересы руководства корпораций и все меньше думают об интересах их акционеров. Это "очень плохая экономика". Она и не экономика вовсе. Это политика экономическими средствами, часто. Правда, следует сказать, что степень независимости от указаний "оттуда" у них разная очень. И, сответственно, разные успехи. Пример: сравнительно независимый Греф и успехи Сбербанка с одной стороны, и совсем уж вороватый, но послушный Костин и неуспехи ВТБ - с другой.
Рядом с этим сектором, частично сливаясь с ним, кружат бывшие олигархи, которые стали совсем ручными для власти: Аликперов, Фридман, Мордашов, Потанин, Керимов, Усманов, Вексельберг, Прохоров и другие. Они приняли новые правила игры. С ними власть разговаривает "по понятиям". И их это устраивает. Они по команде сбрасываются в разные фонды, не ворчат сильно, когда им повышают ренту или пошлины. "Только оставте в живых", - вот их просьба. Но по тихому они делают свои дела и неплохо наваривают на близости к власти и своей послушности. Это тоже не бог весть какая хорошая экономика. В фирмах у них порядка много больше, разумеется. Но успех их бизнеса в большей степени состоит в том, "сколько барин разрешит" , чем "сколько я сумел заработать". Ну и в трудные времена власть их поддержит. Кому достались бюджетные вливания времен кризиса 09 года? По большому счету они работники власти, только очень высокооплачиваемые: им разрешили зарабатывать. А если завтра они не понравятся, то - вплоть до тюремного заключения...
То есть крупная экономика у нас работает не по законам рынка, а, по-существу, по законам социализма. Все выполняют указания сверху. за это власть закрывает глаза на разные темные делишки и простительные шалости. Все это гнилая экономика (в реазной степени гнилья). Проку стране от нее нет. Она не развивает страну.
2. Средний бизнес. Большая его часть тем или иным способом "приватизирована" местной властью.
Губернаторы или их родственники сделали с "местным крупняком" то же, что федеральная власть - с "крупным крупняком". Только здесь все, обычно, попроще: все эти предприятия среднего бизнеса просто принадлежат губернаторам или членам их семей. Да еще особам, приближенным к губернатору. Здесь экономика получше, поскольку им надо реальную конкурентную продукцию выпускать. Способные менеджеры. Но прибыль и денежные потоки, разумеется, направляются, куда надо.
3. Малый бизнес.
Не знаю, насколько глубоко продумывал Путин эту идею, но сделав страну, по сути, гигантским офшором для малого бизнеса, введя "упрощенку", он сделал огромное дело для экономики России. Может быть, соображение было простое: "Чем пособие по безработице получать, пусть лучше кормятся сами". Но потом эта модель не была отменена, не смотря на желание мытарей и некоторых упорных дядей в правительстве. Здесь ВВ держал оборону, спасибо ему. Конечно, пожарники и прочие санэпидстанции донимают "малышей", но это вполне терпимо. Здоровый бизнес должен уметь отбиваться. Надо сказать, что в период кризиса "малышам" не помогали деньгами (и это хорошо, поскольку развращает), но увеличили критерий для отнесения к малым до 60 с лишним миллионов рублей годовой выручки. А это означает, что создав "куст" малых предприятий и ИП можно работать на упрощенке и с 1 млрд. руб. выручки. А это уже вполне средние объемы.
Описаная структура современной экономики России является весьма жизнеспособной и создает сравнительно, а в некоторых случаях - весьма, приличную и комфортную жизнь и основной массе населения, и "олигархам", и чиновникам, и предпринимателям (им только надо решить, как они хотят: быть независимыми, но мелкими, или зависимыми, но покрупнее, - и то и другое возможно).
Блогосфера наполнена разоблачениями вопиющей коррумпированности власти. Блогеры неустанно вскрывают, борются, обличают вопиющие безобразия. Но народ, как говорится, безмолвствует. Все спокойно в стране (вот стычки с "южанами" - тут иногда закипают настоящие страсти, а с властью - все в порядке). И рейтинги у власти, не смотря на то, что все все знают и понимают, вполне приличные. И Путина реально любят. Я имею в виду широкие массы. А устраивает Путин вообще всех практически: и олигархов, и работяг, и бабушек. Отчего так? А все просто. Живут все, в основном, прилично. Не то, чтоб уж очень, но нормально, не бедствуют. Все расположились на разных ступенях достатка и преуспевания и чувствуют себя достаточно комфортно.
Небольшое отступление: многие привыкли оглядываться на "запад". Дескать, демократия, свободный рынок, независимое правосудие и все такое помогли бы нам побороть коррупцию и создать... Но "запад", развитые демократии - это примерно 12% населения планеты. Это их конкретный исторический путь, который они прошли за долгие столетия. А остальные живут по-другому. И живут. И японцы и южно-корейцы, где государство срослось с крупняком промышленности, и Ближний Восток с серьезной коррумпированностью, и даже Борющаяся Африка с разгулом преступности, и Китай в своем своеобразном социализме - все живут. Кто сказал, что мы должны жить с головой все время повернутой на запад? У них там, надо сказать, своих трудностей - не вычерпать. Чего они к психотерапевтам, как нанятые, бегают?
Вернемся к Путинской России. Экономическая модель примерно такова.
1. На трубе сидит крупняк: соратники и члены их семей. Но также и рабочие, инженеры, специалисты. Они живут богато в сравнении с остальными (если сравнивать нефтяного рабочего с рабочим в другой отрасли и то же про инженера и специалиста). И обслуживание их богатой жизни (дома строить надо, в ресторанах их кормить, в школе и на дому их детей учить и д т и т п дает работу и заработок многим другим людям. Этот трубняк-крупняк покупает мебель, машины, шмотки. Кто-то им все это продает. Кроме того, особенно в последнее время, Путин собирает с них серьезную дань на неимущих. Через налоги и сборы в бюджет. А бюджет-то у нас социально ориентированный. пенсии индексируются, пособия по безработице выплачиваются.
2. Малышам почти никто не мешает: налогами их не то, что не душат, к ним налоговик часто и подойти не имеет права. То есть, весь этот класс - на почти полной свободе предпринимактельской инициативы. И все интересные идеи предпринимательские, все прогрессивное и полезное - из этой среды выходит. (Кстати, если всерьез инновационную экономику двигать, надо именно на эту среду опираться). А спрос на продукцию и услуги "малышей" деньгами из трубы хорошо подпитывается: и через "богатеньких" и через бюджет для увеличения покупательной способности бедных.
То есть, в структуре бюджетных доходов очень велика доля, условно говоря, "нефти и газа" и очень низка доля "малышей". А сам бюджет в значительной степени идет на социально обездоленых. И тем самым воцаряется в стране социальная справедливость и мир. И поэтому Путин - национальный лидер.
Что плохо в этой модели? Мне кажется две вещи.
1. Люди. Их всех: и судейских, и чиновных, и нефтяных морально развращает эта система. И если она протянет 20-25 лет, чтоб при ней выросло новое поколение, это будет необратимо. Да и сейчас уже... А люди - это главный ресурс. Без людей - никуда.
2. Труба закончится, чуть раньше, чуть позже. Придется резко менять экономическую модель. А как это сделать с людьми, выросшими в этой модели?