Что впереди - конкурентная девальвация?

Oct 13, 2010 23:00

Наконец-то вчера самый страшный начальник Европейского Центробанка, мсье Трише, сказал прямо: если другие страны (США, Япония, Великобритания, Китай и др.) не прекратят девальвировать свои денежные единицы, ЕЦБ найдет, что противопоставить им в ответ. На человеческом языке это означает, что ЕЦБ напечатает столько евро, сколько надо. А то ведь под шумок на днях евро чуть не дорос до 1.40 по отношению к доллару!

Весь этот бардак с повсеместным печатанием денег сильно напоминает события 20-го века. Когда все крупные страны играют против своих денег (в надежде, что обесценившаяся своя деньга позволит выжить своим экспортерам на внешних рынках - сохранятся свои рабочие места, будут налоги и т.д.), то это означает, что толку придумать что-то более действенное для стимулирования своей экономики у правительств уже не получается. По сути, делается попытка решить свои внутренние проблемы за счет внешних конкурентов. Это возможно (на короткий срок - несколько месяцев), если в такую игру играет одна страна.

Если же таким образом развлекаются все, что называется конкурентной девальвацией и сигнализирует, что все внутренние средства уже опробованы - не работают, осталось попытаться решить свои проблемы за счет других.

В 20-м веке по-крупному конкурентная девальвация случалась дважды. Оба раза дело заканчивалось мировыми войнами. Будем надеяться, что сегодня дело не дойдет даже до торговой войны (создание барьеров для ввоза в страну товаров, произведенных конкурентами из других стран). Хотя обстановка явно настораживает: репертуар денежных начальников оскудел.

Кстати, уже напечатанных денег вполне достаточно, чтобы через пару-тройку лет вылезли новые проблемы. Дешевые (а иногда даже бесплатные деньги - под 0%!) безусловно приводит к тому, что размещение капиталов делается по-собачьи - финансируют не то, что нужно. Собственно, практика г-на Гринспена резко снижать процентную ставку при возникновении малейших проблем в экономике в значительной мере привела сначала к финансированию интернет-компаний, которые потом в большинстве своем лопнули, а затем к раздаче кредитов черт знает кому под покупку недвижимости. Но даже Гринспен не занимался бесплатной раздачей денег в таких масштабах, как в последние пару лет - хуже того: этим занимаются почти все правительства развитых стран. Все это означает, что впереди большой кризис, по масштабам сопоставимый с сегодняшним, или даже превосходящим его.

Так что ждем-с!
Previous post Next post
Up