Облавы в законе

Feb 22, 2007 21:35


Отныне сотрудники Федеральной миграционной службы будут проводить облавы и другие «проверочные мероприятия» по строгому регламенту. Новый порядок позволяет инспекторам вторгаться в любую организацию и проверять всех сотрудников, даже если никаких иностранцев в компании никогда не было.
Утвержденный директором Федеральной миграционной службы (ФМС) генерал-лейтенантом Константином Ромодановским «Регламент проведения проверочных мероприятий по соблюдению положений законодательства в сфере миграции» определяет порядок организации рейдов инспекторов на объекты - офисы компаний, рынки и иные хозяйствующие субъекты. Новый документ должен гарантировать соблюдение прав проверяемых, но фактически допускает полный произвол.
Проверки должны проводиться по специальным планам, утверждаемым руководителями региональных управлений. Списки инспектируемых объектов составляются исходя из имеющейся информации об использовании хозяйствующими субъектами иностранных работников. Однако в целях оперативного реагирования на поступившие сообщения проверочные мероприятия могут осуществляться и на не предусмотренных планом объектах.
В итоге «под колпаком» может оказаться любая организация, даже если в ней нет ни одного иностранца. И проверяющим руководитель компании обязан будет предоставить уставные документы, включая штатное расписание, договора аренды помещений и иные документы, которые потребуют сотрудники ФМС. У всех работающих иностранцев оперативники миграционного контроля должны проверить удостоверения личности. Но ведь на иностранных гражданах не написано, что они иностранцы, а значит тотальной проверки подвергнутся все сотрудники компании.
Ответственность за бессмысленные с точки зрения выявления нарушителей миграционного законодательства проверки частных компаний регламент не предусматривает. Однако мероприятия ФМС подпадают под действие Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». А он запрещает требовать представление документов и информации, если они не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов. Кроме того, по итогам любого контрольного мероприятия, даже если проверяющие ничего противозаконного не обнаружили, должен быть составлен акт в двух экземплярах. В Регламенте об этом также ничего не сказано.
Если же иностранный гражданин на территории организации или рынка все же будет обнаружен, то он должен будет представить миграционную карту, доказательства постановки на учет, вид на жительство или разрешение на временное проживание, трудовой договор, разрешение на работу и иные документы. На их основании сотрудники ФМС определят цель его прибытия в Россию, законность пребывания и осуществления трудовой деятельности. От работодателя могут потребовать разрешение на право привлечения и использования иностранных работников. Но для выяснения всех обстоятельств нарушителей препроводят в участок.
Напомним, что с 15 января усилена ответственность за любое нарушение миграционного законодательства. В любом случае иностранцу грозит штраф до 50 МРОТ (5000 рублей) и административное выдворение. Предоставление компанией жилья незаконно находящему на территории России иностранному гражданину карается штрафом до 3000 МРОТ (300 тысяч рублей).
Привлечение российской компанией иностранных работников в нарушение действующих норм влечет штраф до 8000 МРОТ (800 тысяч рублей) за каждого сотрудника. Обнаружив трудящихся иностранцев, ФМС вправе в судебном порядке приостановить деятельность компании на срок до девяноста суток. Такая же ответственность наступает за превышение квоты на предоставление торгового места на рынке или иного производственного, складского, торгового, служебного, подсобного помещения иностранцам.

Павел Нетупский, специально для Фонтанки.ру

Россия, законодательство

Previous post Next post
Up