Депутат Государственной Думы Илья Пономарев по-своему прав, считая что государство не должно заниматься собственной информатизацией, открыто заявляя, что у государства это получается плохо. Интересно, кстати, ответит ли Пономареву что-нибудь на такое заявление нынешний министр связи? Наверное, нет. Ведь судя по тому, как он рьяно взялся исполнять приказ по организации видеонаблюдения за президентскими выборами, министр этот на реализацию разумных и инновационных ИТ-проектов не способен.
Не совсем, конечно, прав Пономарев в том, что ИТ-бюджеты министерств исчезнут, если приложениями для взаимодействия с государством бизнеса и граждан займутся коммерческие предприятия. Как и Пономарев, приведу пример США - ИТ-бюджет этой страны огромен. Государству, конечно, нужно заниматься собственной информатизацией, только эффективно и централизованно.
И, критикуя все ранее сделанные попытки повысить эффективность государства с помощью ИТ, Пономарев пропагандирует новую концепцию - "открытое правительство". Но почему этой концепции будет уготована лучшая судьба, чем провалившимся. Не забываем ли мы, что за любой концепцией стоят люди - те же или новые. Только быть им нужно эффективными менеджерами и тогда, может, концепций провальных будет меньше.
http://www.osp.ru/cio/2012/03/13014250/